Последние новости

ВАНДАЛЫ В ХОСРОВСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ. МИНКУЛЬТ (НОКС) НЕ ЧЕШЕТСЯ

В Государственном заповеднике Армении "Хосровский лес" произошел очередной случай вандализма. Неизвестные пробрались в глубину охраняемой территории, раскопали могилу и перевернули хачкары, датируемые IX-XIII веками. Об этом корр. "ГА" cообщила  основатель журналистской сети "Эко медиа" Нарине КИРАКОСЯН, побывавшая на днях на месте преступления.

"ПЛОЩАДЬ ЗАПОВЕДНИКА "Хосровский лес"  около 24 тысяч гектаров, а участок, куда пробрались вандалы, занимает более 7 тыс. гектаров   и называется Хачадзор, - сказала Н. Киракосян. - На этой территории  много храмов, чаcовен и хачкаров  IX-XIII  вв. Заходить сюда можно лишь по разрешению Министерства окружающей среды  или лично директора  заповедника. Добираться  до этого места возможно на внедорожниках или лошадях, но к могилам нужно идти в гору пешком, что и сделала экспедиционная команда из журналистов, сотрудников заповедника и специалистов по памятникам во главе с директором  заповедника Грачем Овакимяном".

 В Хосровском лесу произошел очередной случай вандализмаМестность от административного здания заповедника до могил и хачкаров   называется Манкук. По преданию, здесь с высокого обрыва турки бросали неповиновавшихся требованию отказаться от христианской веры и перейти в ислам  армянских детей.  Слева течет горный ручей под таким же названием - Манкук. Это один из притоков реки Веди. В живописной долине расположены раннехристианские и средневековые памятники - остатки разрушенных церквей, хачкаров.  На этой территории находится порядка 25 хачкаров с неповторяющимися узорами, а вообще в заповеднике около 320 культурно-исторических памятников. Это не только хачкары, церкви и часовни, но  и   крепости.  В частности, крепость Саграберд, две церкви X и XIII веков,   cтарое кладбище с хачкарами. Здесь и произошло осквернение могилы.

Грач ОВАКИМЯН сообщил  журналистам, что за 7 лет его руководства заповедником это первый случай вандализма. "Те, кто сделал это, думали, вероятно, найти какие-то сокровища, но ведь армяне не хоронят вместе с покойным золото, поэтому  мне непонятен мотив совершенного, - cказал Г.Овакимян. - Самой большой проблемой в организации охраны огромной территории заповедника остаются земли, принадлежащие общинам. Эти земли арендуют пастухи, и, чтобы добраться к пастбищам, они должны пройти через кордоны заповедника. С самого образования заповедника в 1958 году проблема общинных земель, вклинившихся в границы и в сами охраняемые территории, никак не решается. Нам нужны утвержденные границы с кадастровыми картами. Мы заявили о случившемся в правоохранительные органы, будет следствие, и надеемся, что виновных   обнаружат".

ПО СЛОВАМ НАЧАЛЬНИКА региональной службы по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников Араратского марза Романа КАРАПЕТЯНА,  ни один хачкар не был поврежден. "Хачкары просто переставили или они упали, - сказал Р. Карапетян. - Вероятнее всего, это были черные кладоискатели. Они вырыли яму метр на метр, добрались до костей и, не найдя ничего для них ценного, все так и бросили. Случаев осквернения могил в хосровском лесу никогда ранее не регистрировалось".

 В Хосровском лесу произошел очередной случай вандализмаВ Институте археологии и этнографии НАН РА корр. "ГА" сказали, что  в Хосровском заповеднике случаи вандализма все-таки случались и ранее, но никто не понес наказания. К сожалению, подобного рода преступления происходят все чаще и чаще. В селе Ариндж около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.  Нависла угроза полного уничтожения  и над ереванскими садами Далмы. Монастырскому комплексу Санаин X-XIII веков все еще угрожает исключение из списка Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, несмотря на то что суд наказал виновника вандализма (житель села Санаин Гагик Веранян решил похоронить своего усопшего отца  не где-нибудь, а прямо на территории монастырского комплекса X-XIII веков - по соседству с усыпальницей князей Закарянов и Аргутинских-Долгоруких, передвинув при этом две старые могильные плиты), жуткая пристройка на охранной территории крепости Амберд все еще не снесена. Cписок  можно продолжить.

НА ПРОТЯЖЕНИИ нескольких лет различные организации ("ИКОМОС- Армения", Cоюз архитекторов РА, Институт археологии и этнографии НАН РА) выступали с предложением  создать комитет по охране исторических и культурных памятников и наделить его всеми  полномочиями. Такая структура существовала в советское время. Сейчас ее жалкое подобие в виде управления есть, но оно не имеет никаких юридических полномочий. И поэтому госструктуры валят вину друг на друга. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать мощную четкую структуру, имеющую реальные полномочия и рычаги и несущую ответственность за сохранение исторического наследия. Иначе ситуация не изменится.

 И еще. При каждом случае вандализма новые власти валят вину на старую, мол, это при ней был расформирован Комитет по охране исторических памятников. Что же мешает  новым его реанимировать? Ни  одно цивилизованное государство, имея такие уникальные культурно-исторические памятники,  не относилось бы так преступно и наплевательски  к культурному наследию страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТЕФАКТАМ КРЕПОСТИ ВЕДИ 3000 ЛЕТ
      2019-12-11 11:35
      243

      Памятники Араратской долины  имеют принципиальное значение для воссоздания целостной картины истории Древнего мира

    • НОВОЕ ЗДАНИЕ СТАНЦИИ КАЛТАХЧИ
      2019-12-09 12:09
      639

      6 декабря состоялась церемония сдачи в эксплуатацию восстановленного поста ЭЦ (электрическая централизация) железнодорожной станции Калтахчи в Лорийском марзе Армении. Здание было полностью разрушено во время Спитакского землетрясения 1988 года.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1835

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2634

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      305

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • Посольство Армении во Франции осудило осквернение памятника жертвам Геноцида армян во Франции
      2019-12-07 08:27
      537

      Посольство Армении во Франции категорически осудило осквернение армянского хачкара во французском городе Бандол и расценило его как акт вандализма.

    • С СОЗДАНИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАРКОВ МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2019-12-02 13:51
      2634

      "Армения не менее богата культурно-историческими памятниками, нежели Италия. У вас есть огромный потенциал. Но  в Армении, к сожалению, очень плохо обстоят дела с охраной памятников. А модель археологического парка этот вопрос решает продуктивнее".

    • CАДЫ ДАЛМЫ ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ
      2019-11-25 14:32
      936

      Над ереванcкими садами Далмы нависла угроза полного уничтожения. Уже несколько лет эта обширная территория объявлена зоной отчуждения. А это значит, что, если не остановить процесс застройки, скорее всего, садов уже не будет. Об этом корр."ГА" сообщил научный сотрудник Института  археологии и этнографии Борис ГАСПАРЯН, который с 2015 года исследует уникальные культурные слои Далмы.