Последние новости

НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!

Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.

КОГДА ЧИТАЕШЬ КОММЕНТАРИИ В СОЦСЕТЯХ, видишь, какие баталии там разворачиваются, начинаешь понимать, сколь остро стоит проблема национальной идентичности. Ведь можно долго спорить, скажем, о подмене термина "Армянское нагорье" "Восточной Анатолией", которая льет воду на мельницу пантюркистских устремлений врага, ведущего в том числе картографическую войну, однако по большому счету самым главным в этих спорах является вопрос "а почему такое вообще возможно в Армении даже в предварительном варианте проекта?!"

Принято считать, что суть национальной идентичности подвержена колебаниям в куда меньшей степени, нежели ощущение этой самой идентичности, которое может нарастать и ослабевать под влиянием каких-то обстоятельств. И реакция общественности на напряженность на границе в июле стала тому ярким подтверждением. Общественности, собравшейся в готовый дать отпор врагу единый кулак, независимо от партийной ориентации и социальной принадлежности. Однако реакция на вышеприведенную подмену и аналогичные ей изменения оказалась далеко не столь однозначной, к сожалению…

Здесь налицо упущение прежней власти (с нынешней все ясно, что с нее взять!) республиканцев и дашнакцаканов, вместе взятых. Поскольку с 2009 года ей так и не удалось довести до конца дважды принятый в первом чтении парламентами разных созывов (четвертого и пятого) проект поправок в закон "О праздниках и памятных датах", касающийся Дня национальной идентичности. И в 2009 и в 2014 гг. документ был принят парламентом единогласно, но на этом дело и застопорилось. Пока одни государства изобретают традиции, не связанные с историческим прошлым, применяют национальную символику в качестве важного инструмента в конструировании традиций, связанных с идентичностью, не чураясь лжи и фальсификаций истории, наш праздник Навасард у нас так и не получил статус государственного. Дата 11 августа была выбрана не случайно: в этот день отмечается Новый год по древнеармянскому календарю аж с 2492 года до Рождества Христова, когда прародитель армян Айк поверг Бэла.

ОТМЕТИМ, ЧТО СВОИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ ДАШНАКЦАКАНЫ предлагали первую августовскую декаду объявить праздничными днями Навасарда, а 11 августа - собственно Днем национальной идентичности. Цель одна: в течение этих дней проводить мероприятия, посвященные выявлению, правильной оценке и использованию национального ресурса в контексте решения концептуальных задач армянства. Причем вопрос предлагалось рассматривать отнюдь не в религиозной плоскости. Скорее наоборот, предлагалось 11 августа и предшествующие ему 5 дней (6-11 августа) превратить в дни единения, выявления идентичности, обсуждения элементов идентичности, с тем чтобы впоследствии правильно разрабатывать концепции, программы, организовывать мероприятия по всем направлениям: экономическим, социальным, политическим, военным и т.д. Авторы предлагали в эти дни проводить всеармянские мероприятия - игры, форумы, фестивали, объединяющие Армению, Нагорно-Карабахскую Республику и диаспору. Собирая представителей армянства со всего мира, ежегодно в эти августовские дни подводить итоги прошедшего года и намечать планы на будущий.

День национальной идентичности пополнил копилку добрых намерений, так и не войдя в национальный календарь на государственном уровне. Сегодня, дискутируя вокруг целесообразности применения в наших учебниках по истории термина, "принятого в международных научных кругах, "Восточная Анатолия", мы пожинаем плоды того, что не сделали в свое время.

"Мы не замечаем или не хотим замечать, что на Армению напали давно, причем изнутри, - заметил на днях член Бюро АРФД Спартак СЕЙРАНЯН. - Именно изнутри последовательные попытки дискредитировать армию и в первую очередь офицерский состав, изнутри попытки проигнорировать, принизить и даже отвергнуть наши военные успехи, изнутри и на очень высоком уровне тотальный штурм национальной системы ценностей, изнутри и на высоком уровне атака на язык, культуру, историю, Церковь, веру, на термин "армянский" в школьных программах". Но самое главное, по словам дашнакцакана, то, что "именно изнутри предпринимаются шаги для создания вносящих среди нас раскол разделительных линий, для того, чтобы вывести армянина против армянина, ртом армянина оскорбить армянина, рукой армянина разбить голову армянину".

ЭТА АТАКА ИЗНУТРИ ВСЕ БОЛЬШЕ УТОЧНЯЕТ СВОИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ, новые важные позиции занимает или пытается занять, считает Сейранян, отмечая, что эта атака началась давно, но в последние месяцы превратилась в настоящую войну против всего национального. "Линия фронта в этой невидимой войне проходит между национальным и антинациональным. Безусловно, среди участников этого штурма есть много тех, кто даже не осознает, что они делают и в пользу кого, но много и тех, кто отлично осознает, что делает и в пользу кого. И немало также оплачиваемых за это, под различными невинными и креативными названиями вербующих наемников. Изнутри - и очень организованно, изнутри - и на очень высоком уровне", - отметил Сейранян.

…Поиск, отстаивание символов нашей самости, символов единства национального и государственного сегодня идет скорее в режиме автопилота, и решение этой в общем-то нелегкой задачи оставлено подсознанию, генам, силе инерции. Повторимся: хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Как долго наши гены, подсознание, сила инерции смогут отстаивать позиции при условии тотальной атаки и в последние два года ставшей уже чуть ли не постоянной их проверки на вшивость?..

  • Григорий Саиян 07-Авг-2020
    Отмечать День Национальной Идентичности - совершенно уникальная и в высшей степени достойная идея, способствующая консолидации нации и повышению национального духа. Удивительно (и это вызывает сожаление), что такая достойная всеобщего поощрения инициатива не получила своего практического воплощения. Я бы предложил вдобавок к этому ввести в практику "Клятву армянина", в тексте которой должны отразиться преданность своей стране и национальному флагу, готовность вложить все свои силы во благо родины и её защиты, а также честное и достойное отношение к своим соотечественникам, в какой-бы стране мира они ни жили. Произнесение такой клятвы в особо важные для страны календарные даты можно сделать общепринятой практикой в общеобразовательных школах республики. Уверяю вас, что такая традиция очень благотворно скажется на формировании национального менталитета и может стать одним из факторов, консолидирующих общество.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
    2022-09-28 17:46
    3778

    Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

  • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
    2022-09-12 16:11
    1383

    Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

  • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
    2022-09-06 09:26
    1376

    «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

  • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
    2022-08-29 16:11
    1804

    Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ