Последние новости

РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ РАЗГОРАЮЩИЙСЯ КОНФЛИКТ?

"Потеря двух славянских "сестер", если такое все-таки произойдет, будет намного хуже, чем 1941 год", - заявил в интервью "ГА" эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.

- Буквально впритык к президентским выборам в Беларуси произошло резкое обострение взаимоотношений между Москвой и Минском, и вряд ли фактическую причину - историю с 33 задержанными в Беларуси по подозрению в организации массовых беспорядков гражданами РФ - можно считать случайной. Скажите, что, по-вашему, происходит и чем чревата дальнейшая, как вы выразились, "случка взаимной ненависти" для двух столь близких союзных государств?

- Отношения России и Беларуси обострились не резко, а постепенно. Уже в середине "нулевых" годов здесь не было необходимого согласия по экономическим вопросам, в частности, по  тарифам на сырье. У Минска всегда была своя позиция и внутри таких интеграционных объединений, как ЕАЭС и ОДКБ. Несколько лет назад, отвечая на подобный вопрос, я сказал, что рано или поздно эта эскалация приведет к более серьезным последствиям. То есть это результат длительного процесса, а не одного дня. Один из ключевых этапов в этом процессе - 2014 год, когда для всех изменилось все. Возможности РФ стали меньше, и они уже не могли соответствовать ожиданиям, запросам белорусской стороны. К тому же здесь включились и такие политические вопросы, как, например, признание/непризнание Минском Крыма в его новом статусе. Поэтому последний сюжет - с большой группой задержанных -  является самым заметным, но далеко не самым последним.

Беларусь рано или поздно должны были затронуть и непростые отношения РФ с Западом и конкретно с США. Если от Москвы окончательно оторвали Украину, то почему бы не попытаться сделать то же самое и с Минском? Но я всегда говорил (и особенно после начала украинской войны), что прямого украинского шаблона с Беларусью не будет, все может быть еще серьезнее. То есть России пытаются еще больше сузить ее геополитическое пространство. К тому же нельзя забывать и о таком российском анклаве, как Калининград, доступ к которому Москве будут осложнять и дальше.

Да, Лукашенко может не нравиться Москве. Но если его там не будет, то хаос начнет развиваться и с этого направления, так или иначе захватывая РФ. Поэтому крайне опасными для России являются высказывания отдельных российских "патриотов", которые кричат о "нахлебнике" Лукашенко. Напомню также, что в конце существования СССР последней республикой, в которую мог безопасно, спокойно приезжать Горбачев, тоже была Беларусь. Все это автоматически отразится и на других ближних партнерах, Армении в том числе.

- Еще в 2007 году в своей книге "Русские шашки (посторонись, Бжезинский)" вы писали: "Сдав Западу Белоруссию, сдав под каким-то предлогом "диктатора" Лукашенко, мы оголим подступы к самой Москве, как в октябре 1941-го. Это не самый хороший для нас расклад даже при положительном балансе российского бюджета и росте ВВП. При этом мы не станем для Запада и для белорусской оппозиции милее - наоборот, с улыбкой выбив из-под нас эту последнюю сваю, нас сплющат, как старый автомобиль. Поэтому в теме с Беларуссией мы занимаемся вопросом собственного политического выживания… После отвала Минска строки из нового гимна РФ приобретут пугающе буквальный смысл: "Одна ты на свете, Одна ты такая…" Сегодняшняя напряженная ситуация - именно попытка оторвать Россию и Беларусь друг от друга, "оголив подступы к Москве"? В чем конечная цель?

- Да, и я уже частично об этом сказал. Добавлю только, что от России надежно откололи Прибалтику; под Россией на Кавказе готовят разложить новый "карабахский костер"; Россия и Украина фактически стали врагами, даже еще более свирепыми, чем в паре Азербайджан - Армения. Поэтому на северо-западном, западном и юго-западном направлении у России все меньше пространства для маневра. А без Беларуси его не станет вообще, если не иметь в виду такие отдельные территории, как, например, Приднестровье, к которому у России нет прямого доступа, как и к Калининграду. Останется еще что-то сделать с Центральной Азией - и картина в таком случае будет полной. Поэтому нам может нравиться или не нравиться Александр Лукашенко, но дело совсем не в этом. А в том, что Россию пытаются заколотить в пределах ее собственного "огорода". Само собой, сегодня не 1941 год, у РФ и ее оппонентов имеются такие типы вооружений, которые сегодня мало "оглядываются" на расстояния и границы. Но тем не менее…

Наверное, стоит еще упомянуть и северное направление, Арктику, где тоже могут возникнуть проблемы, причем в не самом далеком будущем. На Дальнем Востоке, на российских границах есть еще и Китай. Но мы видим, какому жесткому давлению он подвергается со стороны США. Поэтому там тоже уже не будет просто и спокойно.

Более десяти лет назад я действительно попытался выступить в роли как бы такого "русского Бжезинского", противопоставив его геополитическим шахматам русские шашки. Тогда на эту работу обратили внимание далеко не все. Но сегодня те тезисы читают взахлеб. Замечу также, что эта книга была специально выпущена к очередному, этапному съезду такой российской общественной организации, как Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации. То есть уже тогда, в 2007 году, заранее были видны те нездоровые тенденции, которые потом раскрылись в полной мере. И, к сожалению, их не смогли предотвратить те, кто мог это сделать в силу своей профессии. А мое дело - точная, ответственная экспертиза, без всякого мусорного и безответственного псевдопатриотизма.

- Как вы считаете, какие шаги должны быть незамедлительно предприняты, чтобы не допустить усугубления ситуации до точки невозврата, которая, надо полагать, чревата пагубными последствиями для обеих стран?

- Проблема в том, что чиновники, политики и эксперты видят ситуацию из разных кабинетов, а значит, абсолютно разными глазами. Это же чисто косой взгляд, когда оба глаза смотрят в разные стороны. Чиновник всегда видит проблему с другой стороны по сравнению с экспертом и не особо озабочен последствиями, так как считает, что заблокирует их в любое время. Поэтому в самых критичных обстоятельствах все занимаются своим делом отдельно, и в конечном итоге проблема берет свое. Так будет и в дальнейшем, поэтому проблем станет больше, а в конечном итоге противостоять им будет уже нельзя. Бывают такие ситуации, которые можно решить без войны; бывают такие, когда уже только через войну; а бывают и более сложные - когда какую-то проблему нельзя решить даже через войну. Говоря конкретно, внешние очень профессиональные оппоненты почти уже сделали так, чтобы РФ не смогла решить проблему с Украиной и Беларусью даже по третьему варианту. Потеря двух славянских "сестер", если такое все-таки произойдет, будет намного хуже, чем 1941 год. Россия говорит, что у нее сейчас появляется новый формат "мягкой силы", который должна реализовывать соответствующая структура. Вот сейчас, если такая сила имеется в наличии, самое время продемонстрировать ее на белорусском направлении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      444

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      1512

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7043

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4424

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ