Последние новости

УСЛОВИЯ ДЛЯ КОНВЕЙЕРА СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ КЛАССА ПРЕМИУМ

Удивительно, но за все годы независимости Армении ни одно из правительств страны так и не уделило должного внимания решению проблемы продовольственной безопасности. Никто даже не попытался исправить последствия тяжелейшей ошибки 90-х годов - приватизации крестьянских земель, что привело к снижению аграрного производства и крайнему обеднению сельского населения.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БЕЗДУМНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ В АРМЕНИИ ПОЯВИЛОСЬ 480 ТЫСЯЧ крестьянских хозяйств, площадь которых в среднем составляет 1,1 га., в то время, как средние хозяйства в странах Европы и США больше примерно в 100 раз, чем и обусловлена их рентабельность. Как свидетельствует мировой опыт, мелкие хозяйства всегда убыточные. Они никогда не приносят серьезную прибыль, позволяющую внедрять современные технологии, защитить аграрное производство от рисков, использовать в необходимом объеме сельхозтехнику, капельное орошение, противоградовые сетки, создавать интенсивные сады, увеличивать объемы производимой продукции.

Понятно, что за счет мелкого участка невозможно ни прокормить семью, ни покрыть расходы на одежду, медицинскую помощь, образование детей и т.д. Бедственное положение большинства наших крестьян привело к массовому оттоку из страны сельского населения.

Кроме того, в результате реформ 90-х годов примерно 30% земель, которые использовались в советское время, перестали обрабатываться, оказались заброшенными, и это происходит в малоземельной стране, которая не обеспечивает свою продовольственную безопасность и является нетто-импортером, то есть страной, импортирующей необходимые товары, в том числе продовольствие. Ситуация, сложившаяся в нашем аграрном секторе, напоминает лоскутное земледелие средних веков, что не только шокирует в 20-е годы ХХI века, но и является серьезной угрозой национальной безопасности.

Однако положение можно коренным образом изменить, что потребует не только серьезных организационных усилий, но, в первую очередь, использования знаний и опыта компетентных специалистов, причем не только в области собственно земледелия и животноводства, но и экономистов, маркетологов, экологов и др.

В СЕРЕДИНЕ 80-Е ГОДОВ МИНСЕЛЬХОЗ СССР подготовил программу по круглогодичному производству фруктов и овощей для обеспечения потребностей Московской и Ленинградской областей. Выбор подходящей для выполнения этих задач территории пал на Армению, где было решено построить тысячи гектаров теплиц. К сожалению, этот проект удалось реализовать лишь в незначительной степени. В районе Раздана успели построить всего 6 гектаров теплиц. Вскоре СССР стал разваливаться, о проекте забыли, а в 90-е годы уже построенные теплицы постигла та же участь, что и другие предприятия Армении. Тепличный комплекс был разорен, уничтожен. Но в данном случае речь не об этом.

Интерес представляет аргументация выбора именно Армении для реализации этого проекта. В документе давалось объяснение особого качества армянских фруктов и овощей. По мнению специалистов – авторов документа, проходя по вулканическим породам, вода в Армении вбирает в себя много микроэлементов, что и придает особый вкус нашим фруктам и овощам. А это значит, что природные условия нашей страны позволяют наладить производство премиум продуктов, имеющих большой спрос во всем мире. В то же время в последние десятилетия в связи с ростом населения и необходимостью обеспечить его питанием в мире стало интенсивно развиваться производство продуктов низкого качества, но хорошо транспортабельных и долго хранящихся. К сожалению, в 90-е годы семена этих сортов были завезены и в Армению, что совпало с уничтожением местных семеноводческих хозяйств. Именно поэтому мы лишились помидоров прекрасных местных сортов и перешли на сорта низкого качества.

Армения может наладить производство вкусных, натуральных, полезных продуктов, которые хуже хранятся и транспортируются, однако стоят на 30-40% дороже реализуемых в супермаркетах и на рынках. Причем сбыт их практически не ограничен, поскольку в мире есть достаточно много обеспеченных людей, которые хотят и могут себе позволить потреблять продукты именно высокого качества. Однако если наш аграрный сектор - это сотни тысяч мелких крестьянских хозяйств, то организовать производство премиум продуктов в принципе невозможно. Как уже было сказано, убыточность мелких хозяйств не позволяет организовать современное производство, а создать крупное хозяйство в Армении очень сложно. Если состоятельный человек, будет готов приобрести, например, 50-гектаров земли для организации крупного производства, то окажется, что один собственник участка продает свою землю по нормальной цене, другой - по неоправданно дорогой, а третьего хозяина вообще найти невозможно.

КАК ЖЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ СОЗДАНИЯ КРУПНЫХ ХОЗЯЙСТВ? Выход один и он устроит большинство наших крестьян – организовать производственные кооперативы, сохранив собственность его членов на свою землю и создав заинтересованность в повышении производительности труда за счет использования техники, качественных посевных материалов и передовых технологий. Причем кооперация не должна иметь ничего общего с коллективизацией советского времени. Она должна происходить исключительно добровольно, а кооперативы должны быть частными.

Как свидетельствует печальный опыт советских колхозов, только частная собственность защитит от махинаций и воровства, создаст реальную заинтересованность в добросовестном честном труде с высокой отдачей, внедрении передовых технологий, развитии эффективного производства. Но кооперация нескольких десятков бедных крестьян не обеспечит доступа к передовым технологиям. На первых порах государство должно финансово поддержать кооперативы предоставлением долгосрочных кредитов, которые должны использоваться на обеспечение сельхозтехникой, качественными посевными материалами, экологически чистыми удобрениями, другими условиями, необходимыми для создания современного прибыльного производства.

В каждом марзе, где будут созданы крупные кооперативные хозяйства, необходимо организовать соответствующие структуры, в которых будут работать агрономы, специалисты в области животноводства, ветеринары, технологи, экономисты и другие компетентные специалисты, необходимые для организации современного производства. Причем эти люди должны быть обеспечены жильем, служебным транспортом и достойной зарплатой, медицинской страховкой, что привлечет в аграрный сектор многих специалистов, которые сегодня отказываются ехать в село. С другой стороны, членам кооперативов должно быть предоставлено право без проблем отказаться от услуг тех специалистов, чья деятельность будет признана недостаточно эффективной. На первых порах оплачивать труд этих людей должно государство, а когда деятельность кооператива станет приносить реальную прибыль, оплату специалистов должны взять на себя их члены. Таким образом, оставаясь собственниками земли, крестьяне получат доступ к передовым технологиям, вырастут объемы производства сельхозпродукции, а соответственно и доходы, начнет решаться проблема продовольственной безопасности.

Но создание кооперативов не должно исключать существования других форм организации аграрного производства. Человеку должна быть предоставлена возможность выбора – осуществлять свою деятельность на малом участке силами одной семьи или стать собственником крупного хозяйства или членом кооператива.

Выбор производимых культур должен основываться не только на природных условиях данного региона, потребностях населения Армении и спросе на мировом рынке. Что касается животноводства, которое, как известно, наносит большой вред экологии, то тут следует наладить тесные контакты с Центром эколого-ноосферных исследований НАН РА, где на протяжении многих лет изучались проблемы горных пастбищ Армении и была разработаны принципы их грамотной эксплуатации.

Уже в обозримом будущем Армения сможет превратиться из нетто импортера в экспортера дорогой аграрной продукции, а баланс экспорта и импорта станет, наконец, положительным.

Что касается неиспользуемых земель, то их нужно приватизировать и вернуть в оборот, передав в собственность крупных землевладельцев.

СЕРЬЕЗНОЙ ОШИБКОЙ СТАЛО УПРАЗДНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. Его необходимо восстановить, и эта государственная структура должна заниматься не только разработкой политики, обеспечивающей продовольственную безопасность, но и реализацией сельхозпродукции, в том числе на мировом рынке. Однако следует помнить, что выход армянских фруктов и овощей на мировой рынок, их конкурентоспособность может быть обеспечена только при условии их высокого качества и соответствия экологическим нормам. Армении с ее уникальными природными возможностями не стоит плестись в хвосте стран, реализующих свою некачественную продукцию по низким ценам. Но выпуск премиум продуктов потребует восстановления местных сортов, а также использования экологически чистых средств защиты растений и удобрений, которые, кстати, были разработаны учеными Армении, но организовать их производство так и не удалось. А в этом направлении тоже нужно работать, создавать предприятия среднего бизнеса по производству этой продукции в марзах, что не только обеспечит нужды аграрного производства и соответствие продукции экологическим нормам, но создаст новые рабочие места.

Решение проблемы продовольственной безопасности для Армении является первостепенной задачей. Страна, находящаяся в состоянии перманентной войны, в блокаде должна быть в состоянии обеспечить продовольствием свое население, армию, снизить социальную напряженность, избежать внутренних обострений. По данным официальной статистики, за последние два года производство сельхозпродукции в Армении сократилось. При этом, естественно, цены на продукты растут. Сегодня население нашей страны тратит основную часть своих средств на питание, что трудно признать нормальным. И если положение не изменится и цены на продукты продолжат расти, то уже в ближайшем будущем зарплат работающих людей не будет хватать даже на то, чтобы скромно прокормить семью, что неизбежно приведет к социальному взрыву. А это особенно опасно в условиях военной угрозы.

Системные изменения потребуют изменений в законодательстве, безотлагательного принятия всего комплекса мер, обеспечивающих продовольственную безопасность.

Саркис ГЕВОРКЯН,

президент компании АДКАРС

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ