Последние новости

ПО СТАТЬЕ "ПОХИЩЕНИЕ": НАРЕК САРДАРЯН - ЗАЛОЖНИК, А НЕ ПЛЕННЫЙ

Прошел месяц с того дня, как пропал житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян, оказавшийся затем в Азербайджане. Как сообщала Служба нацбезопасности Армении, это произошло на административной территории общины Горайк Сюникской области, граничащей с Нахиджеванской автономной республикой, куда Сардарян отправился искать скотину. 15 июля на одном из азербайджанских каналов было размещено видео, в котором он просит предоставить ему убежище в Азербайджане либо переправить в третью страну.

ПОКА НИКАКИХ НОВОСТЕЙ О НАРЕКЕ САРДАРЯНЕ с азербайджанской стороны нет. Ответственная за коммуникации армянского офиса Международного Комитета Красного Креста Зара Аматуни в ответ на запрос "ГА" сообщила следующее: "Пока могу только подтвердить, что МККК в процессе диалога по вопросу его посещения с соответствующими представителями власти. Также организация на связи с семьей задержанного. Новостей о посещении пока нет".

Поскольку разрешение на посещение пленного должны дать власти страны, в которой он находится, можно предположить, что в Баку ухватились за эпидемию коронавируса и связанные с ней ограничения, в частности, на передвижения. Сардарян был задержан в Нахиджеване и, скорее всего, там и остается, а офис международной организации находится в Баку. То есть никаких проблем с переброской огромного числа войск и техники для участия в совместных с Турцией военных учениях в Нахиджеване не было, а вот поездка пары сотрудников МККК для выполнения гуманитарной миссии сталкивается с непреодолимыми препятствиями.

Между тем правозащитник Артак Зейналян сообщил, что Европейский суд по правам человека 22 июля удовлетворил иск о применении срочной меры по делу Нарека Сардаряна. По его словам, 19 июля правопреемники сельчанина обратились в ЕСПЧ с иском против Азербайджана с требованием применить срочные меры для обеспечения физической и психологической неприкосновенности Сардаряна, предоставления информации о месте его нахождения и состоянии здоровья, обеспечения связи с членами семьи, в случае возбуждения уголовного дела - предоставления материалов дела, а также организации возвращения Сардаряна в Армению.

Учитывая, что "срочная мера" означает, как правило, месяц, надо полагать, что до 22 августа Баку вынужден будет предоставить Евросуду требуемые данные.

ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ ФАКТ, СВЯЗАННЫЙ В ТОМ ЧИСЛЕ СО СТАТУСОМ Нарека в Азербайджане, связан с сообщением СНБ Армении, опубликованным 31 июля. В информации говорилось: "Служба национальной безопасности Армении возбудила уголовное дело по ст. 329 (незаконное пересечение государственной границы) и 131 (похищение человека) УК Армении в связи с тем, что 30-летний житель села Неркин Хндзореск Нарек Сардарян оказался в Азербайджане".

Поскольку ранее то же ведомство склонялось больше к версии о том, что парень заблудился, в ходе расследования явно появились веские основания считать, что он все-таки был похищен.

Отметим, что "ГА" неоднократно обращал внимание правоохранительных органов РА на вероятность похищения азербайджанскими спецслужбами жителей приграничных районов РА. Из девяти известных инцидентов такого рода за последние 10 лет по меньшей мере больше половины куда больше похоже на похищения, нежели на потерю дороги и ориентации в местности. А в случае Нарека - тем более: у него не было абсолютно никаких причин переходить границу и просить убежища либо переправки в третью страну.

В отличие от своих товарищей по несчастью, среди которых были люди с проблемами ментального характера, больные и пожилые, он характеризуется как здоровый, спокойный и трудолюбивый человек. Кроме того, у Сардаряна есть семья - жена и несовершеннолетние дети, родители. Нарек был их единственным кормильцем, и невозможно поверить, что он все бросил и направился во вражескую страну жаловаться на армянских чиновников и искать убежища. По заверениям односельчан и родных, у него не было никаких проблем с властями и правоохранительными органами.

ВОЗБУЖДЕНИЕ СНБ РА УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО СТАТЬЯМ "НЕЗАКОННОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ государственной границы" (азербайджанской группой) и "похищение человека" (гражданина РА) в данном контексте меняет многое, и прежде всего - статус Сардаряна. Его следует рассматривать не как военнопленного, а как захваченное в заложники гражданское лицо, удерживаемое в неволе. Соответственно, этот случай подпадает под четвертую Женевскую конвенцию - О защите гражданского населения во время войны. Статья 25-я этой конвенции гласит:

"Каждое лицо, находящееся на территории состоящей в конфликте Стороны или на оккупированной ею территории, сможет сообщать членам своей семьи, где бы они ни находились, а также получать от них сведения чисто семейного характера. Эта переписка должна будет пересылаться быстро и без промедления, не вызываемого необходимостью. Если вследствие сложившихся обстоятельств обмен семейной перепиской обычным путем по почте затруднен или невозможен, находящиеся в конфликте заинтересованные Стороны обращаются к нейтральному посреднику (…)".

В роли нейтрального посредника, естественно, подразумевается МККК. Далее конвенция оговаривает, что даже в условиях введения ограничений на семейную переписку такие ограничения должны сводиться к "обязательному применению стандартных бланков, на которых можно написать 25 слов любого текста и ограничить посылку таких бланков до одного в месяц".

Напомню: прошел месяц со дня исчезновения (похищения) Нарека Сардаряна, а его семья пока не получила ни единой строчки от него и ни единого сообщения о том, где и в каком состоянии он находится.

Разумеется, Азербайджан не та страна, применительно к которой можно говорить даже о минимальной степени соблюдения международных конвенций, пусть даже подписанных Баку. К сожалению, все 30 с лишним лет конфликта все было с точностью до наоборот, в том числе относительно тех граждан РА, которые оказались в статусе пленных или заложников на территории этой страны уже в поствоенные годы. И именно это, как и известные трагические случаи, должно заставить армянскую сторону пользоваться всеми без исключения инструментами и возможностями международного права и обращаться на всех уровнях ко всем заинтересованным инстанциям с целью максимально защитить и вернуть на родину своего гражданина.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ БРОСАЕТ ВЫЗОВ РОССИИ И ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАН БЕССИЛЕН ПРОТИВ АРМЯН
      2020-10-22 14:45
      1437

      Вчерашнее интервью вице-президента Турции Фуата Октая CNN вызвало достаточно большой ажиотаж в соцсетях и СМИ. Вроде ничего нового он не сказал, лишь подтвердил не раз высказанное на самом высоком уровне намерение любыми способами помочь Азербайджану решить Армянский вопрос, в том числе - направив в Арцах военных. Вместе с тем в нескольких строках было сказано достаточно, чтобы уловить смысл и адресатов мессиджа-признания, мессиджа-угрозы, мессиджа-шантажа и мессиджа-ультиматума.

    • ТУРЦИЯ ПРИСОЕДИНИЛА К СЕБЕ ЕС - МИНУС ФРАНЦИЯ, АВСТРИЯ И СЛОВЕНИЯ
      2020-10-21 10:13
      941

      16 октября во Франции убили учителя. Убили типичным для турок и радикальных исламистов способом: обезглавили. На следующий день, 17 октября, президент Турции Эрдоган, как сообщила британская The Independent, заявил, что европейцы во всем мире не смогут безопасно ходить по улицам, если сохранят свое нынешнее отношение к Турции. 18 октября президент Франции Эмманюэль Макрон в связи с жутким убийством учителя заявил, что исламисты в его стране не могут спать спокойно, добавив: «Страх войдет в их лагерь». 19 октября пять стран Евросоюза заблокировали введение предложенных Грецией санкции против Турции.

    • СУМГАИТСКИЙ СИНДРОМ АЛИЕВА И СОБОР ШУШИ
      2020-10-19 10:03
      512

      Судя по всему, Ильхам Алиев оказался в весьма затруднительном положении. Он вынужден раз за разом отрицать очевидное и многократно доказанное, приводя при этом весьма странные, мягко говоря аргументы. Например, факт широкого вовлечения Азербайджаном и Турцией террористов-наемников в войну в Арцахе - то, что за прошедшие почти 20 дней доказательно подтвердили не только СМИ, но и соответствующие структуры влиятельных стран. Или факт непосредственного участия в войне Турции, о чем также не устают трубить практически все заинтересованные державы, структуры и мировая пресса.

    • МЕХАНИЗМЫ ВЕРИФИКАЦИИ: КОСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ СТАНОВИТСЯ ИМПЕРАТИВОМ
      2020-10-16 06:12
      34

      Этот термин - "верификационные механизмы" - вошел в лексикон карабахского процесса три дня назад с легкой руки министров иностранных дел России и Армении. На самом деле нового тут - только название, на деле это те же механизмы мониторинга режима прекращения огня и расследования инцидентов на передовой, вопрос которых очень активно обсуждался в ходе переговоров после Апрельской войны и был одним из ключевых пунктов Венских и Санкт-Петербургских соглашений. Сразу после смены власти в Армении они странным образом исчезли из переговорной повестки, и вот теперь, на фоне демонстративного отказа Азербайджана выполнять договоренность о гуманитарном перемирии, вновь стали актуальными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ