Последние новости

НЕ ДЛЯ НАШИХ ОТНОШЕНИЙ С ТУРЦИЕЙ? СТРАННОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ ПАШИНЯНА

"Мы готовы наладить дипломатические отношения с Турцией без каких бы то ни было предварительных условий. Мы не считаем процесс международного признания Геноцида армян предварительным условием наших отношений с Анкарой. Это признание является очень важным процессом, который необходим не для наших отношений с этой страной, а, как я уже отметил, для глобального предотвращения геноцидов", - заявил премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН в интервью итальянской газете Corriere della Sera.

СОБСТВЕННО, ничего особо нового Пашинян не сказал, в общих положениях повторив то, что до него говорили руководители Армении на протяжении многих лет, начиная еще с первого президента Левона Тер-Петросяна. Однако несколько странно прозвучала фраза о том, что признание Геноцида армян Турцией "необходимо не для наших отношений с этой страной", а "с целью глобального предотвращения геноцидов вообще". Разве?

"Есть такой миф, что признание геноцида или геноцидов предотвратит другие геноциды в мире. К сожалению, реальная политика никогда этого не доказывала и не показывала, - сказал в беседе с корр. "ГА" руководитель Аналитического центра "Модус вивенди", политолог Ара ПАПЯН. - Мое мнение таково, что признание Геноцида армян Турцией важнее в первую очередь для нас. Это важно, во-первых, с точки зрения моральной компенсации, хотя я один из многих, кто одной лишь моральной компенсацией удовлетворен не будет. Что же касается фактора признания Геноцида Турцией исключительно с целью мирового предотвращения подобных преступлений, то, повторюсь, к сожалению, не вижу реальных основ для такого понимания этой проблемы - одно только признание не будет останавливать другие геноциды в мире. В контексте Турции ее признание важно именно для нас. Когда судья обращается к преступнику с призывом покаяться и признать свою вину, это считается одним из индикаторов, что он стал на правильный путь. И в данном случае вопрос о предотвращении, точнее, повторении, геноцида напрямую касается нас, а не "глобального предотвращения геноцидов вообще…"

ПО СЛОВАМ ПАПЯНА, если государство-преступник Турция не признает совершенный в отношении армян Геноцид, гарантий, что это не повторится именно против армян и Армении, гораздо меньше. Сегодня мы видим, по крайней мере в Сирии, что когда те или иные населенные пункты попадают под оккупацию Турции, то проживающие там армяне в первую очередь попадают под турецкий обстрел или становятся целевыми мишенями, как это было, например, в Камышли, когда протурецкие группировки убили армянских священников. 

Каков подход к признанию Геноцида армян в диаспоре? "Заставить Турцию покаяться в совершенном преступлении посредством международного признания, - говорит А.Папян. - Потому что важнейшим все же является признание Турции, ее покаяние. Это первый шаг - моральная сатисфакция. Обратите внимание: уже более 30 государств признали Геноцид армян, но это даже не отразилось на их политике с Турцией.

Самое же главное заключается в том, что мы должны стремиться не к одной лишь моральной компенсации за Геноцид армян. Речь идет не только о массовых убийствах, но и о грабеже, лишении армянского населения родины, собственности и т.д. Налицо нарушение многих статей множества международных конвенций,  положений международного права.  Признание Геноцида - первый шаг для признания права армян на свое имущество, культурное наследие, и в том числе права Армении восстановить свою территорию.

 Понятно, это напрямую не исходит от признания Геноцида, но нельзя забывать, что армяне не смогли защитить свою территорию, определенную Арбитражным решением Вудро Вильсона, из-за огромных людских, материальных и моральных потерь, имевших место в результате Геноцида…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВАШИНГТОН НАПРЯМУЮ УПРАВЛЯЕТ ЕРЕВАНОМ, ЗАТРАГИВАЯ И ИНТЕРЕСЫ СТРАН ОДКБ
      2020-01-23 09:32
      584

      "Никаких изменений, тем более негативных, в наших отношениях, не будет, но в российском экспертном сообществе усиливается настороженность по отношению к руководству Армении", - заявил в интервью "ГА" эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий ТРОФИМЧУК.

    • ЕАЭС. ИМПЕРАТИВЫ ВРЕМЕНИ
      2020-01-21 13:39
      755

      Вчера в Ереване при участии дипломатов, политологов, экономистов, парламентариев, специалистов в сфере обороны, журналистов состоялась конференция "Актуальные вопросы внутренней и внешней политики стран Евразийского интеграционного пространства", организованная Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом.

    • Армен АЙВАЗЯН: УДИВИТЕЛЬНО, НО НЕ ЗАТРАГИВАЕТСЯ ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО СПЕЦСЛУЖБАМИ ВРАЖЕСКИХ ГОСУДАРСТВ
      2020-01-20 11:30
      2947

      Трагическая смерть бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Георгия Кутояна, породив множество слухов, предположений, версий и измышлений, стала темой, обсуждаемой в политическом аспекте.

    • ПЛЮС ВЛИЯНИЕ ИЗВНЕ И АГЕНТУРНАЯ СЕТЬ
      2020-01-17 10:54
      1687

      "Мы имеем государство, обусловленное одним человеком, а в таком государстве говорить об инвестициях, бизнес-среде и формировании конкурентоспособной экономической системы - если не сумасшествие, то как минимум наивность", - заявил в интервью "ГА" экс-министр экономики Армении, член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик МИНАСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд ВАРОСЯН: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ ДАВИДА ГРИГОРЯНА ДОЛЖНЫ ПРЕКРАТИТЬ
      2020-01-22 18:55
      450

      Кассационный суд не принял в производство жалобу прокуратуры на решение Апелляционного суда по делу судьи Давида Григоряна, своим решением изменившего меру пресечения арест на подписку о невыезде втрому президенту РА Роберту Кочаряну под гарантии президентов Республики Арцах Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Речь об обыске, проведенном в кабинете судьи, находящегося в тот момент в отпуску, следователем Специальной следственной службы, что имело место в июле 2019 года.

    • КНИГА ГЕНРИ МОРГЕНТАУ НА СЕРБСКОМ ЯЗЫКЕ
      2020-01-20 09:12
      1085

      В Сербии вышла в свет книга известного американского дипломата, посла США в Константинополе в годы Первой мировой войны Генри Моргентау "Тайны Босфора. 1913-1916 гг." в переводе на сербский язык. Инициатором издания исторически важного сборника воспоминаний Моргентау выступил видный сербский филолог и переводчик Деян Ацович, сотрудничавший на протяжении всего проекта с писателем и переводчиком, заслуженным деятелем культуры, почетным консулом Сербии в Армении Бабкеном Симоняном. 

    • Киро МАНОЯН: ВЛАСТИ АРМЕНИИ НЕ ИМЕЮТ СТРАТЕГИИ И КОНЦЕПЦИИ ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ
      2020-01-17 11:23
      627

      Судя по шагам властей Армении на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского вопроса, становится ясно: у властей нет ни стратегии, ни концепции. Об этом в беседе с Tert.am сказал ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Маноян.

    • Агаси ЕНОКЯН: РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ ЗАКОН ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ РОССИЙСКИХ КАНАЛОВ ИЗ АРМЯНСКОГО ЭФИРА
      2020-01-17 11:20
      701

      Руководитель инициативы «Медиа Защитник» Агаси Енокян опубликовал заявление на своей странице в Facebook. В частности, он отметил, что, начиная с этого момента, Пашинян взял на себя личную ответственность за возможное давление.