Последние новости

В ОБЩЕМ, КОГДА-НИБУДЬ ПРОЕДЕМ...

У нас уже есть четкая концепция по решению транспортной проблемы Еревана. Об этом заявил в беседе с журналистами 20 ноября вице-премьер правительства Армении Тигран Авинян, передает News.am.

На вопрос, когда ереванцы наконец-то освободятся от маршруток, Авинян ответил: "У мэрии столицы есть четкая программа, состоялось два обсуждения с градоначальником, международными компаниями-донорами, Минфином. Думаю, некоторые окончательные решения уже для нас понятны. Кабмин содействует мэрии в этом вопросе. Надеюсь, что в ближайшие 1-2-3 года мы сможем полностью решить транспортную  проблему Еревана".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: "четкость", с которой вице-премьер обозначил сроки решения транспортной проблемы, конечно, впечатляет. Точно так в "Невесте с севера" Иван сообщал о дате приезда Натальи Семеновны: "Может, завтра, может, послезавтра, в общем, на днях..." Теперь вот Авинян говорит: "Может, через год, может, через два, может, через три". От себя добавим: "в общем, когда-нибудь". Да и то это не обозначенный дедлайн, а всего лишь надежда вице-премьера.                     

Понятно, что транспортный хаос, царящий сегодня в столице, разрулить быстро и легко не получится. Непонятно другое - власть, будь то столичная мэрия или правительство в целом, похоже, не до конца осознает, что в этом вопросе  имеет дело не с решением текущей обыкновенной задачи, а с форс-мажором, с ситуацией, без преувеличения, критической. Город уже сегодня почти парализован, общественный транспорт не справляется с пассажиропотоком, люди в нем ездят в позе шахматного коня, техническое состояние парка - предсмертное. И вот на этом фоне звучат "обнадеживающие", при этом абсолютно туманные и, главное, неуверенные прогнозы относительно сроков решения проблемы.

Особый "шарм" ситуации придает тот факт, что, как отметил Авинян, у мэрии есть четкая программа. Заметьте, при наличии такой программы, подразумевающей как минимум старт и финиш, нет даже представления о сроках ее реализации! Это что в программе четко, если в ней не обозначены сроки реализации? Максимум, чем можно назвать подобный документ, так это декларацией о намерениях.

НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД была утверждена новая транспортная сеть Еревана, в разработке которой приняла участие британская консалтинговая компания  WYG. Согласно документу, предполагается, что вместо 111 автобусных маршрутов будет действовать 42. Обслуживать пассажиров в столице будут 845 автобусов и 101 троллейбус. В три раза сократится протяженность сети за счет отказа от дублирующих маршрутов.

Конечно, выглядит все это интересно. Но опять же возникает вопрос - когда? И это основной вопрос, касающийся идей мэрии по регулированию транспортной ситуации. Основной он не только потому, что ереванцам и гостям столицы очень хотелось бы знать, сколько придется ждать. И не только потому, что ситуация настолько кризисная, что каждый год, каждый месяц, каждая неделя приближают транспортный коллапс в столице. Сроки тут важны и по другой причине. С учетом того, как меняется трафик в Ереване, вполне возможно, что уже через год эта программа, эта новая транспортная сеть окажутся просто бесполезными и устаревшими.

Обратите внимание: за прошедший год в страну было ввезено около 100 тысяч машин, большая часть которых сегодня разъезжает по улицам Еревана. Даже сегодня трудно представить, как собираются впихнуть, скажем, 101 троллейбус в трафик. Что будет через 1,2,3 года? Видимо, придется разрабатывать уже новую сеть. 

Как бы то ни было, но совершенно очевидно, что в условиях существующего форс-мажора действия власти в плане решения транспортной проблемы столицы адекватными сложно назвать. И уж тем более сложно  надеяться на программу, которая называется "четкой", но будет реализована через год, через два, через три... В общем, когда-нибудь...           

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      530

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      865

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1399

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1387

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1617

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      846

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • ДИКТАТУРА МАРАЗМА
      2019-11-28 13:48
      1671

      Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур - диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.

    • ПЕРЕКОС В ПРИОРИТЕТАХ
      2019-11-13 13:22
      2038

      Заместители мэра Еревана Айк Саргсян, Тигран Вирабян и Сергей Арутюнян представили подробности проекта столичного бюджета на 2020 год.