Последние новости

ОСТАТЬСЯ СОБОЙ И ПРЕОДОЛЕТЬ ИСПЫТАНИЯ

Стрессы, разочарования, перегрузки, проблемы в семье и на работе, неудовлетворенность окружением и собой - причин сложного психологического состояния не становится меньше. Такова жизнь, которую мы не в состоянии изменить.

НО ЧТО ДЕЛАТЬ, если наши внутренние ресурсы преодоления проблем на исходе, если эмоциональное напряжение становится причиной плохого физического самочувствия?  Ведь не секрет, что на боль души рано или поздно отреагирует тело. Однако если во многих странах обращение за психологической помощью - дело обыденное, то наше общество все еще с трудом воспринимает эту возможность, связывая обращение к психотерапевту с тяжелыми психическими расстройствами, хотя в действительности в психологической помощи нуждаются многие психически здоровые, активные и даже успешные люди. 

Само название метода - "позитивная психотерапия" - поначалу может ввести в заблуждение. Однако автор этого метода - немецкий психиатр иранского происхождения, профессор Носсрат Пезешкиан не ставил задачу передать пациенту исключительно позитивное восприятие жизни, увести его в мир иллюзий от реальных проблем, сделать так, чтобы человек воспринимал действительность в розовом свете. Название метода происходит от латинского слова positum, то есть данный, имеющий место, фактический, а сам метод ставит задачу научить человека, воспринимая жизнь такой, какова она есть, преодолевать проблемы, разочарования, тяжелые психологические травмы самостоятельно, основываясь на собственных внутренних ресурсах.

Метод позитивной психотерапии был опробован на 20 разных народах, на основе полученных данных были защищены диссертации. Метод подтвердил свою эффективность, получил широкое распространение, в том числе и в клинической психиатрии, был признан Европейской ассоциацией и  Всемирным советом психотерапевтов. Центры по изучению и использованию этого метода все чаще появляются в разных странах, а подготовленные специалисты получают европейский сертификат и оказываются востребованными.

ЦЕНТР  ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ в Ереване, которым руководит Милана Петросова, специализирован преимущественно на обучении. Прошедшие этот курс овладевают в первую очередь индивидуальным подходом к каждому пациенту,  работая с людьми, они учат их решать семейные и другие проблемы, интегрироваться в социум,  по-новому оценивать окружающих и себя, находить выход в самых сложных жизненных ситуациях, смотреть в будущее с надеждой и уверенностью в себе. Рассматривая человека как целостную систему, метод использует способности человека к любви и познанию, объединяет рациональное и эмоциональное для формирования новых подходов к реальности, активизации внутренних неиспользованных ресурсов.

Метод позитивной психотерапии рассматривает человека в комплексе, включающем сферу тела, то есть сон, питание, здоровье, уход, сферу его деятельности - учебу, работу, а также приоритеты и цели, то, как разные люди решают свои проблемы. Например, одни в состоянии эмоционального напряжения много едят, другие идут в тренажерный зал, третьи хватаются за любую работу, чтобы поменьше бывать дома и убежать от проблем.  Каждый человек пытается справляться с трудностями по-своему, и специалист должен хорошо представлять особенности его восприятия жизни,  индивидуальные реакции. В то же время метод позитивной психотерапии универсален и позволяет найти правильные решения самых разных проблем.

- Я изучала и другие методы психотерапии, - говорит Милана Петросова, но  этот, на мой взгляд, наиболее эффективный и очень подходит для использования в Армении. Мы не пытаемся навязать человеку готовых решений, наша задача - научить его находить свою модель выживания в сложных условиях. Одна из серьезных проблем - отход от себя, когда человек строит свою жизнь в соответствии с понятиями и приоритетами других, - сначала родителей, потом близкого окружения, общества... Но личность восстает против внешних воздействий, не согласующихся с нашими устремлениями и приоритетами, тогда возникает внутренний конфликт, который самим человеком осознается далеко не всегда, но создает психологический дискомфорт, приводит к конфликтам с окружающими. Наш метод помогает обрести внутреннюю гармонию, найти золотую середину между вежливостью и справедливостью, собственными устремлениями и пожеланиями других. Эта проблема часто связана с выбором профессии и выбором спутника жизни, вступлением в брак. Лучшие намерения близких далеко не всегда делают нас счастливыми, чаще они порождают проблемы. В числе других возможностей работы с пациентом мы часто и очень эффективно используем метод Френсис Шапиро, направленный на максимальную реализацию возможностей обоих полушарий головного мозга. Все выглядит очень просто, пациенту предлагаются определенные направления движения глаз, но результат очень хороший.

НАРОД, КОТОРЫЙ ПЕРЕЖИЛ катастрофическое землетрясение, войну, тяжелые социально-экономические проблемы, нуждается в психологической помощи. Особого внимания требуют участники военных действий, те, кто был в плену. Когда начались военные действия 2016 года, мы предложили свою помощь, не рассчитывая на вознаграждение за работу, но нас не использовали. Вузы Армении ежегодно выпускают много психологов, но кто из них владеет современными методами, которые могут найти эффективное практическое применение?  Думаю, стоило бы дополнить учебные программы психологических факультетов, дать их выпускникам те знания и практические навыки, которые помогут нашим соотечественникам легче переживать травматические события и будут способствовать сохранению как психологического, так и физического здоровья нации.

И еще один важный аспект. Мы живем в очень сложное время, когда стирается грань между  представлениями о добре и зле, достойном и шокирующе безобразном, нормой и патологией, когда нашему обществу пытаются навязать представления, чуждые нашему менталитету, не согласующиеся с нашими  традиционными ценностями. И тут роль психологов особенно велика. Они должны идти в школы и вузы, активно работать с молодым поколением, давать верные установки и ориентиры. Но для этого нужны современные знания. К сожалению, об этом практически никто не задумывается, - сказала Милана Петросова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      689

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2302

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1371

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5168

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2302

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • РУССКИЙ ТЕАТР - НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНЫХ
      2020-01-14 13:23
      2252

      Приказом министра НОКС Араика Арутюняна Марианна МХИТАРЯН назначена директором Государственного русского драматического театра им. Станиславского. В культурном ведомстве прошел конкурс, в Русском театре - экзамен, продлившийся полгода в роли "и. о." . И тот и другой сданы. И впереди - большая работа.

    • В ОЧЕРЕДЬ ЗА "БАРХАТОМ", или ВАС ТУТ НЕ СТОЯЛО
      2019-12-10 10:36
      906

      На прошлом заседании правительства Армении совершенно неожиданно для многих выяснилось, что исполнительная власть сталкивается с серьезными социально-психологическими, цивилизационными проблемами общества. Выяснил это глава правительства, по версии которого наши люди не любят стоять в очередях, да и очень завистливы. Поводом же для разговора о "цивилизационных" изъянах армянского общества оказалась акция протеста жителей Арцвашена, требующих от правительства компенсации за потерянную в начале 90-х собственность...

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      5777

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.