Последние новости
0
3511

ПРОКУРОРЫ В ОПОЛЧЕНИИ

Последнее судебное заседание по делу "1 марта" протекало в весьма напряженном режиме. Здесь была и резкая перепалка между защитой и обвинением, и вопли антикочаряновских активистов,  и замечания судьи. А перед зданием суда проходили акции в поддержку Кочаряна, и наоборот, и, как всегда, на бетоне  невозмутимо возлегал вечный Гаспари, создавая нездоровый ажиотаж вокруг себя.

В ЗАЛЕ СУДА собрались уже известные всей стране участники заседания. Напомним, что на предыдущем заседании адвокаты Р. Кочаряна, к которым присоединились и другие их коллеги, представили ходатайства об отводе прокурора Петроса Петросяна. Судья Анна Данибекян ходатайства отклонила. Ованес Худоян счел это очередным доказательством того, что процесс по делу "1 марта" не имеет отношения к правосудию, а судья в очередной раз проявила предвзятое отношение.

Затем ситуация в зале накалилась, разразилась словесная перепалка между адвокатом бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Миграном Погосяном и прокурором Геворком Багдасаряном. Темой послужило появление в суде прокурора Карена Бишаряна. Мигран Погосян присоединился к ходатайству Ованеса Худояна об отводе прокурора Карена Бишаряна, заявив, что К. Бишарян руководствуется не законом, а совершает действия, созвучные определенным политическим требованиям. В качестве довода  он привел заявление прокурора Карена Бишаряна от 23 февраля 2018 года на парламентских слушаниях по событиям 1 марта, в ходе которых прокурор в ответ на вопрос заявил с трибуны НС об отсутствии в производстве оснований для рассмотрения вопроса об ответственности бывшего президента Роберта Кочаряна, экс-генералов и лиц, имеющих звание полковника или звание повыше, и даже указал на отсутствие необходимости их вызова в качестве свидетелей. Но впоследствии, как подчеркнул Худоян, в результате определенных политических перемен был начат процесс, при которым Генпрокуратура, в том числе г-н Бишарян, уже почему-то заметили основания для начала уголовного преследования.

"Получается, Карен Бишарян либо 23 февраля 2018 года выполнял политический заказ, заявляя об отсутствии каких-либо оснований, либо выполняет политический заказ сейчас. В обоих случаях г-н Бишарян не действует в соответствии с законами и в порядке, установленном законом "О Прокуратуре", - отметил поддержавший коллегу Мигран Погосян.

ПРОКУРОР ГЕВОРГ БАГДАСАРЯН бросился возразить ему, но Мигран Погосян потребовал не перебивать его, в результате чего началась перепалка, сопровождаемая выразительной жестикуляцией.

"Уважаемый суд, возражение против действий оппонента предусмотрено законом. Что означает - не прерывай меня. Лишу тебя голоса, не забудешь. Я столько всего могу сказать!" - рассердился прокурор. Судья поспешила объявить перерыв.

Находящиеся в зале суда противники Р. Кочаряна тоже не дремали. Инцидент, очевидно, поспособствовал накалу страстей и в их рядах. Особо отличилась некая Нелли Микаелян, которая стала выкрикивать оскорбительные реплики в адрес М. Погосяна. Когда ее попытались угомонить, дама начала истерично кричать и оскорблять полицейских, судебных распорядителей и даже посмела ударить одного из них.

Санкции к агрессивной даме  были применены: судья вынесла решение о выдворении ее из зала и запрете пребывания ее на слушаниях  до конца судебного процесса. Адекватна ли такая мера или же дикая выходка "антикочаряновки" заслужила более жесткого наказания, оставим на совести А. Данибекян. Просто вспомним Нарека Мутафяна и Саркиса Оганджаняна, которым 25 ноября еще на месяц продлили пребывание под арестом, всего лишь за вопрос все той же Анне Данибекян: не относит ли она себя к плеяде "скулящих судей"? По определению самого Н. Пашиняна. Молодых людей, кстати, привлекли к ответственности именно на основании обращения в полицию самой судьи.

Тема оскорблений была озвучена и в беседе с сыном Роберта Кочаряна Левоном Кочаряном. Саркис Клоян, чей сын погиб в гуще событий 1 марта, попросил Р. Кочаряна поговорить с сыном, чтобы тот призвал своих сторонников воздержаться от оскорбительных выкриков.  "Во-первых, я не тот, кто здесь решает, кому что выкрикивать. Во-вторых, об оскорблениях здесь говорят люди, годами поливавшие грязью моего отца и всю нашу семью. Посмотрите, например, интервью этого же Клояна от 2009 года, где он говорит о том, что люди 1 марта вышли на улицы, чтобы освободить Армению от турок… Это кто - турки? А когда они, завидев моего отца, скандируют "убийца, убийца"?.. Кого он убил? Да даже в обвинительном заключении нет ни слова об убийствах в тот день. Я понимаю, он потерял сына. Но не ему говорить о каком-то скандировании. Мне в спину здесь постоянно кричат оскорбления, я на них уже просто не реагирую", - спокойно заявил Левон Кочарян в беседе с журналистами.

Будет ли мягонькая санкция судьи по отношению к кричащей и дерущейся Н. Микаелян уроком для других представителей этой категории "праведников"? К сожалению, вряд ли, в чем мы уже успели убедиться не раз и не два.

А ОБСУЖДЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА защиты было продолжено. И, как резонно заметил М. Погосян, конфликта могло бы и не быть, если бы представители прокуратуры следовали установленному в суде порядку, а не занимались самодеятельностью. В ответ прокурор Г. Багдасарян гордо заявил, что защищал коллегу, что с его точки зрения, видимо, полностью оправдывает его поведение.

А. Данибекян тем не менее сочла, что и прокурор, и адвокат проявили неуважение к суду, сделала им замечание и уведомила, что о случившемся будет сообщено и генпрокурору, и в Палату адвокатов. Ходатайство об отводе К. Бишаряна она отклонила. Следующее заседание назначено на 3 декабря.

Еще один нюанс: прокуроры, выходя на перерыв, видимо, под впечатлением от перепалки с представителем защиты попытались выйти из зала суда через дверь, предназначенную для судьи, на что обратил внимание адвокат Арам Орбелян. Спохватившись, прокуроры изменили маршрут и вышли через общую дверь. Напомним, что стремление представителей прокуратуры воспользоваться входом-выходом, предназначенным только для судьи, уже громко обсуждалось в рамках процесса по делу Кочаряна. Но прокуроров эта дверь продолжает манить с завидным постоянством.

В тот же день в Апелляционном суде под председательством Мхитара Папояна слушался вопрос изменения меры пресечения под  залог для Р. Кочаряна. Адвокат А. Алумян обжаловал в Апелляционном суде решение первой инстанции. Суд по техническим причинам был перенесен на 6 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      341

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      974

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1765

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      2086

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Судебное заседание по делу "Малян против "Рестарт"" отложено
      2019-12-10 16:21
      440

      Следующее заседание суда состоится 29 января, в 13:30.

    • Саркис Оганджанян отпущен на свободу
      2019-12-10 15:16
      301

      Изменена мера пресечения Саркису Оганджаняну, который содержался под стражей из-за инцидента, связанного с судьей суда общей юрисдикции первой инстанции города Еревана Анной Данибекян, рассматривающей дело о событиях 1 марта 2008 года. Саркис Оганджанян покинул УИУ "Вардашен".

    • ORSIS исключили из черного списка
      2019-12-10 11:47
      309

      Российскую оружейную компанию ORSIS ("Промтехнология") решением суда исключили из черного списка поставщиков Армении, заявил РИА Новости адвокат армянской коллегии адвокатов, представляющий интересы предприятия в этой стране Александр Сирунян.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1765

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.