Последние новости

РАДИ СПАСЕНИЯ ИМИДЖА СТРАНЫ: МЕХРИБАН ПЕРЕХВАТЫВАЕТ ПРЕСТОЛ У ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Интересные процессы происходят в Азербайджане - причем довольно стремительно. Не успел закончиться примечательный визит Мехрибан Алиевой в Москву, который многие эксперты окрестили "смотринами в России" будущего президента, как ее муж Ильхам выступил с программной речью, в которой содержалось сразу несколько важных мессиджей. А спустя буквально 2 дня сбылись прогнозы тех наблюдателей, которые прогнозировали роспуск парламента и досрочные выборы в милли меджлис.

ПОСЛЕ МОСКОВСКИХ "СМОТРИН" у экспертов практически не осталось сомнений в том, что первый вице-президент готовится занять высший пост в стране, заменив собственного супруга. Общее мнение сводится к тому, что Алиева успешно прошла этот "экзамен" и Кремль согласен на семейно-государственную рокировку. Звучат также разговоры о том, что предстоит получить одобрение и Запада, и, хотя на фоне публичного отказа нынешнего главы государства от евроинтеграции с неприкрытыми обвинениями в адрес Европы эти "смотрины" могут оказаться более сложными, особых проблем в брюсселях-вашингтонах, как и в Анкаре, возникнуть не должно.

Мехрибан Алиева в роли президента Азербайджана в принципе должна устроить всех. Во-первых, понятно, что политика страны не претерпит значительных перемен, одновременно столь милые ее сердцу косметические процедуры вполне способны создать иллюзорность изменений. Во-вторых, Семья остается у власти, а значит, опять-таки радикальных пертурбаций в геоэкономическом смысле, в частности, в "святая святых" - нефтяном секторе также не будет. К тому же появление во главе страны нового лица дает западным странам формальную возможность "забыть" о прегрешениях диктатора Ильхама и со спокойной совестью начать вести дела с Мехрибан (хотя авторитаризм бакинского режима никогда особо не мешал реализации мировыми центрами собственных экономических интересов в этой стране).

Практически избавившись от нахиджеванского клана, Алиевы-Пашаевы  прибрали к рукам уже абсолютную полноту власти. Правда, в таких странах, как Азербайджан, никогда не обходится без клановой, мафиозной борьбы, но на новом этапе она будет протекать исключительно в рамках семейно-родового междусобойчика. Зато у страны появится новый повод хвастать своей "продвинутостью": женщина во главе мусульманской страны, да еще и с подчеркнуто европейскими замашками (особенно если сравнить Мехрибан с первой леди Турции) - чем не повод трубить о новых демократических завоеваниях?

 ДРУГОЕ ДЕЛО - ПОЧЕМУ Ильхам Алиев идет на отставку, пусть даже речь о чисто символической смене президента? И почему в конечном итоге была выбрана первая леди при условии наличия наследника Алиева, да еще и по имени Гейдар?

В этом контексте речь Ильхама на церемонии 100-летия бакинского университета 26 ноября была весьма красноречивой. Добрая половина ее была посвящена прославлению Алиевых - как Гейдара-старшего, так и себя, любимого. Действующий президент установил настоящий рекорд самовосхваления, перечисляя достоинства своего рода, в число которых скромность уж точно не входит. Он прямым текстом заявил, что альтернативы Алиевым у Азербайджана нет, ибо все остальные правители были предателями, изменниками, дезертирами, оставившими страну в самый тяжелый момент. Все, кроме его папы-спасителя. 

"Абсолютное большинство населения поддерживает нашу политику. Абсолютное большинство населения не видит нам альтернативы, да и кто может стать такой альтернативой?" - без тени сомнения победно заявляет он. Тем самым давая всем понять, что, даже если президентом страны станет урожденная Пашаева, все равно Азербайджан принадлежит Алиевым.

Об адекватном восприятии реалий не приходится говорить в плане и других тем алиевского спича, в том числе армянской. "В прямом эфире я сказал: "Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак". Весь мир еще раз увидел, что Карабах принадлежит Азербайджану, весь мир еще раз узнал эту истину", - опять-таки без ложной скромности заявил бакинский диктатор, якобы уверенный, что достаточно ему сказать что-то в прямом эфире - и весь мир услышит, поверит и проникнется этой "истиной". Лохотрон, надо сказать, высшей категории! Как и уже не раз повторенное заявление: "Если бы Гейдар Алиев с самого начала независимости руководил Азербайджаном, то наши земли никогда не оказались бы под оккупацией".

Напомним на всякий случай, что родитель нынешнего главы Азербайджана благополучно проиграл Карабахскую войну, вернув Арцаху несколько армянских районов. А его сын вот уже 16 лет морочит голову соплеменникам сказками о том, как освободит Карабах от "оккупации". Теперь этот бесконечный мугам будет петь его супруга, которая уже заявила, что, дескать, мечтает услышать мугам в Карабахе. Мечтать, как известно, не вредно…

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЮ. Еще несколько лет назад считалось, что на роль наследника готовят Гейдара-младшего. Однако сын Алиевых практически не фигурирует в прессе - мелькнул лишь весной прошлого года, когда нужно было дать ответ Николу Пашиняну, пославшему своего сына-срочника служить в Арцах. Гейдара вырядили в военную форму, придали его невыразительному личику по возможности свирепое выражение и сфоткали пару раз. На этом весь пиар и закончился. Между тем четвертый срок Ильхама истекает в 2025-м, когда Гейдару стукнет 27 лет. На президента он, конечно, еще не потянет, но пример другого алиевского отпрыска - дочери Лейлы - говорит о том, что подготовку и пиаркампанию в Баку начинают задолго до прямого вовлечения в руководство страной. То есть сынишка уже должен был ходить в активных медиаперсонажах. Но его просто нет. Нигде, кроме официальных семейных снимков.

Эта странность может быть объяснена одним: сын Алиевых болен так, что его нельзя "выводить в люди". Напомним, что еще пару лет назад в прессе появились сообщения о том, что его полностью вылечили от тяжелой болезни в Израиле. Глядя на инфантильное лицо Гейдара-младшего на семейных снимках, в это, честно говоря, верится с трудом.

 На роль наследницы могла бы претендовать вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла, которую, наоборот, чересчур усиленно пиарят. Однако очевидная неадекватность поведения старшей дочери Алиевых указывает на то, что у нее вместо мозгов - горячо любимые ею куриные котлеты, что делает и эту кандидатуру непригодной для престолонаследия. Вторая дочь, Арзу, которая чисто внешне выглядит наиболее нормальной изо всех алиевских детей, по непонятной причине вообще не фигурирует на медиаарене.

 В ЭТИХ УСЛОВИЯХ ПОНЯТНО, что у Алиевых нет иной альтернативы, кроме Мехрибан. А главная причина настоятельной необходимости смены первого лица - безнадежно испорченный имидж страны и ее лидера, что Ильхам и пытается замаскировать безудержным самовосхвалением. Алиевы отлично понимают, что дело не столько в затянувшемся правлении нынешнего президента (благо пример дорогого друга Лукашенко перед глазами), сколько в том, до чего оно довело  страну. Бесконечные международные скандалы, в которых, кстати, имя Мехрибан упоминалось гораздо меньше не только мужниного, но и детей, массовые и многолетние нарушения прав человека, непрекращающиеся репрессии, процветающая в стране масштабная коррупция на фоне чересчур несоразмерного распределения нефтяных доходов, нерешенность карабахского вопроса, усиливающийся натиск оппозиции, явное брожение среди населения и многое-многое другое вынуждают правящий клан идти на перемены.

 Но - с непременным сохранением всех позиций и заложенных мужем традиций, которые Алиева вряд ли захочет кардинально изменить. Да и не дадут.

 Сколько будет править Мехрибан - покажет время. Но, думается, достаточно долго для того, чтобы Алиевы-Пашаевы смогли решить вопрос следующего престолонаследника - выходца из того же клана. Пока что в Азербайджане будут готовиться к парламентским выборам, и, кстати, довольно интересен будет не только их ход, но и результаты. По всей вероятности, исходя из сложившейся после этого ситуации и будет решен срок смены первого лица. С учетом стремительности процессов, возможно, уже в будущем году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕФЕРЕНДУМ В АРЦАХЕ: ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
      2019-12-10 15:29
      784

      10 декабря 1991 года в Арцахе состоялся общереспубликанский референдум о независимости. Из 132328 имеющих право голоса в голосовании приняли участие 108736 человек (82,2%), за проголосовали 108615 человек (99,89%), против - 24 (0,02%), 96 бюллетеней были признаны недействительными.

    • ЛИССАБОНСКОЕ ВЕТО 23 ГОДА СПУСТЯ
      2019-12-06 15:49
      2055

      Последние два дня оказались неимоверно насыщены карабахской тематикой, вызвав настоящую бурю в армянском обществе. Соцсети были наводнены гневными статусами и требованиями в адрес МИД Армении и острыми критическими стрелами в адрес властей в целом, градус напряжения буквально зашкаливал. Посему зафиксируем один из главных уроков этих нескольких дней: Арцах остается краеугольным камнем национального сознания и исключительным, ключевым вопросом для армянского общества, которое целиком осознает его жизненную важность и судьбоносность для государства и народа, несмотря на все внутренние перипетии.  

    • Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"
      2019-12-04 12:28
      2020

      3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

    • Арут САСУНЯН: "АЛЕКСАНДР АРЗУМАНЯН УГРОЖАЛ МНЕ ВИСЕЛИЦЕЙ"
      2019-12-02 14:57
      1780

      Лос-анджелесский телеканал ANN Production (Armenian News Network) на своем канале в Youtube разместил интервью с известным деятелем диаспоры, издателем и главным редактором газеты The California Courier Арутом Сасуняном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ