Последние новости

НАЗАРЯН ПРИСОЕДИНИЛАСЬ К АКОПЯН – ПОЧЕМУ МЕДЛЯТ МАКУНЦ И ЛИЛУ?

Супруга премьер-министра Анна Акопян не раз доказывала свое исключительное миролюбие. Можно смело сказать, что это ее пиар-фишка. Облачившись в военный камуфляж, Акопян часто позирует в романтических позах в приграничье, призывая живущих по ту сторону границы "азербайджанских матерей" присоединиться к своей инициативе "Женщины во имя мира". Каждый раз удостаиваясь ругани и унижения, но не отчаиваясь в своих лучших позывах.

ВОПРОС НЕ В ТОМ, ЧТО ВОЕННЫЙ КАМУФЛЯЖ – ОТНЮДЬ НЕ ЛУЧШИЙ ПРИКИД для миролюбивых кличей. И даже не в том, что сама Акопян отлично знает, что именно думают о ней и ее инициативе азербайджанские женщины во главе с первой матерью султаната. Главная проблема Анны Акопян в другом: ее упорство ровно два года последовательно натыкается на полное безразличие со стороны той субстанции, к которой, собственно, и обращены потуги премьерши привлечь к себе внимание – международного сообщества.

Ведь мало того, что ее новаторство удостоилось негативного отношения со стороны большей части армянского общества, справедливо считающего, что с Азербайджаном надо говорить на совершенно другом языке, и что подобные инициативы и действия – проявление скорее слабости, а не силы – той силы, которую демонстрирует вот уже 28 лет Армянская армия. Так еще и весь гуманный мир полностью игнорирует отчаянные усилия Анны попасть на страницы мировой прессы в обличье главной миротворки планеты и стать претендентом на какую-нибудь завалящую, но международную премию.

Многие армянские эксперты также указывали Анне Акопян, которая явно не владеет ни информацией, ни знаниями по истории Карабахского противостояния, на судьбу многочисленных миротворческих инициатив, закончившихся провалом в силу позиции Баку. Ее также пытались наставить на путь истинный, указывая на факт того, что в азербайджанском обществе не существует иных точек зрения, кроме официальной, а все инакомыслящие либо покинули эту страну, либо находятся за решеткой, либо просто стали прислугой властей.

Супругу Пашиняна также старались вразумить тем обстоятельством, что даже самый ярый азербайджанский оппозиционер никогда не проявит инакомыслие в вопросе Арцаха – его просто загрызут при малейшем намеке на это. Собственно, и намеков нет.

Тщетно. Исходя из каких-то своих расчетов, не имеющих ничего общего ни с региональной реальностью, ни с интересами Армении и Арцаха, сия дама продолжает упорно взывать в никуда. Буквально в никуда, ибо не то, что в Азербайджане, но и в регионе и тем паче в мире ни одна, даже самая миролюбивая и гуманистическая организация, ни одна худо-бедно известная женщина не отреагировали на ее отчаянные потуги.

ВПРОЧЕМ, ВСПОМНИМ, ЧТО В КОНЦЕ 2018 ГОДА, после того, как в июле Акопян впервые объявила о своей инициативе, несколько российских общественно-политических деятельниц достаточно высокого калибра приехали в Армению, посетили Арцах и там с границы также обратились к азербайджанкам. То, что произошло потом, те помои и ушаты грязи, которые обрушились из Баку на храбрых миротворок, надо полагать, навсегда отбили у них охоту участвовать в подобных сомнительных мероприятиях. Нет никаких сомнений в том, что россиянки полностью осознали бессмысленность и смехотворность подобных инициатив в контексте именно Азербайджана, и напрочь отказались от дальнейших экспериментов.

Не осознала этого лишь Анна Акопян, которая настырно продолжает направлять свои кличи "азербайджанским матерям", несмотря на резкую критику соотечественниц – тех, от имени которых она это делает. Хотя никто ее на это не уполномочивал.

По всей вероятности, чувствуя полную бессмысленность и безнадежность своей инициативы и очевидность отсутствия даже намека на поддержку со стороны известных деятельниц или организаций, команда супруги премьера вознамерилась доказать обратное. Вначале пресс-секретарь Акопян – Асмик Арутюнян заявила агентству Арменпресс, что, дескать, кампания “Женщины во имя мира" и одноименный сайт вызывают большой интерес в разных странах. По ее словам, за последние дни (речь, видимо о событиях в Тавуше) сайт посетили более полумиллиона пользователей из разных стран.

"Что касается азербайджанских женщин, то и в Азербайджане есть активность, однако, учитывая царящую в Азербайджане ситуацию по части свобод и попрания прав человека, мы не будем публиковать какие-либо данные, исходя именно из безопасности этих женщин", - сказала Арутюнян.

Насчет полумиллиона посетителей сайта – это пресс-секретарь явно загнула, будучи не совсем в курсе технологии накручивания просмотров, а также числа фейков на службе правящей семьи. Что касается азербайджанских женщин, которые, дескать, поддерживают инициативу, но боятся выражаться публично, отметим, что смысл призывов Анны Акопян в период боев на армяно-азербайджанской границе как раз и заключался в том, чтобы эти самые женщины и матери обратились к Алиеву с призывом прекратить военные действия и не подвергать опасности "жизнь детей азербайджанского и армянского народов".

ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ТАВУШЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ, КАК ИЗВЕСТНО, благодаря действиям армянской армии, а вовсе не призывам жены премьера и ее воображаемых сторонниц по ту сторону границы. Кроме того, если Акопян понимает, что в Азербайджане никто не рискнет – даже при желании – последовать ее увещеваниям, какой тогда толк в призывах? Подчеркнуть свое миролюбие и вновь покрасоваться в фотоссесии в военной одежде? Чего тут больше – лицемерия или цинизма?

Вернемся к заявлению Арутюнян. Отмечая "большой интерес" к инициативе своей шефини, пресс-секретарь, тем не менее, не называет ни единого имени. Ни одного! То есть даже среди тех политэмигранток, которые сбежали из Азербайджана в западные страны, не нашлось ни одной сторонницы мира, предлагаемого Анной Акопян. А ведь этим женщинам Алиев уже никак не может помешать или угрожать.

Впрочем, вру: одно имя все же прозвучало – на следующий день после заявления Асмик Арутюнян. Нашлась-таки миролюбка, поддержавшая супругу Пашиняна! Ею оказалась… вице-спикер армянского парламента Лена Назарян, которая лаконично написала на своей странице в Фейсбук, что присоединяется к инициативе Анны Акопян и поделилась текстом последней.

Возрадуемся за обеих женщин! За Акопян, наконец-то обретшую партнершу в нелегком деле миротворчества. За Назарян, которой понадобилось два года, чтобы понять, что она тоже миротворка и жаждет поддержать жену премьера. За граждан Армении, которые услышали наконец, голос вице-спикера и вспомнили о ее существовании. За мир в регионе, за который отныне будут воевать сразу две известные женщины, что, безусловно, придаст инициативе больший вес и авторитетность.

Сложно, однако, представить, что будет, если к двум борцам за мир прибавятся и другие представительницы партии Пашиняна. Например, Лилит Макунц с ее мощным аналитическим потенциалом. Или Лусине Бадалян по кличке Лилу, по глубоким интеллектуальным замечаниям и оценкам которой общество соскучилось не меньше, нежели по явлению Лены Назарян.

О том же, какой миротворческий взрыв произойдет, когда к этой мойшаговской компании присоединится, скажем, Тагуи Казарян, и думать страшно. Боюсь, регион этого не выдержит, а азербайджанские женщины и матери переживут, наконец, глубочайший приступ стыда и сожаления за свое непристойное поведение…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГДЕ ЛАЙВЫ, НИКОЛ?
      2020-08-04 14:38
      3031

      Что ни говорите, а нашего варчапета словно подменили. Самый верный и безошибочный критерий для такого рода подозрений - его страница в соцсети Фейсбук. Место, от которого Пашиняна было буквально не оторвать еще несколько месяцев назад. Откуда он в течение двух с лишним лет обращался к гражданам страны как минимум ежедневно, иногда по нескольку раз в день, предпочитая фейсбучные "лайвы" телевыступлениям и игнорируя даже тот факт, что далеко не все жители Армении, тем более в дальних областях, присутствуют в соцсетях. Фейсбук был для Никола Пашиняна всем, ибо во многом благодаря современным технологиям манипуляции общественным сознанием, в которых именно соцсетям отведена важная роль, он и пришел к власти. И продолжал править страной через Фейсбук весь этот период.

    • РУКИ ПРОЧЬ ОТ ГРИГОРИЯ ХАЧАТУРОВА: БАБАДЖАНЯН ПОДТВЕРЖДАЕТ СВЯЗЬ НИКОЛА С ЛЕВОНОМ
      2020-07-21 17:01
      2664

      Прошла неделя после обострения на армяно-азербайджанской границе. Несколько отойдя от напряженности и нервозности последних дней, общество с удивлением обнаружило, что во всем этом практически не было видно… руководства страны - за исключением, разумеется, военного, и лично премьера. Сама логика развития событий очень быстро подвела к тому, что на первом плане оказались Министерство обороны и Вооруженные силы Армении в лице министра Давида Тонояна, начальника Генштаба генерал-лейтенанта Оника Гаспаряна и командующего Третьим армейским корпусом генерал-майора Григория Хачатурова. И конечно, армянские воины.

    • А МОЖЕТ, ЛУЧШЕ, ЧТО НИКОЛ И АННА НЕ ВЫРАЗИЛИ СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЯМ ПОГИБШИХ ВОИНОВ?
      2020-07-16 10:48
      4730

      Первое сообщение о вооруженной агрессии Азербайджана в Тавушском районе появилось в СМИ в 5 вечера 12 июля и гласило, что азербайджанские ВС предприняли попытку нарушения государственной границы Армении, но были отброшены. Затем, уже ближе к полуночи Министерство обороны сообщило, что враг возобновил обстрел боевых позиций ВС РА, пустив в ход танки и минометы. Соцсети бурлили всю ночь, активисты отслеживали и выставляли сообщения из разных источников, информируя также о настроениях и новостях в азербайджанском сегменте Фейсбук.

    • ЧЕРНЫЕ СПИСКИ – ДЛЯ СТРАНЫ ИЛИ ВЛАСТЕЙ?
      2020-07-11 16:00
      1579

      Чуть ли не ежедневно какая-то страна объявляет об открытии границ, одновременно публикуя список тех государств, гражданам которых въезд запрещен. Временно – пока ситуация с коронавирусом не нормализуется. И во всех до сих пор обнародованных запретных списках Армения – на одном из непочетных мест. Ни одна из снимающих ограничения стран не хочет видеть нас у себя. Процесс, несомненно, будет продолжаться: как минимум до конца лета наша Родина будет значиться в черном списке любой из успешно одолевших заразу стран как нежелательная для контактов. И ни одну из них не обвинишь в дискриминации: все закономерно. Однако от этого чувство униженности и обиды не проходит. За страну и ее граждан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ