Последние новости

БЕЗМОЛВНЫЙ МАГНЕТИЗМ ЕГО ПОЛОТЕН…

"Он мог бы стать священником, востоковедом, учителем, дипломатом, но выбрал путь художника. Он создал целую галерею женских образов, но не создал семью, стремясь без остатка отдать жизнь служению. Он подарил родной Армении историческую живопись, а мировой живописи - историю Армении".

ТАКАЯ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА откроет новую передачу российского телеканала "Культура", посвященную выдающемуся армянскому живописцу, графику, театральному художнику и теоретику искусства Вардгесу Суренянцу (1860-1921). Передача выйдет в эфир 30 ноября в 09:45 по московскому времени.

 Вардгес СуренянцРассказ о нашем прославленном соотечественнике, созданный при содействии Посольства РА в Российской Федерации, пополнит продвигаемый на канале "Культура" цикл "Передвижники". В рамках этого цикла телеаудитория уже получила, в частности, возможность познакомиться с неординарными живописцами, жизненный и творческий путь которых заслуживает постоянного внимания и изучения. Среди них один из ярчайших художников России XIX века - Василий Максимов (1844-1911), так и не оцененный по достоинству и умерший в нищете; жанровый живописец Константин Савицкий (1844-1905), которого хвалил император Александр II, а он уничтожал свои работы (с именем Савицкого связана история, обросшая множеством противоречивых слухов, - его совместная работа с Иваном Шишкиным над картиной "Утро в сосновом лесу": после громкого успеха этой картины Шишкин стал приписывать ее только себе, что страшно возмутило Савицкого и он замазал свою подпись, которую, если вглядеться, можно заметить в левом углу полотна); живописец, архитектор и композитор Василий Поленов (1844-1927), прозванный "русским Леонардо", который стал и основоположником нового жанра - "интимного пейзажа", и первым русским живописцем, воссоздавшим земной путь Христа; один из самых дорогих художников эпохи, всегда писавший бедных и простых людей, Владимир Маковский (1846-1920).  

В этом блестящем ряду  достойное место занимает и армянский художник Вардгес Суренянц. Быть может, некоторые телезрители ближнего и дальнего зарубежья впервые откроют для себя эту мощную личность, соприкоснутся с безмолвным, но завораживающим магнетизмом его полотен. С чем их, думается, можно только поздравить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЕЙ-ИНСТИТУТ ГЕНОЦИДА АРМЯН ОБЪЯВИЛ НОВЫЙ КОНКУРС
      2019-12-11 14:53
      162

      Музей-институт Геноцида армян объявил о начале очередного конкурса на получение именной исследовательской стипендии, носящей имя юриста Рафаэля Лемкина, на 2020 год.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1600

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.

    • ПОСОЛ РА, ВИДИМО, В СОМНЕНИЯХ
      2019-11-18 16:01
      1727

      Музейный комплекс под открытым небом, "Двор Кириллицы", созданный несколько лет назад по инициативе армянского предпринимателя и филантропа Карена Алексаняна в древней столице Болгарии Плиске, регулярно пополняется новыми "обитателями". Недавно здешняя экспозиция снова пополнилась.

    • МАКСИМАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИМУМА
      2019-11-07 10:19
      955

      Итак, Геноцид армян в Османской империи официально признан в крупнейшей и все еще самой влиятельной стране Запада - Соединенных Штатах Америки. Правда, пока только нижней палатой Конгресса - палатой представителей. И никаких обязательств на исполнительную власть резолюция N296 не налагает, оставаясь документом чисто рекомендательного характера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      368

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3208

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • КОГДА ВАНЕЦЯН НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ
      2019-11-25 15:10
      3204

      Бывший глава СНБ РА Артур ВАНЕЦЯН, покидая также пост главы Федерации футбола Армении, дал интервью Сатик СЕЙРАНЯН. В основном разговор шел о футболе, но под конец передачи Сатик задала Ванецяну ряд вопросов на политические темы, несмотря на нежелание экс-главы СНБ на них отвечать. По крайней мере он так сказал и на большинство заданных вопросов действительно не ответил, но… Зачастую молчание экс-главы СНБ говорит больше, чем словоблудие иных.

    • Артур Ванецян: проверок по заказу быть не должно
      2019-11-21 13:29
      443

      «Некоторые люди хвалились и пытались получить дивиденды от раскрытий, осуществленных Службой национальной безопасности», – заявил в интервью в авторской программе Сатик Сейранян «Pressing» бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ), председатель Федерации футбола Армении (ФФА) Артур Ванецян.