Последние новости
0
3771

Ваге ЕПРИКЯН: "СУДЬИ ВНОВЬ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО ПРАВОСУДИЮ"

Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян остались за решеткой еще на месяц. Те же самые судьи, Артуш ГАБРИЕЛЯН и Нелли БАГДАСАРЯН, которые 29 сентября отправили молодых людей в тюрьму на 2 месяца, вновь удовлетворили ходатайство следователя, правда, на этот раз частично: вместо двух месяцев  им предстоит провести в тюрьме один.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, в практике наших судов частичное удовлетворение ходатайства об аресте - явление достаточно редкое и нетипичное. Как правило, ходатайство об аресте на 2 месяца суды или удовлетворяют полностью, или отклоняют. Адвокат Мутафяна и Оганджаняна Ваге Еприкян уверен, что подобным образом судьи в какой-то степени "подстраховали" собственный произвол. Ведь следствие в отношении обоих молодых людей завершилось 21 ноября. Следовательно, обвинительное заключение скоро поступит в суд,  а дальше будет назначена дата первого слушания, на котором в соответствии с законом будет обсуждаться вопрос меры пресечения. Прекрасно понимая это, А. Габриелян и Н. Багдасарян решили смягчить свое решение, переложив дальнейшую ответственность на того судью, которому предстоит вести процесс.

Думается, все прекрасно помнят нашумевшую историю с арестом Мутафяна и Оганджаняна. 27 сентября вечером  журналист Н. Мутафян  в прямом эфире Фейсбука подошел и задал судье А. Данибекян вопрос "относит ли она себя к обозначенной "народным премьером" плеяде "скулящих судей?", а С. Оганджанян сопровождал его с камерой в руках. А. Данибекян пожаловалась в Высший судебный совет и сообщила о случившемся в полицию. На следующее утро парней задержали, да так, словно злостных преступников-рецидивистов, вменив им первоначально статью 343 УК РА (неуважительное отношение к суду).  Вскоре статья была переквалифицирована в более жесткую - 332 УК РА, предполагающую наказание за воспрепятствование осуществлению правосудия.

"Таким образом, судьи, которые самым позорным образом 29 сентября вынесли незаконное решение об аресте моих подзащитных, 25 ноября снова плюнули в лицо правосудию, оскорбив всю нашу судебно-правовую систему, - возмущается адвокат. - Знаете, что самое феноменальное? Сами судьи, их решения, дни и часы заседаний для обоих подзащитных полностью совпадают. Так было и 29 сентября, и 25 ноября. По причине этой странной синхронности защиту С. Оганджаняна 25 ноября осуществлял Арам Вардеванян. И, самое главное, и тогда, и сейчас наши подзащитные были "праволишенными", в самом прямом смысле этого слова. Ведь очевидно, что, вынося решение, судьи руководствовались чем угодно, но не нормами права.

ГОВОРИТЬ В ЭТОМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ об основаниях для ареста - неблагодарное дело, - продолжает наш собеседник. - Даже  ходатайство о залоге судьи сочли неприемлемым. И это при условии, что у них не было ни одного основания для ареста. Если 25 сентября те же А. Габриелян и Н. Багдасарян теоретически еще могли счесть, что следствие только начинается и, возможно, в результате следственных действий появятся хоть какие-то обоснования решения об аресте, то 25 ноября, по завершении следствия, ждать уже было нечего. Теперь уже совершенно очевидно, что нет ни единого основания для того, чтобы держать Нарека и Саркиса под замком. Воспрепятствовать следствию они уже не могут - оно завершено, воздействовать им не на кого, об отъезде из страны нет и речи. А у С. Оганджаняна, между прочим, на иждивении маленький ребенок, пожилая мать.  И судьи все это прекрасно знают. Потому я заявляю, что правосудие в зале суда полностью отсутствовало".

По словам А. Вардеваняна и В. Еприкяна, решение судей первой инстанции в ближайшие дни будет обжаловано в Апелляционном суде. Но надежда на то, что справедливость в вышестоящей инстанции восторжествует, по мнению адвокатов, невелика. Правда, есть шанс, что дело попадет к судьям, которых сегодня называют "героями", то есть к тем, кто при вынесении решения основывается на положениях закона и собственных убеждениях, а не действует в угоду власть имущим. Если дело попадет к такому судье, у Нарека и Саркиса будет шанс выйти на свободу. В противном случае дело будет обжаловано и в кассационной инстанции, и в Евросуде.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      374

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      990

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1782

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      2106

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ МОЖЕТ, НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДАЮТ?
      2019-12-11 11:26
      361

      Новогодние праздники на носу, время расставлять акценты. Проживающие за рубежом армяне получили приглашение Никола Пашиняна встретить 2020-й в Ереване.

    • Геворг Горгисян: Поймали Манвела Григоряна и Роберта Кочаряна, больше не было олигархов?
      2019-12-10 18:39
      425

      Вы говорили, что поймаете коррупционеров. Но поймали одного Манвела Григоряна, да еще и Роберта Кочаряна, что в этой стране больше не было олигархов? Об этом заявил во время обсуждения законопроекта "О внесении изменений и дополнений в закон "О КС" 10 декабря секретарь парламентской фракции партии "Светлая Армения" Геворк Горгисян, обращаясь к вице-спикеру парламента от правящего блока "Мой шаг" Алену Симоняну.

    • Саркис Оганджанян отпущен на свободу
      2019-12-10 15:16
      302

      Изменена мера пресечения Саркису Оганджаняну, который содержался под стражей из-за инцидента, связанного с судьей суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Анной Данибекян, рассматривающей дело о событиях 1 марта 2008 года. Саркис Оганджанян покинул УИУ "Вардашен".

    • Анжела ЭЛИБЕГОВА: «НУЖНО ПРИЙТИ В СЕБЯ И ПОСЕРЬЕЗНЕТЬ»
      2019-12-10 11:12
      398

      Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова  подчеркивает важность бдительности общества, в то время как сегодня, по ее словам, обсуждения проходят на уровне примитивных манипуляций и вокруг несущественных вопросов.