Последние новости

АРМЯНЕ И ЗАКОН ВЕЧНОСТИ

Вот уже который день во многих странах мира продолжаются столкновения между армянами и азербайджанцами.

Впрочем, слово "столкновения" употреблено здесь не совсем верно: армяне проводят исключительно мирные акции, протестуя против турецко-азербайджанской агрессии на границах Армении, а азербайджанцы, если им удается добиться численного превосходства, нападают, унижают и избивают наших соотечественников, громят принадлежащие армянам объекты, сжигают автомашины. Не то что описывать, но даже просто перечислять подобные случаи не имеет смысла, ибо их слишком много и происходят они, повторяем, во многих странах и городах.

В СВЯЗИ С ЭТИМ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ в один важный вопрос. Сегодня все - власть, Церковь, посольства Армении в разных странах и т.д. - призывают подвергающихся нападениям армян ни в коем случае не поддаваться на провокации. Попробуем здесь кое-что уточнить.

Если идете, скажем, в Брюсселе или Вене с женой и детьми по улице и на вас вдруг нападает с десяток азербайджанцев, они сбивают вас с ног, толкают и оскорбляют вашу жену, до смерти пугают детей, то что нужно делать, чтобы не поддаться на провокацию? Убежать самому, держась за разбитый нос? Убежать вместе с семьей под издевательский смех и грязную ругань подонков? И как потом смотреть в глаза собственному ребенку?

Если вы, скажем, владелец магазинчика в Москве и на вас напала толпа азербайджанцев, которая ломает двери и бросает камни в витрины, что нужно делать с целью не поддаться на провокацию? Залезть под прилавок и молиться, чтобы дверь оказалась крепкой?

Если вы видите, как на улице битами крушат автомашину другого армянина и избивают его самого, как поступить, чтобы не поддаться на провокацию? Отвернуться, сделать вид, будто ничего не видели, и незаметно уйти прочь?

А может, нужно поступать как раз наоборот? Не бояться провокаций, организовываться и создавать отряды самообороны, которые должны защищать армянские общины, как делали наши соотечественники во время гражданской войны в Ливане?

Кто-то скажет, что это агрессия. Да, агрессия. Но все дело в том, что мы должны различать у человека два совершенно разных вида агрессии. Первый вид, который свойствен армянам как нации, - это филогенетически заложенный импульс к атаке в ситуации, когда возникает угроза жизни. Эта оборонительная, "доброкачественная" агрессия служит делу выживания индивида и рода; она имеет биологические формы проявления и затухает, как только исчезает опасность.

ДРУГОЙ ВИД, КОТОРЫЙ ПРИСУЩ ТУРКАМ И АЗЕРБАЙДЖАНЦАМ, представляет собой "злокачественную" агрессию. Это деструктивность и жестокость, которые не имеют филогенетической программы и не служат биологическому приспособлению.

Так как стоит поступать армянам? Кто должен ответить на эти вопросы? Кто должен подсказать, что делать? Пашинян и его власть, которые обязаны защищать армян вне зависимости от того, в какой стране они живут, как и в любой тревожной ситуации, сразу испарились, исчезли как тени в полдень.

Но не скажешь, что сидят без дела. Именно в те дни, когда враги обстреливают наши мирные села, убивают на границе наших героев, а по всему миру, как звери, нападают на армян, власти посредством "образовательной реформы" - плечом к плечу с турками и азербайджанцами - воюют против наших святынь, языка, культуры, веры и истории, национальных ценностей, делая все, чтобы уничтожить самосознание армян. Ну что ж, впечатляющий тандем: турецко-азербайджанское зверье и власти "новой Армении" во главе с Пашиняном, но и он обречен на поражение.

Армян как народ хоронили не раз. А армяне выживали и каждый раз добавляли очередную главу в свои исторические анналы, которые и донесли до потомков память об исчезнувших империях, правителях и богах. Что наводило многих из числа очередных "доброжелателей" на неприятные мысли о собственном будущем, которые сбывались в свой черед. Но тут уж что поделать?.. Не всем приятно смотреть на людей, которые практически наверняка переживут тебя, твою династию и твою страну.

Тех, кого постоянное внешнее давление не уничтожит и не сломает, оно закаляет. В случае армян, оказавшихся волею судьбы на одном из мировых перекрестков, несколько тысячелетий тренировки сформировали не только способность приспосабливаться к чему и к кому угодно, но и уникальный механизм выживания народа как такового.

Если армяне начинают действовать сообща - не все, но многие, например, во время войны или по какой-то другой существенной причине, - эффект превосходит любые ожидания. Отчего попытки любящих соседей стереть Армению с карты земли проваливались раз за разом и будут проваливаться впредь.

ОТКРЫЛИ ЛИ АРМЯНЕ ДЛЯ ЛИЧНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ЗАКОН ВЕЧНОСТИ? В общем не похоже. И если их не трогать, друг друга они примутся изводить так, как ни один внешний враг и не достанет. Хотя отбиваться от врагов они тоже умеют лучше многих других. А так, в промежутках между национальными катастрофами - люди как люди.

Государство у армян проявлялось и исчезало на протяжении истории регулярно. Исчезало преимущественно по причине внутреннего свойства. В моменты истории, когда персональный кретинизм властных фигур, ошибки и взаимная неприязнь армянских политиков и прочие, столь же вечные материи совпадали с внешним давлением.

Спюрк же перемещался из страны в страну, пока не заселил почти весь мир. Там, где армян нет, условия жизни для нормального человека не слишком подходят. То есть армяне, сами того не ожидая, превратились в эдакую лакмусовую бумагу современной цивилизации. Если они уезжают из страны, не важно по какой причине, ничего хорошего ее не ждет. Ну а там, куда армяне едут, там хорошо. Или будет хорошо.

Существование армян как народа на протяжении всей их истории в тандеме "Государство Армения - Спюрк" доказало свою эффективность. И это есть факт. Поскольку и нация жива. И государство упорно возрождается вне зависимости от того, сколько времени оно отсутствовало на карте мира.

Когда Армения оказывается в трудной ситуации, Спюрк, не раздумывая, спешит на помощь. Если взять новейшую историю, то так было во время Спитакского землетрясения, Арцахской войны, Апрельской войны 2016 года. Это мы наблюдаем и сегодня.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      1793

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1329

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      1869

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.

    • ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ
      2020-08-06 12:27
      2256

      В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ