Артур Казарян: Компенсации Баку должен выплатить как армянским беженцам, так и их потомкам
Азербайджан должен выплатить компенсации как армянским беженцам, так и их потомкам, которые были вынуждены покинуть свои дома, оставив имущество. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил координатор недавно созданной инициативной группы Платформа армянских беженцев Артур Казарян, коснувшись правового решения проблем армянских беженцев из Азербайджана.
По его словам, армянские беженцы из Баку, Кировабада, Сумгаита, Шаумяна, Геташена и не только мечтают о возвращении в свои дома, однако сегодняшний Азербайджан не может гарантировать их прав. «Хочу напомнить, что в Советском Азербайджане было три государство образующих народа – русские, армяне и кавказские татары, которые впоследствии стали называться азербайджанцами. Также проживали таты, лезгины, курды, горские евреи и талыши. После принятия Конституции Советского Азербайджана в паспортах представителей перечисленных народов, кроме армян и русских, стали записывать азербайджанцами. В составе Азербайджанской ССР были созданы две автономии – Нахичеванская автономная республика и Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО). Причем за пределами НКАО были оставлены чисто населенные армянами и граничащие с ней районы на севере Карабаха. Таким образом, армяне – это государство образующий народ Советского Азербайджана, и мы проживали во все этих вышеуказанных городах и районах», - напомнил Казарян.
В ответ на вопрос, почему за все эти годы власти Армении толком не поднимали вопрос о правах беженцев из Азербайджана, Казарян заметил, что Армения, пострадавшая от разрушительного спитакского землетрясении 1988 года, когда сотни тысяч людей остались без крова, смогла приютить последних. «Правда, многие из них продолжили путь в разные страны – Россию, США, европейские государства и сейчас разбросаны по всему свету. Вопросы беженцев невозможно решить за несколько лет. Кроме имущественных вопросов, немаловажны вопросы интеграции, культуры», - добавил координатор инициативной группы Платформа армянских беженцев.
В ответ на вопрос, как он характеризует и оценивает политику армянских властей, Артур Казарян заверил, что со стороны армянских властей чувствуется готовность выслушать проблемы беженцев и внутренних переселенцев. «Не забывайте, что из Арцвашена, и из других приграничных районов Армении также имеются внутренне перемещенные лица, о которых мало кто говорит. Инициированная нами Платформа армянских беженцев запланировала встречи с различными органами власти нашей страны. Далее у нас будут встречи с дипломатическими ведомствами иностранных государств в Армении. Проведем встречи с ответственными лицами в Нагорно-Карабахской Республике», - заключил координатор инициативной группы, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 15:25
Премьер Армении Никол Пашинян намерен до 27 июля - Дня Преображения Господня (Вардавар) - сместить Католикоса всех армян Гарегина II. Об этом написал на своей странице в соцсети член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
-
2025-07-21 15:23
Турция рассчитывает на достижение консенсуса между Азербайджаном и Арменией по вопросу Зангезурского коридора, считая, что реализация этого проекта принесет пользу всем странам региона. Об этом заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, передает TRT Haber.
-
2025-07-21 15:22
Никто не может отнять у арцахцев право на возвращение, никакая власть не может закрыть Арцахский вопрос. Об этом заявил спикер Национального Собрания Республики Арцах Ашот Даниелян.
-
2025-07-21 15:20
Отношения Москвы и Баку имеют прочную основу, но сейчас переживают сложный период. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.