Последние новости

Специалист: Вакцинация от коронавируса должна быть добровольной

Разговоры о некой второй волне пандемии могут быть нацелены на реализацию идеи вакцинации. Об этом на итоговой пресс-конференции благотворительного мероприятия, организованного Фондом «Товмасян», заявил доктор медицинских наук, профессор Генри Бакунц.

По его словам, пока рано говорить о второй волне, поскольку Армения еще не нашла эффективных мер борьбы против первой волны, а самым мощным оружием является личная иммунная система каждого человека, а не ношение масок.

«Что касается второй волны осенью, о которой много пишут и говорят, то сентябрь и октябрь – это период обострения вирусных болезней и хронических заболеваний. Однако мы пока не знаем, какие реальные сложности вызвал в обществе коронавирус, чтобы можно было провести профилактические меры и справиться с ним», - отметил Бакунц.

Профессор добавил, что в рамках благотворительной программы «Вместе мы сможем» Фонда «Товмасян» медицинские учреждения Армении получили очень важные предметы, которых у них по разным причинам не было. «Фонд готов оказать дополнительную помощь», - заключил он.

Бакунц также заявил, что не только в Армении, но и во всем мире вакцинация от коронавируса должна быть добровольной - сложно представить, что этот процесс может иметь принудительный характер. По его словам, для разработки вакцины и ее применения на человеке требуются годы, и то это не гарантия успеха, как это было, например, в случае с вакциной против Эболы, которая разрабатывалась 10 лет, но оказалась неудачной.

«Однако, как мы видим, что прошло всего несколько месяцев, а уже звучат заявления о разработке вакцины в разных странах. Цель вакцины - пробуждение иммунитета, который и должен выступить главным оружием против вируса. По моему убеждению, именно над выработкой иммунитета против вируса должны вестись работы. В любом случае врачи должны сказать свое решающее слово в вопросе вакцинации от коронавируса»,- отметил он, сообщает News.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ