Последние новости

ГДЕ ЛАЙВЫ, НИКОЛ?

Что ни говорите, а нашего варчапета словно подменили. Самый верный и безошибочный критерий для такого рода подозрений - его страница в соцсети Фейсбук. Место, от которого Пашиняна было буквально не оторвать еще несколько месяцев назад. Откуда он в течение двух с лишним лет обращался к гражданам страны как минимум ежедневно, иногда по нескольку раз в день, предпочитая фейсбучные "лайвы" телевыступлениям и игнорируя даже тот факт, что далеко не все жители Армении, тем более в дальних областях, присутствуют в соцсетях. Фейсбук был для Никола Пашиняна всем, ибо во многом благодаря современным технологиям манипуляции общественным сознанием, в которых именно соцсетям отведена важная роль, он и пришел к власти. И продолжал править страной через Фейсбук весь этот период.

НО НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ ВСЕ КАК-ТО РЕЗКО ИЗМЕНИЛОСЬ. Мы уже писали о том, как странно выглядела его страница в ФБ в дни июльской эскалации на границе. С тех пор профиль Пашиняна скуден и скучен, заполнен, по сути, только официальными сообщениями и видеокадрами с заседания правительства, а последний лайв датирован 24 июля и касается положительных тенденций в борьбе с коронавирусом. Да, и еще премьер последовательно тиражирует видеокадры строительства дорог, сопровождая их хэштегом #ПостроимАрмениюПо-новому. Что такого нового можно найти в строительстве дорог, он не уточняет, ну да ладно, главное - строит, не рушит.

Почему правительство сосредоточилось именно на дорожном строительстве - тема особая, отметим лишь то, что давно и всем хорошо известно: строительство, а тем более дорожное - настоящий клондайк для тех, кто мечтает разбогатеть быстро и по-крупному. Но не пойман - не вор, потому сделаем вид, что верим в искренность намерений Пашиняна "строить по-новому" и вернемся к его странице.

Так что же случилось с варчапетом? Повзрослел? Понял, что надо вести себя более солидно и не торчать в Фейсбуке, когда в стране дел и проблем непроворот? Осознал, что негоже первому лицу государства вести себя столь легкомысленно, щелкая направо-налево селфи и выставляя их через секунду в соцсети на потеху солидной публике? Решил сам стать солидным, сделать свое слово более весомым, нежели дешевая разменная монета, посерьезнеть на фоне сложнейшей ситуации, в которой оказалось государство в результате его фейсбучного правления? Внезапно проникся ответственностью или задумался над тем, что именно он в ответе за все произошедшее и происходящее в Армении?

ПОДЧЕРКНЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ такой перемене в поведении главы государства, которая дает гораздо меньше поводов для зубоскальства и издевательств в адрес политика, представляющего, хотим мы того или нет, нашу страну. Ведь страница в социальной сети в какой-то степени - лицо человека, его характеристика, создающая представление о гражданской позиции. Если на все вышеперечисленные вопросы есть положительный ответ, то это также достойно похвалы. Каким бы открытым, доступным и демократичным ни старается выставить себя Никол Пашинян, есть пределы, за которые выходить не следует никому, а уж первому лицу страны - особенно.

 Однако, как и в любом другом вопросе, крайности неприемлемы и здесь, а истина, как всегда, где-то посередине. Полное отсутствие реакции на серьезнейшие вопросы, которые будоражат общество и требуют оценки со стороны главы государства, тоже не выход. Тем более на фоне прежней гиперактивности и неоднократных заверений премьера в прозрачности действий властей.

О чем говорит - буквально бурлит - страна в последние несколько дней? Главные темы сводятся к следующим. Изменения в школьной программе по литературе и истории и обвинения в попытках уничтожить национальную идентичность. События вокруг печально известного сквера на проспекте Маштоца в Ереване, где вновь вырубают деревья для строительства кафе. Наконец, очередной пост Маргариты Симоньян, в которой приводится отрывок из статьи самого Никола Пашиняна, опубликованной в 2005 году. Сторонники Пашиняна пытаются доказать, что приведенные Симоньян строки писал не Никол, а его любимый депутат Бабаджанян, противники приводят скриншот статьи, доказывающий правоту главреда RT.

А ВОТ САМ ПАШИНЯН МОЛЧИТ. Он размещает видео строительства дороги в Араратском марзе, что, конечно, важно. Но куда важнее вопрос преподавания истории и литературы, если все обстоит так плачевно, как о том буквально кричат специалисты. Куда важнее, действительно ли Пашинян и сегодня относится так же презрительно и оскорбительно к нашим предкам и оставленному ими наследию или изменил свое мнение, став главой страны? Слишком многое решают в сегодняшних армянских реалиях один-единственный человек и его позиция, чтобы игнорировать общественные дискуссии, имеющие чрезвычайно важное значение в контексте будущего Армении и армянского народа.

То же самое касается и строительства кафе в скверике Маштоца. Речь ведь не просто об одном кафе - история этого сквера воплотила в себе в определенной степени весь спектр проблем, связанных с городским строительством и зелеными насаждениями, экологического, коррупционного и управленческого характера. И обвинения в том, что нынешняя власть идет по пути бывших, имеют под собой все основания и в данном случае, как и во многих предыдущих. Страсти в соцсетях и в обществе в целом кипят нешуточные, повышая и без того впечатляющий градус напряженности в стране.

Но Никол Пашинян молчит, давая повод считать, что все обстоит так, как пишут его критики.

А также подтверждает подозрения в том, что ему просто нечего сказать в ответ на обвинения. Потому что весьма странно, что варчапет, ранее отличавшийся редкой коммуникабельностью и провозгласивший прозрачность и открытость одними из своих политических кредо, не желает высказываться по самым острым и актуальным вопросам, раздирающим общество на несколько лагерей. Безусловно, его слово резко обесценилось за два года пребывания у власти, но Пашинян все еще остается первым лицом государства, мнение которого имеет определенный вес. Так зачем же усугублять свое незавидное положение и еще больше снижать собственный авторитет и влияние на умы сограждан упорным молчанием, смахивающим к тому же на безразличие?

Кстати, хэштег #ПостроимАрмениюПо-новому имеет, безусловно, значение не только в прямом смысле. Не приходится сомневаться, что сам Пашинян вкладывает в него и переносный смысл, имея в виду строительство "новой Армении" во всех значениях этого слова. В том числе в сфере образования, культуры, национальных ценностей, прозрачности и эффективности деятельности госорганов, качества управления страной и пр.

Не потому ли он молчит, словно воды в рот набрав, не высказывая своей позиции по важнейшим вопросам общественного значения и не реагируя на бурные дискуссии, что это совсем не та "новая Армения", которую ждали от него вчера еще многотысячные, а сегодня явно поредевшие ряды сторонников и поклонников?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНДЕМ ДЖАНГИРЯН-ХАЧАТРЯН: СОРОСО-АОДИЗАЦИЯ ВЛАСТИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП
      2021-01-22 16:45
      1704

      На фоне множества сложнейших проблем прежде всего безопасностного характера для Армении и Арцаха власти усиленно заняты решением совершенно иных задач. Насколько очевидно первое, настолько же ясно второе: Никол Пашинян и его команда приступили к очередному этапу реализации турецкого плана по окончательному решению Армянского вопроса - созданию полностью подконтрольной премьеру судебной системы, которая позволит ему проводить усиленные репрессии неугодных без каких-либо препятствий со стороны судей. В этом контексте весьма красноречив тот кадровый "банк", который имеется в распоряжении властей для обуздания независимых судей.

    • "НАРОДНЫЙ" ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УГРОЖАЕТ НАРОДУ, ПОДНЯВШЕМУСЯ НА БОРЬБУ С ПРЕДАТЕЛЯМИ
      2020-11-11 11:42
      1650

      Вчера различные политические и общественные деятели выступили с призывами сохранять благоразумие, чтобы не допустить угрозы стабильности в стране и раскола. С этим трудно не согласиться – в эти сложнейшие для армянской государственности дни крайне важно не поддаваться на провокации. Крайне важно сохранять трезвость ума и хладнокровие, и действовать максимально осторожно, дабы не нанести еще больше вреда Армении и Арцаху, которые усилиями властей и без того оказались на грани катастрофы.

    • «ТОГДА КУДА ДЕВАЕТСЯ ГУМАНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ В ОГРОМНОМ РАЗМЕРЕ?»
      2020-11-08 14:06
      2089

      28 октября Омбудсмен Армении Арман Татоян на своей странице в Фейсбук, призвал аппарат Минсоцтруда и других должностных лиц, задействованных в эти дни в процессе оказания помощи людям, осознать свои конституционные обязанности перед Защитником прав человека, серьезность своего статуса, исключить безответственное обращение и обеспечить полное сотрудничество с офисом омбудсмена. При этом Защитник выразил сожаление, что вынужден делать такое публичное заявление.

    • ЛЮБОЙ ИНОЙ ПОДХОД УКЛАДЫВАЕТСЯ В ОДНУ КАТЕГОРИЮ: ПРЕДАТЕЛЬСТВО
      2020-09-26 10:19
      2758

      Вся затея с «революцией» весной 2018 была устроена вокруг Арцаха и нацелена на решение проблемы по турецким лекалам – это мнение, которого изначально придерживались серьезные эксперты в Армении, не раз получало подтверждение за прошедшие два с лишним года. Однако никогда еще это не было столь четко, выпукло и обосновано продемонстрировано, как за последние несколько дней, когда Баку пошел ва-банк.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ