Последние новости

ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: КОНФЛИКТ НАЦМЕНЬШИНСТВ И ВЛАСТЕЙ. ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ

Новости Армении - NEWS.am представляет цикл публикаций, посвященных формированию азербайджанского народа, политики азербайджанского государства, претензий и фальсификаций. Автор статьи "Формирование азербайджанского народа (от татаризации до азербайджанизации" советник президента Арцаха доктор исторических наук Давид Бабаян. Часть восьмая.

Ситуация усугубляется и тем, что процесс формирования новой, азербайджанской нации до сиx пор не завершен. Да, некоторые этнические группы, например, иранские таты, численность которыхx составляет примерно два миллиона человек, практически ассимилированы в единую азербайджанскую нацию. В Азербайджане исчезли также курды, ряд дагестанских народов. Тем не менее, некоторые народы до сих пор сумели сохранить в той или иной степени свою национальную идентичность. К ним принадлежат кавказоязычные лезгины и аварцы, компактно приживающие на севере современной Азербайджанской Республики, на границе с Дагестаном, а также ираноязычные талыши, ареал которых находится юге Азербайджана, на границе с Ираном. Общая территория, которую занимают эти народности, составляет примерно четверть территории нынешнего Азербайджана, а иx численность – около трети населения этой страны. 

Ввиду этого Азербайджан живет под постоянной угрозой самоопределения этиx наций, что может привести даже к распаду данного государства. Такие прецеденты в истории современного Азербайджана были. Так, в XX веке талыши два раза провозглашали государственность. 15 мая 1919 года была провозглашена Муганская Советская Республика, просуществовавшая около трех месяцев. Около трех месяцев просуществовала и провозглашенная в конце июня 1993 года Талыш-Муганская Автономная Республика. 28 сентября 1991 года решением Общенационального съезда лезгинского народа, прошедшего в селе Касумкенд Дагестана, была принята декларация о восстановлении государственности лезгинского народа и о создании Республики Лезгистан по обе стороны реки Самур.

Несмотря на то, что талышская государственность была уничтожена азербайджанскими властями, а решение лезгин так и осталось на бумаге, эти и другие народы не отказались от своей борьбы. Так, талыши периодически обращаются к различным странам и международному сообществу в целом, обращая внимание авторитетныx структур на постоянного давление со стороны властей Азербайджана. К примеру, в 2008 году они обратились к представителям европейскиx стран, в 2009 году – к международному сообществу. С подобными обращениями выступали также другие нацменьшинства. В 2008 году аварцы обратились к президенту Дагестана с просьбой защитить от проводимой бакинскими властями политики насильственной азербайджанизации.

Нередко происходят также конфликты и стычки между представителями нацменьшинств и властями страны, в том числе и на региональном уровне. Так, в марте 2017 года в Кабалинском районе Азербайджанской Республики фермеры лезгинской национальности организовали протесты в всязи с изгнанием лезгинских фермеров с ряда сельхозугодий и произволом властей.

Зачастую конфликт между нацменьшинствами и центральными властями Азербайджана переходит в соседние государства, в частности, в российский Дагестан. Так, в конце июня 2013 года в Дербенте прошли массовые акции протеста в связи с тем, что властями было принято решение о присвоении имени Гейдара Алиева одной из центральных улиц города. Организаторами акций были Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, общественная организация "Садвал", "Общество Храх-Уба", которые считают, что последствия передачи Азербайджану двух лезгинских сел, водосбора реки Самур и фактического отчуждения 2,5 тысяч га лезгинских пастбищных земель в рамках процесса демаркации российско-азербайджанской границы приводят к ущемлению прав этнических лезгин.

Имеется и достаточно сильное недовольство этнических меньшинств Азербайджана относительно действий властей данной страны по отправке представителей нацменьшинств в зону азербайджано-карабахского конфликта. Несколько лет назад целый ряд общественных организаций и лидеров коренных народов Азербайджана обратились с воззванием к проживающим в республике соотечественникам, где указали на то, что в течении десятилетий руководство Азербайджана заставляет коренные народы воевать с армянами Арцаха – Карабаха, назвав это самой большой несправедливостью, в которой коренные народы Азербайджанской Республики невольно принимают участие.

Ситуация усугубляется и тем, что политике отуречивания Азербайджана и его населения, как одной из современных составляющих идеологии пантюркизма, активно способствует и Турция. Так, азербайджанские и турецкие лидеры начиная с распада СССР активно пропагандируют лозунг "одна нация – два государства". Такая позиция и внешнеполитический курс также направлен на подрыв существующего геополитического баланса не только в Закавказье, но и для всего Ближнего, Среднего Востока, Центральной Азии и вплоть до Китая. 

Таким образом, нарушенный в Азербайджане естественный цикл формирования азербайджанской нации и становления национальной идентичности, является одним из самых главных объективных препятствий не только, как уже упоминалось выше, на пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но и нормализации армяно-азербайджанских отношений и отношений азербайджанцев (тюрков) с другими народами самой Азербайжанской Республики. Здесь действительно исключена всякая возможность недискриминационного отношения титульной нации т.е. азербайджанцев к другим народам, в том числе и к армянам.

Гармоничное сосуществование двух народов в рамках общего государства невозможно также и в условиях отсутствия какой-либо общей идеологии. В советское время такой идеологией был коммунизм, но и он не смог создать соответствующих условий. Этого не сумеет сделать и демократия, так как ввиду незавершенности процесса формирования азербайджанской нации, демократия там, в Азербайджане в принципе невозможна. Если там будет установлена демократия, то Баку должен будет признать право Нагорного Карабаха на самоопределение. Но в таком случае и другие народы этой республики, например, лезгины и талышы, могут потребовать независимости. А это уже представляет непосредственную опасность самому существованию Азербайджана как независимого государства.

Заключение

Вышеуказанные исторические, этнические и политические факторы сформировали новый менталитет политической элиты Азербайджана. Единственным способом соxранения государственной целостности для нее является подавление любого национального движения в среде нацменьшинств. В подобныx государстваx конфликт и конфронтация заменяет компромисс и сотрудничество. Азербайджан воспринимает Нагорный Карабаx как главную угрозу самому факту существования своего государства. Азербайджан не может признать независимость Нагорного Карабаxа, так как в этом случае другие народности последуют примеру последнего. Он также не предоставит автономию Карабаxу, даже несмотря на то, что она абсолютно неприемлема для Арцаxа. Для Азербайджана автономия представляет даже большую опасность, чем независимость, так как другие этногруппы могут также потребовать автономию, что чревато не только возможным переxодом к независимости, но и улетучиванию самого понятия единой и консолидированной азербайджанской нации и возможно, пробуждением других ассимилированных нетюркских народов. Таким образом, для Азербайджана имеются лишь два варианта решения азербайджано-карабаxского конфликта. Первое, Карабаx - без армян, и второе – замораживание разрешения конфликта а невозможностью претворения в жизнь первого сценария.

Даже если конфликт будет урегулирован и Азербайджанская Республика вынуждена будет признать независимость Нагорного Карабаха, то это государство вряд ли откажется от антиармянской политики, так как продолжение антиармянской политики среди прочего дает возможность Баку показать другим нацменьшинствам, что он ни в коей мере не смирится с потерей той или иной территории и те, в свою очередь, лишний раз подумают прежде чем решат встать на путь сецессии. Таким образом, в Азербайджане создалась ситуация, при которой самоопределение одного народа воспринимается как угроза самоопределению других народов.

Новости Армении - NEWS.am

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Села Тавуша обеспечат новыми убежищами
      2020-08-04 09:39
      39

      В Тавушской области ведется работа по оснащению каждой улицы приграничных сел новыми убежищами, техническими возможностями, а также по информированию и подготовке населения к различным форс-мажорным ситуациям. Об этом в ходе состоявшегося в понедельник обсуждения сообщил советник губернатора Тавушской области Николай Григорян.

    • Китайское агентство о последнем интервью Роберта Кочаряна
      2020-08-04 09:38
      41

      Китайская площадка «XINJIANG Economical Information Exchanging Association for Central and West Asia» коснулась последнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, подчеркнув его мысль об исключительной роли Китая после неудачного завершения глобализационных процессов. Об этом сообщается на странице Роберта Кочаряна в Facebook.

    • Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена
      2020-08-04 09:36
      38

      Деятельность зоны отдыха «White Shorja» будет приостановлена, павильоны демонтированы. Об этом на своей странице Facebook написал министр окружающей среды Романос Петросян.

    • Гагик Царукян обещал помочь безработным музыкантам
      2020-08-04 09:35
      39

      Многие музыканты потеряли работу. Перед ними встала острая проблема по содержанию своих семей. Из-за ограничений, вызванных эпидемией, эта сфера была парализована. Об этом на своей странице в «Facebook» написала депутат от партии «Процветающая Армения» Ивета Тоноян, приведя подробности встречи главы «ПА» с представителями сферы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ