"ЭТО НЕ СЛУЧАЙНОСТЬ, ОНИ ЗНАЮТ, ЧТО ДЕЛАЮТ…"
Продолжение политики
В недавно опубликованном документе под названием "Новая стратегия национальной безопасности Республики Армения" Арцах представлен как территория с населением. В предыдущей стратегии, которая была принята в 2007 г., присутствовала четкая формулировка: Арцах - республика, тогда как в новой стратегии слово "республика" отсутствует. Герой Арцаха Виталий Баласанян расценил этот шаг как намерение Пашиняна вернуться к поэтапному сценарию урегулирования.
ПОЧТИ СРАЗУ ПОД ПРЕДЛОГОМ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ авторов из названия учебников по литературе изъяли слово "армянская", осталось только слово "литература". "Основная школа и выпускные классы лишились литературной сокровищницы, за такую программу министр обязан подать в отставку", - заявил литературовед профессор Давид Гаспарян. По его словам, это не случайность, а продолжение политики, начало которой было положено выступлением трансгендера с трибуны парламента. "Это не случайность, они знают, что делают, целенаправленно уничтожая духовные ценности и историческую память народа", – подчеркнул Гаспарян.
После выступления тренсгендера стали снимать документальный фильм на деньги налогоплательщиков о спортсменке, которая сменила пол, потом была уличная постановка в духе сатанизма. После этой постановки в стране началось массовое осквернение кладбищенских памятников с христианской символикой. За постановкой последовала отмена обязательного изучения армянского языка в вузах, потом из школьных программ исчез предмет по истории Армянской Апостольской Церкви, а теперь из этих программ изъяли произведения Нарекаци, Кучака, Фрика, Хоренаци, Саят-Нова. Один маститый искусствовед по фамилии Карабахцян по этому поводу заявил: "Ничего нового не происходит: деды тех, кто сегодня исключил из учебников произведения средневековых авторов, в свое время писали жалобы в Москву о том, что в школьные учебники включены произведения Нарекаци, Кучака, Хоренаци, которые прославляют Господа".
Выходит, тогда жаловались в Москву, сегодня хотят понравиться Вашингтону! Только вот Москва не имела ничего против изучения христианских поэтов и историков, тогда как сегодня средневековые поэты и историки из школьной программы исчезли. А в новой программе по истории исчезло упоминание о государстве Урарту. Кафедра всемирной истории ЕГУ объявила, что никакого отношения к созданию этой программы не имеет. С аналогичным заявлением выступил завкафедрой армянской истории ЕГУ Артак Мовсесян. Он уточнил, что с кафедры всемирной истории 4 специалиста участвовали в разработке программы по истории, но сама кафедра программу не обсуждала. По его словам, новая программа является причудливым симбиозом сингапурской и американской моделей, эти модели нельзя копировать механически…
Кафка вместо Нарекаци
Вместо перечисленных авторов в программу школьного обучения включили Кафку, хотя в зарубежной литературе можно было найти более подходящего автора для школьников, но составители программы не вышли за рамки банальной эрудиции министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.
А ЕЩЕ В ПРОГРАММУ ВКЛЮЧИЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ современных армянских авторов. Например, стихи некоего господина, который творит под псевдонимом Усик Ара. Из уважения к читательской аудитории "Голоса" от оценки его произведений воздержусь. Те, кто знаком с тем, что этот Усик называет поэзией, меня поймут…
Сегодняшние школьники не будут знать, как Мовсес Хоренаци описал свадьбу мужественного царя Арташеса с царственной Сатеник, как "золотой дождь шел на свадьбе Арташеса, жемчужный дождь лился на свадьбе Сатеник". Они не узнают, почему армянские цари на свадьбах сыпали золото у дверей дворца, а царицы – жемчуг в брачных покоях. Вместо этого они будут читать описание Кафки про то, как некто превращался в нечто.
По мнению Гаспаряна, вряд ли это описание будет способствовать эстетическому воспитанию школьников. Вряд ли этому будет способствовать изъятие из учебников произведений средневековой армянской лирики. Похоже, власть в лице министра - большого друга трансвестита Карабины - решила обокрасть подрастающее поколение, лишив его причастности к великому духовному наследию! Впрочем, этого следовало ожидать от министра, который на всю страну объявил, что приличные люди курят марихуану и посещают публичные дома! Общественное возмущение в связи с новыми школьными программами столько велико, что их авторы вынуждены были объявить, что речь, дескать, идет о "черновом варианте".
Если диверсия будет продолжена…
Пробный камень выявил неготовность общества выбросить Нарекаци, Кучака, Хоренаци и других великих авторов на свалку истории. В ответ соросовские выскочки стали делать направо и налево высокомерные комментарии, дескать, общество еще не созрело для их реформ.
КОГДА ОБЩЕСТВА "СОЗРЕВАЮТ" ДО УРОВНЯ НЫНЕШНИХ горе-реформаторов, появляются такие произведения как "Чума" и "Скотный двор". Армянское общество, слава Богу, не деградировало до уровня соросовских манкуртов, которые видят перед собой только одну цель: поскорее загнать армянское общество в единое стойло демократии по-американски.
Интеллектуальная элита и в 21 веке ощущает себя наследницей великой сокровищницы: Григор Нарекаци (10 в.), Нерсес Благодатный (12 в.), Фрик ( 13-14 вв.), Мкртыч Нагаш (15 в.), Ованес Ерзнкаци (14-15 вв.), Григор Ахтамарци ( 16 в.), Наапет Кучак (16 в.) и т.д. Посмотрим, какой будет окончательная редакция школьных программ по литературе, а пока ждем, будем читать молитву Нарекаци, которая давно переведена на все европейские и многие другие языки мира: "Не обреки бесплодным быть в трудах, как пахаря на почве не родящей! Не дай мне лишь стенать, а слез не лить, в мучениях рожать и не родить, быть тучею, а влагой не пролиться, не достигать, хоть и всегда стремиться, за помощью к бездушным приходить, рыдать без утешенья, без ответа! Не дай мне у не слышащих просить, не дай, Господь, мне жертву приносить, и знать, что неугодна жертва эта, и заклинать того, кто глух и нем…".
P.S. Если диверсия новой власти против школьных программ будет продолжена, то обществу и политическим силам с национальной повесткой придется всерьез задуматься о создании частных учебных заведений, где из армянских детей не будут делать манкуртов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 09:58
54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.
-
2025-04-04 09:40
Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.