Последние новости

ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОЛИТИЧЕСКИМ СИЛАМ НЕЛЬЗЯ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ

"С такой властью не иметь достойной оппозиции - просто безумие", - заявил в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Артак Борисович, прокомментируйте, пожалуйста, масштабные турецко-азербайджанские военные учения, которые не могут не вызывать вопросов, особенно в контексте военной агрессии Азербайджана в отношении Армении 12-13 июля и воинственной риторики Турции, ситуации в регионе и возможных региональных развитий.

- Однозначно: все процессы надо рассматривать на региональном уровне. Это борьба за регион, за новые перестановки в регионе. В этом плане Азербайджан, конечно, попал в турецкую ловушку, за что ему придется расплачиваться. Могу с уверенностью сказать, что, в частности, в обозримом будущем очень сильно пострадают российско-азербайджанские отношения. Учитывая сегодняшние развития в регионе, нам нужно быть крайне внимательными, четко отслеживать процессы, которые происходят и в которых, полагаю, в будущем мы сможем увидеть и натовский след.

В определенной степени речь идет о столкновении интересов России и Турции на Южном Кавказе. И здесь очень важна твердо и ясно выраженная позиция Армении. Это что касается политики. В военно-техническом же и военно-политическом плане масштабные турецко-азербайджанские учения не могут нас не беспокоить. Тут важно отметить, что недаром российским руководством была объявлена внезапная проверка войск Южного военного округа, куда входит также и 102-я Российская военная база в Гюмри. На самом деле это еще и предупреждение Турции и Азербайджану: любое неосторожное, неправильное движение против Армении и России будет зафиксировано со всеми вытекающими последствиями. Одно можно сказать с уверенностью: в регионе происходят, повторюсь, серьезные, глобальные процессы, которые наши власти, не уверен, что понимают. А если и понимают, то относятся к ним несерьезно. Между тем необходимо быть чрезвычайно бдительными, не допуская нового столкновения на границе - и в Арцахе, и в Армении.

- Что значит - быть бдительными, в чем это должно выражаться?

- Армения должна постоянно привлекать внимание международного сообщества к турецко-азербайджанскому тандему, равно как и к агрессивным устремлениям и военным действиям этого тандема. И мы не должны забывать о факторе Нахиджевана, где пересекаются уже и российско-иранские, и турецко-азербайджанские интересы. Нахиджеван - важная стратегическая линия в русле региональных интересов, и для нас в контексте нашей общей оборонной системы. Если Нахиджеван останется под военным влиянием Турции, это означает, что у нас появились новые серьезные проблемы как в плане обороноспособности нашей страны, так и систем обороны и безопасности в регионе в целом. Понятно, Турция не начнет войну против Армении, но она стоит и будет крепко стоять за спиной Азербайджана, в этом нет сомнений. При этом в Турции, надо полагать, внимательно отслеживают наши внутриполитические процессы и отлично осведомлены о том, насколько неадекватны наши власти. Поэтому всякое может случиться, нам нужно собирать политические силы, осознавать, что может произойти завтра-послезавтра. А у нас тут какие-то непонятные "детские утренники".

- Тема армяно-российских отношений, собственно, никогда в Армении не утихала, но в последнее время действительно стало много спекуляций, провокационных заявлений, дескать, надо выйти из ОДКБ, убрать 102-ю Российскую базу и т.д. Кто, по-вашему, генерирует подобные провокационные выплески?

- Истоки нужно искать и снаружи, и внутри. Не секрет, что к "бархатной" власти примкнули общественные организации и структуры, годами боровшиеся против армяно-российских отношений, против мощной оборонной системы, основанной на армяно-российском военно-техническом и военно-политическом сотрудничестве. И в этом плане нетрудно догадаться, откуда ноги растут. Боюсь, с той властью, которую мы имеем сейчас, хорошей картины армяно-российских отношений не вырисовывается. Для этого, увы, нет никаких оснований. Наоборот, мы видим охлаждение, а оттепель возможна, только если наши власти резко изменят свои позиции и будут радеть за интересы страны, а не за чьи-то непонятные интересы. Либо же произойдет смена власти.

- Вы говорите, мы видим охлаждение. По каким признакам?

- По всем. И в военно-политическом плане, и в плане экономического сотрудничества, и в гуманитарном, социальном аспекте, и во внешней политике, и по заявлениям, о которых слышим и читаем в российских СМИ, и т.д. - для тех, кто разбирается в тонкостях политики, нетрудно видеть очевидное. То же самое происходит, кстати, в Армении. На сегодняшний день ответственные руководящие посты заняли те, кто до этого занимался антироссийской агитацией и пропагандой. Серьезные страны, серьезные политические круги не понимают и не могут понимать тех политиков, которые до прихода к власти имели одни позиции, а после прихода во власть изменили их на 180 градусов. Как может уважающий себя политик - политик, а не актер - бороться за что-то, а потом пытаться реализовать прямо противоположные идеи?! Так не бывает.

- Кстати, о серьезности… Как вы прокомментируете заявление секретаря Совбеза Армена Григоряна о том, что все "июльские действия" руководились и координировались Пашиняном?

- А что тут сказать? Если бы такое говорилось в пионерском лагере, это еще как-то можно было понять. Воспринимать подобное всерьез могут только те, кого сама власть окрестила "погосами". Подобными заявлениями власти продолжают бороться за свою аудиторию людей, которыми легко манипулировать и которые не слишком хорошо разбираются в политике. Для такой аудитории столь смешные заявления еще могут иметь какую-то ценность.

- Что скажете о новой Стратегии национальной безопасности Армении?

- Это исключительно серьезная и отдельная тема для разговора. Скажу в целом: документ нужно провести через масштабные экспертные обсуждения. Мир реально меняется, после коронавируса он будет другим - в плане вызовов, возможностей, реальной политики. Каковы будут роль, позиция Армении, ее отношения с другими странами (многосторонние, двусторонние), от чего по большому счету зависит и безопасность страны, - такого видения, обзора я в документе не увидел. Одни пожелания, сплошные тосты, кусок - оттуда, кусок - отсюда, это не стратегия, а какой-то художественный сборник.

- В начале нашей беседы вы сказали, что нужно собирать политические силы, объединяться. Положим, собрали, объединились. Что дальше? Внеочередные выборы?

- Объединяться нужно вокруг государства в свете новых проблем с целью их нейтрализации. Что же касается внутриполитической борьбы, то объединение всех рациональных, национально мыслящих сил, партий, организаций необходимо для создания реального противовеса тем глупостям, которые, к сожалению, уже успела натворить власть. Противовес необходим при тех процессах, которые происходят в стране, нужна сильная оппозиция, не только борющаяся на улицах, но и генерирующая новые политические мысли, решения и новые формулы. С такими проблемами, какие есть в стране, при наличии такой несерьезной власти не иметь достойной оппозиции - просто безумие. Нужно сначала сформировать противовес, дальше будет видно, что делать: в конце концов, у нас есть Конституция, конституционные процессы…

Конечно, коронавирусный "блок", который ставят "бархатные" власти перед политическими процессами, играет свою роль. Власти поняли, что снятие режима ЧП может повлечь для них новые неприятности. Потому что сегодня очень большая часть населения недовольна, у каждого свои проблемы, и завтра они могут обернуться протестами, митингами, шествиями и т.д. Это на социальном плане. А на политическом плане есть осознание, что страна и будущее нашего народа - под множественными вопросительными знаками. И мы все вправе знать, имеет ли власть ответы и решения или она их не имеет. Пока нет сильного противовеса в лице оппозиции, неадекватность власти не слишком сильно бросается в глаза. Поэтому многие люди думают: ну, власть, ну, выбрали, пускай поработают, посмотрим, что получится. Это естественно для тех, кто не несет политической ответственности. Но те политические силы, которые по крайней мере говорят о своей ответственности перед страной, перед будущим, не могут оставаться в стороне.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2033

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2216

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1915

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3432

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ