Последние новости

ГДЕ ЛАЙВЫ, НИКОЛ?

Что ни говорите, а нашего варчапета словно подменили. Самый верный и безошибочный критерий для такого рода подозрений - его страница в соцсети Фейсбук. Место, от которого Пашиняна было буквально не оторвать еще несколько месяцев назад. Откуда он в течение двух с лишним лет обращался к гражданам страны как минимум ежедневно, иногда по нескольку раз в день, предпочитая фейсбучные "лайвы" телевыступлениям и игнорируя даже тот факт, что далеко не все жители Армении, тем более в дальних областях, присутствуют в соцсетях. Фейсбук был для Никола Пашиняна всем, ибо во многом благодаря современным технологиям манипуляции общественным сознанием, в которых именно соцсетям отведена важная роль, он и пришел к власти. И продолжал править страной через Фейсбук весь этот период.

НО НАЧИНАЯ С СЕРЕДИНЫ ИЮЛЯ ВСЕ КАК-ТО РЕЗКО ИЗМЕНИЛОСЬ. Мы уже писали о том, как странно выглядела его страница в ФБ в дни июльской эскалации на границе. С тех пор профиль Пашиняна скуден и скучен, заполнен, по сути, только официальными сообщениями и видеокадрами с заседания правительства, а последний лайв датирован 24 июля и касается положительных тенденций в борьбе с коронавирусом. Да, и еще премьер последовательно тиражирует видеокадры строительства дорог, сопровождая их хэштегом #ПостроимАрмениюПо-новому. Что такого нового можно найти в строительстве дорог, он не уточняет, ну да ладно, главное - строит, не рушит.

Почему правительство сосредоточилось именно на дорожном строительстве - тема особая, отметим лишь то, что давно и всем хорошо известно: строительство, а тем более дорожное - настоящий клондайк для тех, кто мечтает разбогатеть быстро и по-крупному. Но не пойман - не вор, потому сделаем вид, что верим в искренность намерений Пашиняна "строить по-новому" и вернемся к его странице.

Так что же случилось с варчапетом? Повзрослел? Понял, что надо вести себя более солидно и не торчать в Фейсбуке, когда в стране дел и проблем непроворот? Осознал, что негоже первому лицу государства вести себя столь легкомысленно, щелкая направо-налево селфи и выставляя их через секунду в соцсети на потеху солидной публике? Решил сам стать солидным, сделать свое слово более весомым, нежели дешевая разменная монета, посерьезнеть на фоне сложнейшей ситуации, в которой оказалось государство в результате его фейсбучного правления? Внезапно проникся ответственностью или задумался над тем, что именно он в ответе за все произошедшее и происходящее в Армении?

ПОДЧЕРКНЕМ ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЧТО СЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОРАДОВАТЬСЯ такой перемене в поведении главы государства, которая дает гораздо меньше поводов для зубоскальства и издевательств в адрес политика, представляющего, хотим мы того или нет, нашу страну. Ведь страница в социальной сети в какой-то степени - лицо человека, его характеристика, создающая представление о гражданской позиции. Если на все вышеперечисленные вопросы есть положительный ответ, то это также достойно похвалы. Каким бы открытым, доступным и демократичным ни старается выставить себя Никол Пашинян, есть пределы, за которые выходить не следует никому, а уж первому лицу страны - особенно.

 Однако, как и в любом другом вопросе, крайности неприемлемы и здесь, а истина, как всегда, где-то посередине. Полное отсутствие реакции на серьезнейшие вопросы, которые будоражат общество и требуют оценки со стороны главы государства, тоже не выход. Тем более на фоне прежней гиперактивности и неоднократных заверений премьера в прозрачности действий властей.

О чем говорит - буквально бурлит - страна в последние несколько дней? Главные темы сводятся к следующим. Изменения в школьной программе по литературе и истории и обвинения в попытках уничтожить национальную идентичность. События вокруг печально известного сквера на проспекте Маштоца в Ереване, где вновь вырубают деревья для строительства кафе. Наконец, очередной пост Маргариты Симоньян, в которой приводится отрывок из статьи самого Никола Пашиняна, опубликованной в 2005 году. Сторонники Пашиняна пытаются доказать, что приведенные Симоньян строки писал не Никол, а его любимый депутат Бабаджанян, противники приводят скриншот статьи, доказывающий правоту главреда RT.

А ВОТ САМ ПАШИНЯН МОЛЧИТ. Он размещает видео строительства дороги в Араратском марзе, что, конечно, важно. Но куда важнее вопрос преподавания истории и литературы, если все обстоит так плачевно, как о том буквально кричат специалисты. Куда важнее, действительно ли Пашинян и сегодня относится так же презрительно и оскорбительно к нашим предкам и оставленному ими наследию или изменил свое мнение, став главой страны? Слишком многое решают в сегодняшних армянских реалиях один-единственный человек и его позиция, чтобы игнорировать общественные дискуссии, имеющие чрезвычайно важное значение в контексте будущего Армении и армянского народа.

То же самое касается и строительства кафе в скверике Маштоца. Речь ведь не просто об одном кафе - история этого сквера воплотила в себе в определенной степени весь спектр проблем, связанных с городским строительством и зелеными насаждениями, экологического, коррупционного и управленческого характера. И обвинения в том, что нынешняя власть идет по пути бывших, имеют под собой все основания и в данном случае, как и во многих предыдущих. Страсти в соцсетях и в обществе в целом кипят нешуточные, повышая и без того впечатляющий градус напряженности в стране.

Но Никол Пашинян молчит, давая повод считать, что все обстоит так, как пишут его критики.

А также подтверждает подозрения в том, что ему просто нечего сказать в ответ на обвинения. Потому что весьма странно, что варчапет, ранее отличавшийся редкой коммуникабельностью и провозгласивший прозрачность и открытость одними из своих политических кредо, не желает высказываться по самым острым и актуальным вопросам, раздирающим общество на несколько лагерей. Безусловно, его слово резко обесценилось за два года пребывания у власти, но Пашинян все еще остается первым лицом государства, мнение которого имеет определенный вес. Так зачем же усугублять свое незавидное положение и еще больше снижать собственный авторитет и влияние на умы сограждан упорным молчанием, смахивающим к тому же на безразличие?

Кстати, хэштег #ПостроимАрмениюПо-новому имеет, безусловно, значение не только в прямом смысле. Не приходится сомневаться, что сам Пашинян вкладывает в него и переносный смысл, имея в виду строительство "новой Армении" во всех значениях этого слова. В том числе в сфере образования, культуры, национальных ценностей, прозрачности и эффективности деятельности госорганов, качества управления страной и пр.

Не потому ли он молчит, словно воды в рот набрав, не высказывая своей позиции по важнейшим вопросам общественного значения и не реагируя на бурные дискуссии, что это совсем не та "новая Армения", которую ждали от него вчера еще многотысячные, а сегодня явно поредевшие ряды сторонников и поклонников?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      1761

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.

    • ЧТО СТАЛО С ФИЛЬМОМ ПРО МЕЛА И КТО РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ САРИГЮХА?
      2020-09-14 11:07
      1197

      Да, действительно, что там с фильмом про трансгендера-тяжелоатлета Мела-Мелине Далузян, страсти по которому раздирали армянское общество ровно год назад? Еще в прошлом ноябре в сети появился трейлер, в котором он рассказывал душераздирающие истории о своем тяжелом детстве и юношестве, об ощущениях себя мальчиком и о том, что чувствовал себя чужим и в женском, и в мужском туалете. Не сказал лишь о том, почему именно его история должна стать сюжетом для фильма, что в ней поучительного и с какой стати армянские налогоплательщики должны частично оплачивать его создание?

    • ОБСЕ И ПАСЕ - ЭТО НЕ ПРО НАС: ЧЕМ ЗАНЯТЫ РУБЕН РУБИНЯН, АЙК КОНДЖОРЯН И ДРУГИЕ?
      2020-09-10 12:28
      1558

      Международная политическая жизнь постепенно набирает обороты после активной фазы пандемии и летней спячки, проводятся различные мероприятия, пусть и в режиме видеоконференций. Активизируются и парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Пока еще непонятно, состоится ли осенняя сессия ПАСЕ, но комитеты и комиссии уже проводят заседания, в которых представители Азербайджана, как всегда, бойко поднимают вопросы, связанные с Арменией и Арцахом.

    • АНТИСИНТЕЗ: ДЕЛО О "СПЕЦИАЛИСТАХ ИЗ ДИАСПОРЫ"
      2020-09-01 11:10
      1639

      "Пришло время всем нам приступить к делу и построить страну, о которой мы мечтали. Было бы аморально мне остаться в стороне и не участвовать в становлении страны", - пафосно заявлял в июне 2019 года новоназначенный главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян. По его словам, было бы неправильно утверждать, что комиссаром диаспоры должен быть назначен житель Армении. "Подобный опыт есть, министр был из Армении, и результаты известны всем", - сказал он, не уточнив, что за "результаты" (из подтекста - явно негативные) известны всем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ