Последние новости

ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК

Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОВАННЕСЕ СВАДЖЯНЕ (1844-1906), который вошел в болгарскую историю как "телеграфист - спаситель Пазарджика". Уроженец Адрианополя (болгары называли этот город Одрин, ныне - Эдирне на территории современной Турции), он с детства хорошо владел не только армянским, но и болгарским, греческим и турецким языками. А в годы учебы в Константинопольском Робер-колледже овладел и французским. Женился на Параскеве Филиповой, чьи родители погибли во время Апрельского восстания 1876 года. У них родилось пятеро детей; шестым стал приемный сын Атанасчо, оставшийся сиротой после батакской резни.

(Апрельское восстание - национально-освободительное восстание в Болгарии против турецкого владычества, с 18 апреля до 23 мая 1876 г. Было жестоко подавлено турецкими войсками: погибло около 30 тыс. человек, включая мирное население. Одним из трагических эпизодов восстания стало массовое убийство болгарского христианского населения, учиненное османскими нерегулярными войсками - башибузуками в селе Батак в мае 1876 года. Тогда, по разным оценкам, было вырезано от 3000 до 5000 жителей села, включая женщин и детей. Информация о батакской резне, как и обо всем Апрельском восстании, получила широкий резонанс и стала одним из ключевых поводов начала русско-турецкой войны 1877-1878 гг.) 

СВОЙ ПОДВИГ Ованнес Сваджян совершил 14 января 1878 года, на финише войны с турками. Тогда он был телеграфистом на железнодорожной станции Пазарджик. Турок уже теснили отовсюду. Главнокомандующий Западной турецкой армией дивизионный генерал Сулейман-паша, назначенный на этот пост после перехода русских войск через Балканы, узнав о приближении русской армии к Пазарджику, что грозило ему неминуемым разгромом, решил "на прощание" предать город огню и мечу. Перепуганных жителей согнали в поле у села Башикарово, а часть - к селу Чиксален. "Среди них были и некоторые мои предки, - пишет болгарский экономист и историк Стоян Тачев. - Трескучий мороз, над полем кружится снежная метель. Люди оцеплены солдатами. Большинство одето налегке: их вытащили из домов впопыхах, некоторые - даже босиком. Все понимают, что ничего хорошего их не ждет. Женщины и дети плачут…"    

 Мемориальная доска на здании вокзалаСделав эти "приготовления", Сулейман-паша решил запросить оттоманские власти во главе с султаном (каковым тогда был кровавый самодержец Абдул-Гамид II). И отправился с адъютантом на вокзал отправлять телеграмму. 

В эту смену дежурил именно 34-летний Ованнес Сваджян. 

"Мне нужно отправить телеграмму  султану", - говорит ему Сулейман-паша и начинает диктовать текст. Сваджяна прошибает пот: военачальник испрашивает разрешения сжечь город и истребить население. Телеграмму пришлось отправить. Через некоторое время по телеграфу приходит ответ: "Сжечь и не щадить!"

ОВАННЕС В КРАЙНЕМ НАПРЯЖЕНИИ, как он потом признавался, на секунду даже перед глазами потемнело. Что делать? Передать Сулейману-паше точное содержание телеграммы - значит подписать смертный приговор Пазарджику и его жителям. А, обманув турецкого генерала, Сваджян рисковал собственной жизнью.

"Каков ответ султана?" - спрашивает Сулейман-паша, увидев выползшую из телеграфного барабана полоску бумаги, испещренную непонятными для него значками. Сваджян мгновенно принимает решение, оборачивается к генералу и спокойно отвечает:

- Ответ такой: "Не сжигать и пощадить!"

Разгневанному Сулейману-паше приходится поверить на слово, ибо ни он, ни его адъютант в азбуке Морзе не разбираются. Сваджян неимоверным усилием воли сохраняет невозмутимость. А турецкому главнокомандующему, рассчитывавшему совсем на иное распоряжение, приходится отдать приказ: снять оцепление вокруг Башикарова и Чиксалена и выдвигаться на Филиппополь (ныне - Пловдив). Пазарджик спасен!

Несколько часов спустя в город вошли русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Иосифа Гурко. И угроза гибели отодвинулась окончательно и бесповоротно.  

КСТАТИ, СУЛЕЙМАН-ПАША со своим войском в битве при Филиппополе 17 января 1878 года, ставшей завершающим сражением русско-турецкой войны, потерпел сокрушительное поражение, потеряв до 20 тыс. человек и более ста орудий (потери русской армии - 41 офицер и 1209 нижних чинов). Он был арестован и отдан под суд, который в итоге приговорил его к лишению чинов, наград и к 15 годам заключения в крепости. Однако вскоре он был помилован султаном с заменой заключения на ссылку. 

 Памятник Ованнесу Сваджяну в городе ПазарджикПосле освобождения Пазарджика Ованнес Сваджян был награжден орденами "За гражданские заслуги" и Св. Александра III степени. Некоторое время он возглавлял городскую администрацию. А затем вернулся на вокзал - стал начальником станции. Скончался наш соотечественник 14 октября 1906 года в городе Своге, что в Софийской области.

БЛАГОДАРНЫЕ ПАЗАРДЖИКЦЫ не забывают своего спасителя. В знак признательности за его заслуги в 1925 году городской муниципалитет переименовал в его честь Армянскую улицу. В 1938 году на здании вокзала была установлена памятная доска в честь храброго телеграфиста. В 1986 году его останки перевезли из Своге в Пазарджик и торжественно перезахоронили на городском кладбище - на Аллее достойных граждан. В июне 2001 г. мэрия объявила Сваджяна почетным гражданином Пазарджика. Был также снят документальный фильм "Ованнес Сваджян - спаситель Пазарджика". 100-летие со дня его смерти было отмечено горожанами 14 октября 2006 года открытием памятника герою на площади рядом с  названной его именем улицей. Автор - скульптор Томас Попов.

История Ованнеса Сваджяна - путь честного, порядочного и благородного человека с сильным характером. Его героический поступок вошел в историю Пазарджика и всей Болгарии. "Этот армянин, - подчеркивает Стоян Тачев, - навсегда останется частью красивого города у реки Марица. Навсегда останется пазарджикцем".

...ПОСЛЕ ПОДАВЛЕНИЯ Апрельского восстания видный британский государственный деятель, неоднократный премьер-министр Уильям Гладстон, издав "по горячим следам" брошюру "Болгарские ужасы" и приняв энергичное участие в организации общественного движения против так называемой восточной политики правительства Великобритании во главе с Бенджаменом Дизраэли (эта брошюра, обличавшая турецкую расу как "один великий антигуманный экземпляр человеческого рода", имела значительное влияние), отправил в Пазарджик две анкетные комиссии для расследования учиненных турками зверств. Сваджян взял на себя расходы по пребыванию английской делегации, познакомил британцев с болгарскими революционерами, чтобы трагические события были записаны с максимальной точностью.

"Сколько мы вам должны за помощь, господин Сваджян?" - поинтересовались потом англичане.

"Вы мне ничего не должны, господа, - ответил он. - Я исполнил свой долг ради болгарского народа!"

P.S.При подготовке материала использовались сведения из источника: https://bulgarianhistory.org/telegrafist-ovanes-syvadzhyian/?fbclid=IwAR0-DFqcHcKkKLJwWQCe9FH11AhFb9fC2QXQe_qhC6jvHodOQFWbQDfRkSs

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЦИДЕНТ В ГЛЕНДЕЙЛЕ
      2019-12-18 12:42
      2328

      15 декабря активисты армянской общины Глендейла (Калифорния, США) собрались в здании городской администрации, чтобы поблагодарить американских сенаторов за то, что им удалось-таки наперекор позиции президента Дональда Трампа и его команды "продавить" резолюцию о признании Геноцида армян на уровне верхней палаты законодательной власти Соединенных Штатов - сената.

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      1508

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…
      2019-11-29 13:08
      2165

      "Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1860

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1338

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1472

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3061

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • Заре Синанян: репатриация есть
      2020-01-17 10:43
      296

      Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.