Последние новости

ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": ЧАС МЕХРИБАН БЛИЗОК

Вот и стих ажиотаж вокруг официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию. Можно спокойно поразмыслить: почему именно сейчас в Баку решили отправить козырную даму вояжировать в кабинетах Кремля? На наш взгляд, видимо, веские причины подвигли Ильхама Алиева на такой шаг. Вероятно, он готовится к каким-то важным изменениям во внешней и внутренней политике и первая леди ему понадобилась в качестве "троянского коня". 

ВПЕРВЫЕ МЕХРИБАН провела полноценный межгосударственный диалог с президентом России Владимиром Путиным и главой правительства Дмитрием Медведевым, обсуждая вопросы двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах. Очевидно, что при активной поддержке супруга  Мехрибан набирает политический опыт и вес в проведении переговоров на высшем уровне перед очередным повышением по службе. Азербайджанцы давно уже не гадают, кто возглавит страну в случае досрочной отставки Алиева или внеочередных выборов.

Никакой интриги вокруг престолонаследия, все и так ясно. Ведь не первый год весь властный ресурс сосредоточен на службу имиджевой раскрутке первой леди: Мехрибан Алиева раздает деньги, открывает школы, детские сады, спортивные площадки, решает вопросы, которые годами не решались, и т. д.  Усердно создается идеальный облик нового правителя, вернее, правительницы, которая в срочном порядке должна получить еще и политическое крещение в качестве лидера. Общение на равных с Владимиром Путиным вполне вписывается в эту дипломатическую тактику.

Одновременно Алиев зондирует почву: готовы ли политические элиты к женщине - главе государства? Поэтому официальный визит в Россию для Мехрибан-ханум вылился в своего рода смотрины. И она полноценно воспользовалась этим визитом, чтобы установить доверительные личные отношения с руководством России, и даже получила от президента России похвалу, что закрепляет ее фактический статус в системе власти.

Важно отметить, что  поездка первого вице-президента Азербайджана состоялась на фоне активизации оппозиции. Конечно, Алиев понимает, что его власть подошла к точке невозврата. Не важно, сколько еще продлится его пребывание на троне: содержательно эта катастрофа уже произошла, его "уход" - это вопрос времени. Алиев адекватно оценивает настроения в обществе и понимает: продление своей власти будет означать саморучную ликвидацию власти всей Семьи. Стремление азербайджанского общества смести власть, которая 25 лет терроризирует народ, сегодня слишком велико.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА упала критически. Жесточайшее подавление алиевским режимом митингов в Баку сделало его более уязвимым перед внешними политическими кругами. Понятно, что в сложившейся ситуации необходимы раскрутка преемника и передача власти с целью избежать переворота. Не исключено, что Алиев морально готов сложить полномочия и экстренно представить Мехрибан своим преемником. Ведь для этого он заранее создал все необходимые условия: пересмотрена Конституция, она пребывает в должности вице-президента, а одобрение Москвы первая леди уже получила. Алиев даже спешно отправил на заслуженный отдых всех чиновников высшего звена, которые могли бы возражать против рокировок во властной команде.  Сам он, возможно, и откажется от должности, но вовсе не от власти. Более того, досрочная отставка будет означать абсолютизацию власти Алиева. Весьма вероятно, что  Алиев надеется переквалифицироваться в "теневого кардинала", применив казахстанский опыт. Однако, учитывая амбиции и характер Мехрибан-ханум, вряд ли она воспользуется услугами режиссера.

Алиев уже утратил свой козырь - "восстановление территориальной целостности Азербайджана". Зомбированное воинственной риторикой общество ждет от него конкретных действий, и у Алиева просто не остается возможности увильнуть от своего обещания. Он  хорошо понимает, что исход войны может быть катастрофическим и ему необходима отсрочка для принятия решения о войне. И тут тоже ему пригодится Мехрибан: она воинственной риторикой особо не отличалась, и это дает ей возможность направить карабахский вопрос в конструктивное русло, что из-за общественного давления не под силу мужу.

МЕЖДУ ТЕМ КАМПАНИЯ, развернутая Алиевым по очернению армянского народа, нападки на Армению по поводу "героизации Гарегина Нжде",  рассказы о "коварных армянах", которые в 1988 году сами устроили погромы в Сумгаите и убили своих соотечественников, тоже носят ситуативный характер. Алиев таким образом пытается выбелить репутацию своей страны, чтобы его жена смогла начать все с чистого листа, создав новый современный международный имидж Азербайджана.

И, кстати, первая официальная поездка Мехрибан именно в Россию, кроме всего прочего, более чем внятный намек Турции: новый Азербайджан готов поменять ориентиры своей внешней политики. Турция  шаг за шагом укрепляет свои позиции и свое влияние в Азербайджане. Эрдоган рассматривает Азербайджан как энергетический сырьевой придаток, и это, конечно же, не может не беспокоить и не настораживать Алиевых. Ведь неспроста Алиев  в госбюджете на 2020 год сократил дотации "Нахчывана" на 19 млн манатов (11 млн долларов США). Если учесть, что из года в год турецкий фактор в нахиджеванском направлении становится более влиятельным, то это решение - своего рода наказание нахиджеванскому руководству за непослушание.

Так что визит Мехрибан в Россию нельзя назвать рядовым, он символичен. 

 

 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКИР ГАСАНОВ И ЕГО БЛИЖНИЙ КРУГ НА ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ
      2020-01-23 11:00
      1974

      В азербайджанском медиапространстве одна за другой появляются публикации, напоминающие коррупционный блокбастер с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым и начальником Генштаба ВС Азербайджана Наджмеддином Садыковым в главных ролях.

    • МАРИОНЕТОЧНОМУ ПРАВИТЕЛЮ - МАРИОНЕТОЧНЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2020-01-16 15:56
      2576

      После бурных политических процессов, в частности, митингов оппозиции, инсценированных Алиевым громких отставок, декоративных перестановок в правительстве в Азербайджане уже совсем скоро, 9 февраля, назначены досрочные парламентские выборы. Это первые за всю историю независимого Азербайджана досрочные парламентские выборы.

    • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
      2020-01-15 12:54
      1630

      Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

    • ТРОЛЛЬ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
      2019-12-24 14:26
      5053

      Алиевская пропаганда лжет. Лжет по радио, по телевизору, в интернете. Азербайджанское общество усилиями своих властей стало мишенью бомбардировки ложью. В результате получается замкнутое, изолированное от окружающего мира общество, которое остается наивным и чутким к тому, что ему вдалбливают на его собственном родном языке. "Герои информационного фронта" вынуждены врать, чтобы поддерживать высокий уровень ненависти к "общемировому злу" по имени "армянство".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      3189

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.

    • Армения может стать коридором от Персидского залива к Черному морю – вице-президент Ирана
      2017-10-10 11:12
      477

                  Армения может стать одним из коридоров от Персидского залива к Черному морю, заявил вице-президент Ирана Эсхак Джахангири после встречи с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. "Армения занимает свое особое место во внешнеполитической повестке Ирана. У нас нет ограничений по сотрудничеству в сферах политики, экономики и культуры", - сказал Джахангири.