Последние новости

СОЗДАЙТЕ УЖЕ ЭТОТ ЦЕНТР КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ!

Вчера прошла тревожная, хотя и ставшая в некотором роде привычной (потому что не в первый раз!) новость о том, что азербайджанские хакеры взломали наш правительственный сервер, "умыкнув" 55 терабайт информации.

"НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ, ПРАВДА ЭТО ИЛИ НЕТ. Я не знаю. Было бы просто приятно услышать комментарии. И понять, когда в Армении, наконец, будет создан единый центр кибербезопасности, когда будет поставлен вопрос о защите критически важных инфраструктур, а виновные в подобной безалаберности будут привлечены к ответственности", - заявил по этому поводу медиаэксперт, эксперт по информационной безопасности Самвел МАРТИРОСЯН.

Комментарии поступили. По словам пресс-секретаря премьер-министра РА Мане Геворкян, "в ходе проведенных СНБ работ выяснилось, что в сети обращается скриншот экрана компьютера с изображением рабочего процесса системы управления серверами правительства Армении, что, однако, не свидетельствует о скачивании 55 терабайтов информации". Довольно туманно. Что касается решения вопроса об обеспечении кибербезопасности - одного из важнейших в контексте обеспечения информационной и государственной безопасности страны, то его М. Геворкян вовсе не коснулась. О привлечении к ответственности виновных тоже речи нет.

"Происходящее - не просто безалаберность, а сплошной абсурд, - комментирует ситуацию специалист по инфраструктурным проектам Артак ВАРДАНЯН. - Обратите внимание: азербайджанские хакеры распространяют информацию о том, что они в очередной, черт знает в который раз, взломали наш правительственный сервер. Наши МИД и СНБ поспешно заявляют, что, по свидетельству специалистов кибербезопасности СНБ, скрины, опубликованные соседскими хакерами, доказывают не взлом сервера, а лишь являются рабочими скринами управления сайта (при этом только СНБ знает, что это значит, и почему это не свидетельствовало о взломе). Азербайджанские хакеры в ответ на заявление МИД публикуют более 100 свидетельств о смерти наших граждан (здесь и ежу уже должно быть понятно, что взлом был, так как эти свидетельства не находятся в открытом доступе). Кроме того, циркулирует не подтвержденная пока нашим правительством информация, что на сей раз была серьезная утечка информации из правоохранительной системы, включая документы 2019 года. Специалисты из СНБ молчат, видимо, пытаясь понять, сколько и какой информации мы профукали в этот раз…"

Что это все значит? По словам А. Варданяна, в любом уважающем себя государстве после повторного факта взлома хакерами (особенно из враждующего государства) защищенного госсервера, шеф службы безопасности и лицо, ответственное за кибербезопасность государственных данных, не просто подали бы отставку, а были бы с позором освобождены от занимаемых должностей.

"НО ЭТО В УВАЖАЮЩЕМ СЕБЯ ГОСУДАРСТВЕ, которое не рассказывает всем и везде о беспрецедентном развитии сектора программирования, а просто тихо платит адекватные деньги своим специалистам по кибербезопасности, чтобы в сфере хотели работать грамотные, умные программисты, - продолжает А. Варданян. - В "гордом" же государстве, где основной задачей служб безопасности ставится не обеспечение безопасности самого государства и его систем управления, а устрашение внутренней оппозиции и постоянная слежка за ее основными представителями, конечно же, никакой шеф безопасности ни в какую отставку не подаст и, тем более, не будет уволен с позором. Более того, гордым гражданам гордого государства нет никакого дела до взлома соседями госсервера, который (на минуточку!) должен быть самой защищенной информационной системой управления в стране! В разы более защищенной, чем те же банковские серверы.

Кто знает, сколько важной и секретной информации успели скачать азербайджанские хакеры, взломав наш правительственный сервер? Мы этого никогда уже не узнаем. А "погосам" скормят сказку о том, что утечка сотни свидетельств о смерти наших граждан никак не является таким уж форс-мажором, из-за которого премьер Пашинян решил бы вдруг послать в отставку всех в СНБ, кто ответственен за эту очередную утечку информации. Полагаю, таковы печальные реалии…"

Между тем в свете происходящего хотелось бы услышать от представителей власти внятные объяснения и внятный ответ на вопрос: когда в Армении будет создан единый центр кибербезопасности, занимается ли власть этой проблемой вплотную или думает ли заняться в самое ближайшее время?!

Хотелось бы также напомнить о кибератаках на армянские СМИ. В частности, в течение одного июня сайт газеты "Голос Армении" был взломан дважды. И если в первый раз его работу удавалось возобновить за относительно короткое время, то во второй раз злоумышленники просто спалили дотла чуть ли всю базу данных и архив.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИНЕ СААКЯН - СУПРУГЕ ПРЕМЬЕРА: "КАК? УЖЕ УХОДИТЕ?!"
      2020-09-18 11:16
      2732

      Анна Акопян заявила о том, что оставляет пост председателя совета попечителей Благотворительного фонда City of smile ("Город улыбок"), которым она руководит с 2018 года, выразив при этом уверенность в том, что "наши дети в надежных руках". Напомним, что сам фонд был основан в 2014 году с целью помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      3924

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми. 

    • ОРЕХ - НЕ ЕДА, КРОКОДИЛ - НЕ КУРИЦА…
      2020-09-16 11:56
      1232

      Перепалка между полицейским и молодым человеком, оштрафованным за то, что опустил маску во время еды, поистине достойна пера Эразма Роттердамского и новой главы в его "Похвале глупости". Задокументированный на видео этот феерический ролик сначала кажется шутовским скетчем, пока не поймешь, что нет никакой шутки, есть тяжелый, необратимый диагноз.

    • МОЖНО СНИМАТЬ МАСКУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - УРА, ТОВАРИЩИ!
      2020-09-15 10:44
      3600

      Минздрав Армении опубликовал правила ношения масок в период полугодового карантина, которым власти заменили режим ЧП. Если вчитаться в эти правила, возникает стойкое ощущение, что наши постреволюционные руководители просто "духов" издеваются над всем народом. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ