Последние новости

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГОДОВЩИНА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ

Дефолт системы

Приближается годовщина внеочередных парламентских выборов, в связи с этим хочется адресовать власти несколько вопросов. Где обещанный инвестиционный бум? Где экономический рывок? Где поголовное счастье? Ради чего революцию делали, если запланированные в бюджете 4,9% роста ВВП меньше, чем при прежней власти? После слов Никола о том, что бедность сначала нужно преодолеть в головах, в народе родилась горькая шутка о том, что преодолеть бедность удалось только одной голове и эта голова сегодня тратит миллионы бюджетных денег на собственные удовольствия.

СПУСТЯ ГОД ПОСЛЕ досрочных парламентских выборов, которые прошли в условиях неравной политической борьбы (у политических сил не было возможности полноценно представить населению свои программы) и в условиях участия всего лишь 40% избирателей,  налицо откровенный дефолт  системы государственного управления. Причина очевидна: не может нормально функционировать государственная машина, где все институты подменены волей одного лица, а парламентское большинство демонстрирует полное отсутствие политической мысли.

 Политологи говорят, что некомпетентность управления угрожает национальной безопасности. Эту угрозу мы наблюдаем на всех уровнях власти - от парламента до местного самоуправления. О парламентском большинстве известно, что оно уже побило все рекорды депутатского туризма, что примерно половина фракции "Мой шаг" за год не проронила ни слова, а недавно одна из газет метко подметила, что во время выступления премьера с трибуны парламента депутаты от большинства ведут себя как школьники-отличники.

Сегодня в самых престижных и дорогих отелях европейских столиц можно встретить депутатов от фракции "Мой шаг", господа наслаждаются жизнью на всю катушку, польза от этих вояжей на деньги налогоплательщиков нулевая. Спустя год  после досрочных выборов СМИ описывают в публикациях, каким образом соросовское крыло фракции большинства руководит действиями спикера парламента.

НА ФОНЕ КУЦЫХ ДИСКУССИЙ и беспомощных попыток парламентского большинства имитировать некое подобие депутатской работы выступления политиков и общественных деятелей на объединяющем собрании клуба "Вернатун" для многих стало глотком воздуха в душной атмосфере культа личности Никола. Не случайно сразу после этих выступлений клуб стали называть не иначе как альтернативным парламентом и альтернативным правительством. И это понятно: политической некомпетентности и неграмотности всегда противостояли знания и опыт, помноженные на гражданскую позицию.

Сегодня, когда власть и оппозиция готовятся отметить годовщину досрочных парламентских выборов, мы решили напомнить своей аудитории о событиях, которые предшествовали внезапному решению Пашиняна отменить предыдущие договоренности и приблизить дату проведения внеочередных выборов. Эти события, которые, безусловно, послужили прелюдией к досрочной парламентской кампании, сегодня, спустя год, еще требуют детального осмысления. Итак,  с чего все началось.

Прелюдия

20 сентября президент США Дональд Трамп в адресованном Николу Пашиняну послании по случаю Дня независимости отметил: "В ближайшие месяцы открываются возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта".

28 СЕНТЯБРЯ В ДУШАНБЕ состоялась известная встреча в лифте Пашиняна и Ильхама Алиева. В полном объеме информация об этих переговорах пока не известна. В тот же день на своей странице в FB Пашинян впервые упомянул о необходимости незамедлительного проведения досрочных парламентских выборов. После этой встречи оппозиция заговорила  о том, что лифтовая дипломатия перечеркнула Женевские, Венские и Санкт-Петербургские договоренности, что, конечно же, было в интересах только азербайджанской стороны.

2 октября состоялся известный захват парламента, после которого стало понятно, что Пашиняна активно подталкивают к незамедлительному проведению досрочных выборов. В тот день вождь революции подписал указы об отставках представителей ППА и АРФ "Дашнакцутюн" в правительстве, чем дал понять, что ранее достигнутые устные договоренности о сроках проведения досрочных выборов уже не действуют. 

 7 октября супруга Пашиняна Анна Акопян озвучила скандальный призыв к миру, адресованный обеим сторонам конфликта. Мыслящая общественность подвергла этот призыв обоснованной критике. Политологи сочли его продолжением лифтовых договоренностей Пашиняна и Алиева.

16 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Армении Ричард Милс сделал заявление о том, что "любое урегулирование проблемы Арцаха  потребует возвращения части занятых территорий". Поднялся шум, окружение Никола косвенно призвало политизированную публику не придавать большого значения словам уходящего дипломата. Милс сразу после парламентских выборов 2017 г. объявил о готовности активно содействовать фракции "Елк" под руководством Пашиняна.

 25 октября советник Белого дома по вопросам безопасности Джон Болтон, находясь в Ереване, сделал следующее заявление: "Если прогнозы оправдаются и Никол Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для того, чтобы предпринять ряд важных шагов. Лучшее время для решительных шагов наступит после выборов".

26 НОЯБРЯ В ХОДЕ предвыборной агитации в городе Талине один из самых ближайших на тот момент соратников Пашиняна, Сасун Микаелян, обращаясь к потенциальным избирателям, объявил: "Та победа, которую в Республике Армения одержали вы, гораздо важнее победы в борьбе за освобождение Арцаха". Реакция из Степанакерта не заставила себя ждать, в итоге 29 ноября в ходе агитации в Чамбараке Пашинян открыто пригрозил тем, кто не склонен ставить знак равенства между событиями апреля-мая 2018 г. и победой в войне за освобождение Арцаха. Он сказал буквально следующее: "То, что произошло с вами, я обязательно буду обсуждать, но после выборов. А до этого скажу: занимайтесь своим делом!"

О предвыборных обещаниях Пашиняна поговорим в декабрьских публикациях, а в этой мы хотели напомнить о том, что послужило основанием для решения Пашиняна провести досрочные выборы не в мае или августе, а в декабре. А ведь он обещал, что  выборы состоятся только  после внесения парламентом кардинальных изменений в Избирательный кодекс в закон "О партиях". В итоге выборы были назначены  на 9 декабря и прошли в неравных для всех политических сил условиях. Об этом мы поговорим в следующих публикациях, а эту завершим ссылкой на готовность Пашиняна  пойти дальше компромиссов Левона Тер-Петросяна. Это то, что спустя год имеем в сухом остатке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО СВОРАЧИВАЮТ…
      2020-01-24 09:05
      963

      Номенклатура Сороса бьет по объектам, требующим господдержки! В системе управления сложилась патологическая ситуация: один член правительства закрывает объект, а другой член правительства объявляет о намерении его сохранить. Соросовский министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о намерении закрыть родильный дом в Котайкском марзе, а марзпет Романос Петросян объявил, что намерен сохранить его на балансе марзовой администрации.

    • "У МЕНЯ НА ФЕРМЕ ТОЛЬКО ОДИН ОСЕЛ, ЭТО – Я!", - ЗАЯВИЛ УЧАСТНИК АКЦИИ ПРОТЕСТА, СОДЕЙСТВОВАВШИЙ ПРИХОДУ НИКОЛА К ВЛАСТИ
      2020-01-23 11:34
      1316

      Средний слой перекрыл трассы 20 января фермеры собрались у здания правительства и потребовали, чтобы Никол перестал смотреть в окно, считая, кто и сколько окурков кинул на тротуар, а спустился к ним, чтобы прояснить ситуацию с забоем скота. Премьер приглашение к диалогу игнорировал.

    • ЛОЖЬ КАК ДВИГАТЕЛЬ РЕГРЕССА
      2020-01-21 09:03
      3457

      Проигрывает в сравнении! Совсем немного времени отделяет нас от 31 марта 2020 г. , когда исполнится ровно 2 года с того самого дня, когда Никол Пашинян сделал шаг из Гюмри в сторону Еревана. Эти 2 года для Армении прошли под знаком популизма и беспросветной лжи. По своим разрушительным последствиям ложь премьера может сравниться только с цунами, которое убивает все живое на своем пути.

    • "СОЗИДАТЕЛЬ, А НЕ РЕВОЛЮЦИОНЕР"
      2020-01-21 08:55
      1464

      На уровень мировых показателей По предложению президента РФ Владимира Путина правительство возглавил 53-летний беспартийный Михаил Мишустин. В недавнем послании президент говорил о запросе на перемены, о необходимости конституционной реформы, направленной на расширение полномочий парламента, о подъеме экономики на уровень самых высоких мировых показателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Заявление об осуждении армянских погромов в Баку
      2020-01-18 19:05
      914

      Депутаты парламентов Республики Армения и Республики Арцах приняли совместное заявление, осуждающее погромы армян, организованные и проведенные в Баку 30 лет назад.

    • Марина Григорян: В организации погромов армян в Баку велика роль Гейдара Алиева
      2020-01-17 15:05
      817

      В организации погромов армян в Баку велика роль тогда еще будущего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом говорил и политолог Ариф Юнусов, приведший слова из интервью соратника Алиева о том, что им нужна кровь и чем больше, тем лучше. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 17 января заявила руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян.

    • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2020-01-16 15:56
      2553

      После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА-2020
      2019-12-30 11:00
      3765

      Премьер под прессом без противовеса Главным пунктом повестки 2020 г. должны стать внеочередные парламентские выборы. К такому заключению пришли все, кто после досрочных выборов 9 декабря 2018 г. наблюдал за работой парламентского большинства, сформированного из случайных людей, главным достоинством которых было участие в уличных акциях и причастность к фондам Открытого общества.