Последние новости

ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ

Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.

НА 16-й ДЕНЬ С НАЧАЛА АКЦИЙ ПРОТЕСТА студенты и представители молодежного крыла партии АРФД объявили о переходе на новую фазу борьбы. На первых порах протестующие наметили по возвращении с загранкомандировки министра встретиться с ним в общественном месте.

На время забастовок студентов нескольких факультетов Ереванского госуниверситета и позже присоединившихся к ним учащихся из других вузов в обществе не утихают споры относительно неизбежности наказания за прогулы. В частности, в виртуальном пространстве упорно муссировались слухи о том, что  Араик Арутюнян в узком кругу пообещал всех участников забастовки оставить на второй год.

Предполагаемая мера наказания напрямую противоречит нормам демократии, тем более что как раз методом забастовок, в том числе и студенчества, нынешнее правительство пришло к власти. И любые санкции против протестующих против антинациональной политики конкретного министра будут восприняты в обществе как метод двойных стандартов.

А ЧТО ДУМАЮТ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ САМИ ПРОТЕСТУЮЩИЕ?

Вопрос корр. "ГА" "не опасаются ли, что на ректора и преподавателей будет оказываться прессинг и они будут  вынуждены применять санкции за сознательные прогулы занятий?" участники сидячей забастовки восприняли с улыбкой.

-  Да, в свое время Никол Пашинян из-за своей общественно-политической деятельности был лишен возможности окончить вуз и получить диплом. Но те времена прошли, сейчас действуют другие законы и нормативы. К сожалению, два года назад я также участвовала в студенческой забастовке, продлившейся без малого два месяца. Но тогда никто не вменял нам это в вину, - отметила студентка 3 курса филфака Ереванского госуниверситета Седа Маргарян. - У нас потрясающие преподаватели, и я уверена, что они не допустят несправедливости и не поддадутся на прессинг. Ведь нет такой нормы, чтобы из-за пропусков длительностью пару недель взять да и оставить человека на второй год. Напротив, когда студент имеет много пропусков, но готов к экзамену, он, получив проходные баллы, переходит на следующий курс. И такие примеры были в альма-матер.

Лилит Даниелян, студентка 1 курса отделения музыкального образования Армгоспедуниверситета им. Х. Абовяна, также убеждена, что если студент нормально сдает экзамены, то невозможно, чтобы ему намеренно не поставили положительные оценки.

- Если ты пришел подготовленным, то никто не может по каким-либо причинам лишить тебя возможности сдавать экзамены.

По словам собеседников, до сих пор не было такого, чтобы из-за участия в забастовке учащегося перевели с госзаказа на платное отделение. Согласно действующим нормам, если студент провалит экзамены по трем дисциплинам, тогда его попросту отчислят из вуза.

Студенты подчеркнули, что их протест не носит политического характера, а направлен против проводимой министром Араиком Арутюняном антинациональных нововведений в образовательной программе. Участники акции протеста добавили, что сообща выбирают методы протеста и намечают последующие действия.

- Мы продолжим борьбу до окончательного решения основного вопроса повестки: отставки Ара Арутюняна, - подчеркнули они.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      533

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1321

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1333

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.

    • ПОЧЕМУ ЗАМОРОЗИЛИ НАЛОГИ?
      2020-01-09 13:14
      1581

      …В последний рабочий день уходящего года выяснилось, что по положению на 30 декабря 2019 года налоги на недвижимость так и не были определены. По крайней мере в Шенгавитском окружном муниципалитете столицы служащий, проверив по компьютеру данные по указанному адресу, сообщил автору этих строк, что на 2019 год задолженность 0 драмов, то есть расчет не производился, при этом добавив, что данных не будет, поскольку пересматривается кадастровая стоимость.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция протеста скотоводов и мясников (ВИДЕО)
      2020-01-17 13:31
      257

      У здания Правительства Армении проходит акция протеста скотоводов и мясников. Они протестуют против решения кабмина, запрещающего забой скотины в домашних условиях, принятого еще до "бархатной революции". Забой должен осуществляться лишь на скотобойнях.

    • Автоимпортер: Наш любимый премьер пришел спасти нас или завести в болото?
      2020-01-14 18:25
      350

      "Если импортированные нами машины были задекларированы в декабре 2019 года, то растоможка должна проводиться по таможенным ставкам 2019 года. Как растаможка купленного за 1300 долларов "Nissan Elgrand" 2006 года может стоить 20 тысяч долларов? Это просто глупость", - заявил сегодня один из участников акции протеста перед зданием Комитета государственных доходов Армении.

    • Автоимпортеры снова протестуют
      2020-01-14 18:13
      305

      Сегодня автоимпортеры снова проводят акцию протеста перед зданием Комитета государственных доходов. Они требуют разрешить импорт в Армению машин с правым рулем для их дальнейшего переоборудования.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      1641

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?