Последние новости

НЕ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ЖЕСТ

"Предприниматель Самвел Алексанян не дарил автомобили мэрии Еревана, а если бы подарил, то мы были бы только рады". Об этом в беседе с журналистами 26 ноября заявил мэр Еревана Айк МАРУТЯН, передает News.am.

ОН ПОСОВЕТОВАЛ всем, в том числе бизнесменам, подарить городу что-либо или принести пользу Еревану в рамках своих возможностей. "Мы благодарны всем тем, кто делает подарки городу или занимается благотворительностью. Проблем в городе много, их больше, чем финансовых возможностей Еревана", - отметил он.

Мэр не смог вспомнить имена благотворителей или названия компаний, которые делают подарки городу, пояснив, что важнее само явление, кроме того, спектр настолько большой, что всех запомнить невозможно. "Фактор социальной ответственности со стороны граждан и бизнеса очень важен. Мне не интересно, кто, сколько, откуда. Важнее результат, а результаты отличные, так как имеем беспрецедентное количество автомобилей разного профиля. Если вопросы о дарении можно решить, излишне не перегружая повестку заседаний Совета старейшин, то мы так и делаем", - подчеркнул Марутян. В ответ на вопрос о том, почему общественность не знает о подарках в виде автомобилей, Айк Марутян отметил, что общественность обо всем знает, учитывая, что власти города говорили, что на балансе Еревана всего 54 мусоровоза, из которых на средства бюджета были приобретены 34.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, согласно версии мэра Еревана, путем нехитрых арифметических расчетов общественность могла бы сама догадаться, что 20 машин мэрия получила в подарок. Дескать, если всего машин 54, из них 34 купила городская администрация, то, естественно, остальные 20 получены в подарок. Что ж, очень логично, как, собственно, и то, что мэр Еревана не помнит имена лиц и названия компаний, которые сделали Еревану шикарный подарок. А подарок не просто шикарный. Заметьте, более 30 процентов действующего сегодня парка мусороуборочных машин, оказывается, мэрии просто подарили, тем самым подарив ей возможность организации вывоза мусора, заняться своим делом. Казалось бы, ничего странного в этом нет. Если, конечно, не считать, что подарочный вариант решения городских проблем - в частности, уборку мусора - считать стабильным очень сложно. Плюс главный вопрос: бескорыстно ли городской администрации помогли разрулить мусорный кризис? Даже если Марутян не помнит имен, это не значит, что "благотворитель" пожелал сохранить инкогнито. Даже если появление 20 машин считать подарком, это не значит, что он (подарок) не имеет цены. Это не значит, что "даритель" не рассчитывает на ответный жест.

Тут, пожалуй, стоит отметить, что армянское законодательство к вопросам подарков проявляет определенное внимание. Конечно, речь идет о подарках должностным лицам, но тем не менее в этой подарочной сфере велики коррупционные риски, что, собственно, и фиксируется наличием ограничений, прописанных в законе. Если чиновник может оказаться в зоне коррупционно-подарочного риска, то с большим успехом там могут оказаться целые госучреждения. Тем более когда речь идет не о символичных подарках, а о подарках, крайне необходимых.

Посему вовсе не удивительно, что проблема неожиданного появления на балансе мэрии машин, скажем так, со стороны вызвала серьезный резонанс. И вряд ли его может погасить то обстоятельство, что мэр столицы не помнит имен дарителей. Ничего страшного, что не помнит. Они сами напомнят о себе, да и припомнят Марутяну, что помогли ему решить мусорную катастрофу в столице…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕЧЕСТНАЯ СДЕЛКА
      2020-01-24 09:07
      392

      Армения должна полностью перейти на современный забой скота не позднее 1 июля 2020 года. Об этом премьер-министр республики Никол Пашинян заявил в среду на правительственном часе в парламенте.

    • СТРАННЫЕ ОПРАВДАНИЯ
      2020-01-22 14:59
      944

      Расходы на новогодние праздники в Армении обеспечили многомиллиардный оборот и дополнительные поступления в бюджет. Об этом сказал премьер Никол Пашинян в среду утром в ходе традиционного "лайва" в Facebook, передает Sputnik Армения. Ранее правительство выделило 271 миллион драмов на проведение праздничных мероприятий. Эти расходы вызвали критику со стороны оппозиции и многих граждан, обвинивших власть в чрезмерном расточительстве.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      1191

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • ГАЗ МЕЖДУ ПЛОХИМ И ХУДШИМ
      2020-01-20 09:05
      1969

      Не исключается, что компания Газпром Армения подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении заявку на повышение тарифов на газ. Об этом в интервью Lragir.am заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Подписан меморандум о реализации программы на 5 млн евро
      2020-01-22 06:32
      288

      Мэр Еревана Айк Марутян и руководитель делегации Европейского союз в Армении Андреа Викторин подписали меморандум, по которому предполагается реализация грантовой программы по внедрению новой системы управления опасными отходами на сумму 5 млн 326 тыс. евро.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      2333

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      948

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • Автоимпортер: Наш любимый премьер пришел спасти нас или завести в болото?
      2020-01-14 18:25
      369

      "Если импортированные нами машины были задекларированы в декабре 2019 года, то растоможка должна проводиться по таможенным ставкам 2019 года. Как растаможка купленного за 1300 долларов "Nissan Elgrand" 2006 года может стоить 20 тысяч долларов? Это просто глупость", - заявил сегодня один из участников акции протеста перед зданием Комитета государственных доходов Армении.