Последние новости

АРЕАЛ: НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В интервью "ГА" старший научный сотрудник Института химической физики имени Н. Н. Семенова Российской академии наук Наталья ВОРОБЬЕВА говорит о совместных армяно-российских исследованиях в области радиобиологии, проводимых на ускорителе АРЕАЛ.

- Г-жа Воробьева, расскажите, пожалуйста, о совместных армяно-российских исследованиях, которые проводятся в Ереване на ускорителе АРЕАЛ.

- Во-первых, отмечу, что использование ускорителя АРЕАЛ предоставляет новые возможности для решения целого ряда задач радиобиологии и молекулярной генетики. Проект АРЕАЛ, разработанный коллективом Института синхротронных исследований КЕНДЛ под руководством профессора Василия  Цаканова, включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. Линейный ускоритель с лазерной высокочастотной пушкой позволяет получать ультракороткие пучки электронов для передовых исследований по ускорительным технологиям и динамике ультрабыстрых процессов. Сегодня эти исследования проводятся в передовых научно-исследовательских центрах мира, что способствует появлению и развитию новых технологий лечения онкологических заболеваний.

 Эксперименты на ускорителе АРЕАЛВо-вторых, следует отметить комплексный методологический подход к решению актуальных задач научного проекта, выполняемого в институте КЕНДЛ. Речь идет об использовании одного из самых высокоинформативных и специфических современных методов выявления молекул в клетках, применяемых в радиобиологических исследованиях. Это метод иммуноцитохимического окрашивания клеток, который позволяет локализовать и идентифицировать клеточные и тканевые компоненты, основываясь на их связывании с веществами. Место связывания определяют с помощью меченых флуоресцентными красителями веществ. Использование такого подхода позволяет детально исследовать функции и химический состав клеток, сопоставить полученные результаты с известными морфологическими данными, более детально изучить молекулярные механизмы возникновения повреждений ДНК, их репарации и клеточную гибель.

Совместный грант Российского научного фонда, в который вошли также генетики и радиобиологи Армении, ориентирован на исследования радиобиологических эффектов ультракороткого импульсного излучения.  По полученным  результатам было опубликовано несколько статей в ведущих международных изданиях, в том числе в конце октября - в International Journal of Molecular Sciences. В настоящее время интенсивные исследования продолжаются в Москве и в Ереване. В Ереване они осуществляются совместными усилиями ученых Института молекулярной биологии НАН РА, кафедры генетики и цитологии биофака ЕГУ и Института синхротронных исследований КЕНДЛ.

- То есть участие российских ученых в этом проекте обусловлено новыми исследовательскими возможностями, которые предоставляет ускоритель АРЕАЛ?

- Да. Дело в том, что длительность ультракоротких пучков ускоренных частиц, получаемых на лазерном ускорителе АРЕАЛ, требует меньше времени многих химических реакций. Фактически речь идет о неизученной ранее области радиационной биологии. Для практического использования ультракороткого импульсного излучения в биологии и медицине необходимо исследовать и понять механизмы и эффекты такого излучения.

- Какие у вас впечатления о работе с армянскими коллегами?

- У армянских коллег есть прекрасный задел - наличие обширного банка клеточных культур, большой опыт работы с различными клеточными технологиями в области химического и радиационного мутагенеза, генотоксикологии. Хотелось бы отметить высокий профессионализм и квалификацию сотрудников Института молекулярной биологии НАН РА, кафедры генетики и цитологии биологического факультета ЕГУ. И, конечно же, неоценимую помощь коллектива института КЕНДЛ при выполнении этого проекта. В процессе совместных работ армянские ученые проявили компетентность в решении комплексных научных задач, они прекрасно подготовлены к проведению сложной экспериментальной работы. Нельзя не отметить и высокую работоспособность, сплоченность коллективов, доброжелательность, нацеленность на успех и способность принимать правильные решения при работе со сложными научными проблемами. Весьма отрадно, что в работе принимает участие много талантливой молодежи. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить профессора Василия Цаканова, члена-корреспондента НАН РА Рубена Арутюняна, руководителя АРЕАЛА Баграта Григоряна, а с российской стороны -  профессора Андреяна  Осипова за возможность принять участие в выполнении этого проекта.

- Какие результаты предполагается получить в результате реализации этого проекта?

- Перед нами стоит амбициозная задача –  оценить и расширить возможности применения лазерных ускорителей, сравнить индукцию и механизмы репарации некоторых разрывов ДНК при облучении нормальных и опухолевых клеток с помощью разных источников облучения. Сейчас мы сосредоточены на наиболее критических для клеток повреждениях- двунитевых повреждениях ДНК. По сравнению с гамма-  и рентгеновским излучением ультракороткое импульсное излучение вызывает образование более сложных повреждений ДНК, так называемые кластерные повреждения, то есть повреждения, локализованные в пределах одного или двух витков спирали ДНК. Подобные кластеры могут состоять из нескольких различных типов повреждений, для которых характерна затрудненная репарация, механизм репарации которых зависит от их структуры. Неотрепарированные повреждения ДНК приводят к возникновению мутаций, клеточной гибели и онкотрансформации.

- Каковы, на ваш взгляд,  перспективы использования ускорителей типа АРЕАЛ для радиотерапии онкологических заболеваний?

 - Ученые всего мира сосредоточены на поиске вида излучения или лекарственного препарата, позволяющих избирательно воздействовать на онкотрансформированные клетки, не вызывая при этом повреждения окружающих тканей. По данным литературы, ультракороткие пучки электронов способны более точно по сравнению с используемыми сегодня аппаратами для радиотерапии опухолей облучать опухолевые клетки. Такой метод остановки развития опухоли менее травматичный для окружающих тканей и всего организма в целом. Это связано с тем, что облучение более точно подводится в место локализации опухоли, не затрагивает окружающие ткани, при этом количество кластерных повреждений ДНК, то есть труднорепарируемых повреждений ДНК, выше, чем при традиционных методах облучения опухолей. По сравнению с другими типами излучения данный вид излучения вызывает гибель клетки, но не нарушает передачу наследственной информации, не провоцирует новых мутаций.

 Однако, несмотря на несомненные преимущества этого вида ускорителей, результаты все еще немногочисленны и очень фрагментарны. Так что у нас впереди большая работа и интересные поиски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ
      2019-12-09 11:20
      862

      Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

    • Александр ДЫНКИН: "ПРОГНОЗЫ ДЕЛАТЬ СЛОЖНО"
      2019-12-02 10:33
      926

      В интервью "ГА" академик Российской академии наук, президент Национального института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО) Александр ДЫНКИН говорит об актуальных политических и экономических проблемах.

    • ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ
      2019-11-26 13:50
      981

      Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

    • НОВАЯ МОДЕЛЬ - РЕЙТИНГОВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
      2019-11-20 10:56
      1191

      В интервью "ГА" председатель Комитета по науке РА  профессор Самвел АРУТЮНЯН говорит о введении новой модели финансирования науки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЧЕНЫМ СКАЗАЛИ ПРЯМО: "ВЫ НЕ НУЖНЫ"
      2019-11-26 16:02
      1683

      В последнее время из недр власти, из самой сердцевинки, начали доноситься удивительные эврики. В частности, устав, по всей видимости, гонять туда и сюда бильярдные шары по шахматной доске политики, власть решила попробовать свои силы "на научном поприще": планируется расформировать Академию наук, а ее институты передать вузам. По мнению авторов "реформы", это позволит существенно усилить научный потенциал университетов. При этом они забывают, что в "новой Армении" причудливым нарушается закон Ломоносова - Лавуазье: если где-то убавляется, в другом месте не прибавляется.

    • Грайр АЗИЗБЕКЯН: ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕМЬЕРА О ТОМ, УЧЕНЫЕ ЛИШЬ ПЬЮТ КОФЕ – АБСУРД
      2019-11-25 16:11
      1287

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что ученые пьют лишь кофе – абсурд, заявил научный сотрудник Института физических исследований Грайр Азизбекян, сообщает News.am.

    • ОТ ЭКСПЕРИМЕНТА - К ПРОДУКТУ ИНСТИТУТА ФИЗИОЛОГИИ НАН РА
      2019-11-19 13:22
      1321

      Приближающийся к концу нынешний год  для Института физиологии НАН РА оказался удачным. Появились новые перспективы более эффективной исследовательской и даже практической  деятельности по традиционно развивающимся здесь направлениям.  Вопросами противоядий институт занимается давно, однако до недавнего времени медицинские последствия укусов ядовитых животных не входили в официальный список заболеваний, что создавало определенные проблемы в развитии этого направления.

    • Физик-армянин измерил радиус протона
      2019-11-09 06:58
      584

      После многолетних исследований группе американских ученых под руководством Ашота Гаспаряна удалось измерить радиус протона.