Последние новости

ПЕРЕДУМАЛИ…

Правительство намерено сокращать налоговые льготы для хозсубъектов

О какой благоприятной бизнес-среде в Армении может идти речь, если по многим вопросам, касающимся того же бизнеса, правительство не только не способно принимать продуманные и взвешенные решения, но зачастую выступает с кардинально противоположным мнением относительно одной и той же темы.

ДЕЛО БЫЛО В СЕРЕДИНЕ МАЯ ЭТОГО ГОДА. Премьер-министр Никол Пашинян созвал совещание для обсуждения вопроса пересмотра налоговых и таможенных льгот по инвестиционным программам хозсубъектов. Тема эта, кстати, не первый раз озвучивалась кабмином. Спустя почти год до этого, а именно в июле 2018 года, на очередном правительством заседании бывший на тот момент глава Минэкономразвития Арцвик Минасян заявил о том, что готовится законопроект, в котором будет конкретно указано, кто и как может воспользоваться, к примеру, налоговыми привилегиями по отсрочке платежей НДС.

В экономическом ведомстве страны обещали на законодательном уровне уточнить и расширить список оборудования, при импорте которого компания может рассчитывать на подобную льготу. Тем самым отпала бы необходимость каждый раз представлять в правительство проект решения о предоставлении налоговых льгот, поскольку в новом законе было бы указано, при импорте какого оборудования компания может получить такое право. Однако в дальнейшем реальных сдвигов в этом направлении не произошло, хотя в ходе майского совещания об этом никто так и не упомянул.

Льготы для модернизации и расширения производства

Изначально основной смысл подобных привилегий компаниям сводился к росту инвестиций в реальный сектор экономики Армении. При этом введение в 2009 году налоговой льготы по освобождению компаний от уплаты НДС при импорте оборудования на три года способствовало заодно модернизации производственного сектора и оснащению предприятий современным оборудованием.

ПОМНИТСЯ, ЕЩЕ В 2013 ГОДУ во время своего визита в компанию "Арарат груп" в Арташате, специализирующуюся в сфере производства минеральной воды, представитель компании Армен Мкртчян рассказал, что им удалось убедить инвесторов в том, что Армения очень благоприятна для инвестиций и находится на том этапе, когда правительство содействует подобным масштабным проектам. Речь, в частности, шла о получении компанией налоговых льгот при ввозе оборудования, в результате чего на сэкономленные средства на предприятии были построены новые цеха, с тем чтобы не закупать пластиковые бутылки у других производителей.

Вслед за налоговыми льготами по линии НДС при ввозе оборудования правительство в сентябре 2015 года приняло решение освобождать компании при реализации их инвестиционных программ также и от таможенных пошлин при импорте сырья и материалов, необходимых для производственных нужд. Хозсубъекты заметно воодушевились и начали активно пользоваться этим инструментом.

Теперь уже на другом предприятии - текстильной компании Hello - мне воодушевленно говорили о том, что благодаря отсрочке выплат на три года таможенных пошлин при импорте сырья эти средства планируется направить на расширение производства, создав в течение трех лет порядка 30 новых рабочих мест на предприятии вдобавок к тем 110 работникам, которые на тот момент трудились в компании.

Упростить процесс, повысить прозрачность

Впрочем, министр экономики Тигран Хачатрян в ходе совещания у премьера также указывал на эффективность этих инструментов содействия, пояснив, что льготами по отсрочке НДС по состоянию на май 2019 года воспользовались более 120 компаний, запланированный объем инвестиций которых составляет 750 млрд драмов, а количество новых рабочих мест - порядка 9782.

ПО ИТОГАМ ПРОШЛОГО ГОДА было завершено 56 инвестиционных программ. В целом же, согласно годовому отчету за 2018 год, объем фактических инвестиций составил 651 млрд драмов, а количество рабочих мест - около 9175.

Что касается освобождения от таможенной пошлины при импорте сырья и материалов, то, по подсчетам Минэкономики, за прошедшие три с половиной года эти льготы получили 106 компаний, общий инвестиционный пакет которых оценивается в размере 1,1 млрд долларов. Ровно половина предусмотренных вложений - 554 млн долларов - уже фактически инвестирована в местную экономику, отметил министр, плюс создано около 5350 рабочих мест из запланированных по инвестпрограммам 9230 рабочих мест.

Немало было среди компаний и таких, которые воспользовались сразу налоговыми и таможенным льготами. За последние годы порядка 30 инвестиционных программ получили одновременно отсрочку по выплатам НДС при импорте оборудования и были освобождены от уплаты таможенных пошлин за ввозимое сырье.

В правительстве решили на этом не останавливаться и внести изменения в процедурах освобождения от таможенных льгот и отсрочки по НДС, которые будут нацелены на повышение подотчетности и адресности льгот. Речь шла, как было заявлено на совещании, об упрощении процесса предоставления льгот, повышении прозрачности по реализации программ, улучшении системы мониторинга и пр. Подытоживая обсуждения, премьер указал на необходимость перехода от индивидуальных решений правительства по линии льгот к общему регулированию и поручил ответственным лицам в двухмесячный срок представить пакет доработанных проектов регулируемых документов. Напомним, дело было в середине мая этого года.

Решили - неэффективно

Однако в указанные сроки ответственные лица так и не представили соответствующий пакет. Зато теперь правительство выступило с кардинально противоположным заявлением по этой тематике.

НА ДНЯХ МИНИСТР ФИНАНСОВ АТОМ ДЖАНДЖУГАЗЯН, отвечая на вопросы депутатов при представлении проекта госбюджета на 2020 год, заявил в парламенте о том, что правительство намерено поэтапно уменьшить налоговые льготы, предоставляемые хозсубъектам. Вопрос эффективности подобных льгот поднял депутат от фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян, мол, правительство различными путями старается повысить доходную часть бюджета, но предоставляемые льготы нивелируют эти усилия. Депутат, видимо, за две недели до этого прочел фейсбуковскую запись бывшего премьер-министра Гранта Багратяна, призывающего власти не предоставлять бизнесу налоговые льготы в связи с тем, что "именно данный инструмент поддержки частного сектора тянет армянскую экономику вниз".

Как бы то ни было, глава Минфина согласился, что предоставление льгот не является хорошим инструментом разрешения той или иной проблемы, уточнив: по линии налоговых льгот государственный бюджет страны уже недосчитался порядка 454,7 млрд драмов.

"Адресность подобной помощи считается низкой. На данный момент пока нет анализа, чтобы делать выводы о том, были ли эффективны предоставленные льготы или нет, но этот вопрос имеется в нашей повестке, - пояснил министр финансов, добавив: - Планируется провести в каждой сфере анализ предоставляемых льгот и на их основе разработать предложения".

Что же случилось с поручением премьера полугодичной давности о том, чтобы в двухмесячный срок представить пакет доработанных проектов регулируемых документов? И почему раньше правительство говорило об упрощении процесса предоставления налоговых льгот, а теперь поднимает вопрос их эффективности? Но суть даже не в том, хорошо или плохо давать налоговые льготы бизнесу, даже если они нацелены на привлечение инвестиций, модернизацию и расширение производства.

ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ. Представим некоего инвестора, решившего вложить средства на создание какого-либо предприятия в Армении. Он уже знает, что при ввозе оборудования для своего производства может рассчитывать на отсрочку выплат НДС, а при импорте сырья для производственных нужд - на отсрочку таможенных выплат. Потом он слышит, как глава армянского правительства поручает экономическому блоку улучшить процесс и повысить прозрачность предоставления льгот. В итоге бизнесмен принимает решение вложить свои средства в экономику Армении, предпринимает для этого необходимые шаги, тратит деньги.

Но тут выясняется, что правительство передумало. И, возможно, льготы, на которые он рассчитывал при разработке своего бизнес-проекта, в скором времени будут сокращены либо вовсе отменены. Так можно ли с таким подходом привлечь в страну инвесторов?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕЛАМ НУЖНА МЕЧТА ПО ПРИМЕРУ КАЛАВАНА
      2020-01-25 16:00
      622

      Почему не развиваются общины Армении? Ответ почти всегда одинаковый. Денег нет, сельхозтехники нет, воды нет, работы нет… Однако советник премьер-министра Роберт Гукасян уверен, что все возможности в селах есть. Просто акценты расставлены неверно, поэтому и вперед идти не удается.  

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ЧРЕВАТА РИСКАМИ
      2020-01-24 16:26
      849

      Разгоревшаяся вокруг лабораторий Armat полемика между правительством и инициатором этого проекта в лице Союза компаний передовых технологий (UATE) вынесла тему в разряд топовых новостей.

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1252

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      2478

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      1064

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • АЗБУЧНАЯ ИСТИНА
      2020-01-14 11:41
      2148

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян высоко оценивает потенциал и способности армянских бизнесменов. В своем Facebook глава правительства написал, что необходимо не мешать армянскому бизнесу, передает Sputnik Армения.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1940

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.

    • ИСКУШЕНИЯ КОЛОБКА
      2020-01-09 10:38
      2308

      Миф о массовом предпринимательстве в Армении После того как "народный премьер" возложил бремя улучшения  жизни рядового гражданина на самого… "носителя" этой жизни, то есть на каждого жителя страны, ожидалось, что количество субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) в Армении резко рванет вверх. Между тем этого не происходит - прежде всего потому, что как этот, так и многие другие благозвучные на слух, но весьма далекие от реальных предпосылок призывы Никола Пашиняна основаны на мифах, не имеющих ничего общего с экономической наукой.