Последние новости

Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ

Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

ОТ ДИСКУССИИ, ВОЗНИКШЕЙ В СВЯЗИ С РАЗРАБОТАННЫМИ Минобром критериями учебников по истории Армении создается впечатление, что после независимости Армении на замену советской вульгарно-материалистичной историографии пришла более провинциальная, чрезвычайно опасная, айдатовская историография, приводит слова Тер-Петросяна конгрессовский сайт ilur.am. "Армянская историография, имеющая таких гигантов, как Николай Адонц, Акоп Манандян, Сурен Еремян и Гагик Саркисян, не имеет права опускаться на такой уровень, которым, по сути, мы уподобляемся историографии Азербайджана и Турции. Если турки и азербайджанцы фальсифицируют историю, это не значит, что мы тоже должны прибегать к фальсификациям. Более унизительной деградации (извините за иностранное слово) невозможно представить. Не хочу использовать более резкие слова, но это не что иное, как национальный позор, отнюдь не достойный имеющего воистину славную историю армянского народа - одной из редчайших наций, которая имела государственность более 2500 лет назад и сегодня тоже имеет государственность", - сказал Левон Тер-Петросян.

Термин "когнитивный диссонанс" прочно вошел в наш лексикон в последние год-полтора, ощущаемое политиками, общественниками и рядовыми обывателями это состояние стало чуть ли не постоянным. Высказанная Тер-Петросяном позиция просто не могла не вызвать когнитивный диссонанс, поскольку сегодня мало кто верит в чудеса и уже тем более в то, что человек, доживающий восьмой десяток лет, может столь кардинально изменить свою точку зрения.

Это очередная шифровка Левона Тер-Петросяна своим подопечным, считает Айказун Алврцян, которого вынесенные СМИ в заголовки фразы типа "это не что иное, как национальный позор", "более унизительной деградации невозможно представить" и прочие застали врасплох. Однако после того, как дашнакцакан прочел сказанное, он убедился: "Чудес не бывает, да еще и в случае Левона Тер-Петросяна". По словам Алврцяна, чтобы понять, о чем речь, нужно обратить внимание на два обстоятельства. Первое: создается впечатление, что Тер-Петросян серьезно озабочен искажениями и подменой, дескать, "от дискуссии создается впечатление, что после независимости Армении на замену советской вульгарно-материалистичной историографии пришла более провинциальная, чрезвычайно опасная, айдатовская историография" . Второе: проблема армянской государственности, естественно, также истории Армении, в отношении чего его идея в том, что армянский народ "имел государственность более 2500 лет назад и сегодня тоже имеет государственность".

"ТЕР-ПЕТРОСЯН, ЧУВСТВУЯ, ЧТО ЕГО ПОДОПЕЧНЫЕ в этой дискуссии могут проиграть и проиграют, берет их под защиту, считая армянских историков провинциальными, чрезвычайно опасными сторонниками айдатовской историографии, - комментирует первое обстоятельство дашнакцакан. - С точки зрения научности неясно, что означает "айдатовская" историография, но ясно одно: сторонник политики возвращения освобожденных районов Арцаха и оставления Арцаха в статусе автономии в составе Азербайджана, непредставления территориальных или иных требований Турции не может скрыть врожденную неприязнь к Ай Дату. Чем поощряет своих подопечных в настойчивом, но тщетном приложении усилий для подмены истории как минимум в период национально-государственных деятелей 1890-1921 гг., истории РА 1919-1921 гг. и истории Арцаха последних 30 лет".

Что касается второго обстоятельства, то, по словам дашнакцакана, и здесь Л.Тер-Петросян не скрывает своей симпатии к преданным подопечным в вопросе подмены истории Армении. "Обратите внимание на то обстоятельство, что, защищая точку зрения о наличии государства у армянского народа "более чем 2500 лет назад", он раскрывает, что является приверженцем, защитником и сторонником "советской вульгарно-материалистичной историографии", поскольку это была точка зрения советской историографии. Более того, в контексте государства Урарту, существовавшего 2500 лет назад, советская историография наследниками урартцев считала, кроме армян также и азербайджанцев, и грузин. Именно по этой причине он упоминает имена Никогаеса Адонца, Акопа Манандяна, Сурена Еремяна и Гагика Саркисяна, которые защищали точку зрения наличия у армян 2500-летнего государства и принимали, что Урарту не армянское государство. Правда, мнение Адонца в разрезе нескольких сотен лет отличалось, и об Урарту у него было несколько иное мнение, но в советский период об этом почти никто не знал. Тогда как армянские летописцы и историки досоветского периода - от Хоренаци до Микаела Чамчяна - были абсолютно иного мнения. Они были уверены, что армянская государственность начинается с основанной Айком Наапетом государственности с династии Айказуняц".

ИМЕННО ЭТА ЗАЩИЩАЕМАЯ МНОГИМИ ИСТОРИКАМИ точка зрения в период независимости не дает покоя фальсификаторам истории армянского народа, которые уже несколько десятилетий, как внесли в обращение выдуманную и поощряемую Евросоюзом теорию о том, что сегодня история живущих в нашем регионе народов и их государств насчитывает максимум 2500-2600 лет, отметил Алврцян, пояснив: "То есть до так называемого Урарту мы не существовали, таким образом, ставится знак равенства между персами, армянами, грузинами, татарами Кавказа (азербайджанцами) и турками-огузами".

Очевидно, что сегодня мы имеем дело с предательской программой по разрушению наших школ - нашими же учебниками и образовательными программами, созданными на основе принципов европейской фальшивой толерантности, уничтожения национальных идентичностей и пагубного уравнивания, подчеркнул Алврцян.

Обратившись к озабоченности Тер-Петросяна, заявляющего о неприемлемости фальсификации истории и "уподоблению историографии Азербайджана и Турции", директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян отметил: "Вопрос первому президенту РА: ваши подопечные, защищающие вашу точку зрения, стерев из истории Армении гигантский период в 2000 лет, защищая логику, факты и события истории 1890-1921 гг. и последних 30 лет истории Арцаха, не приравнивают ли вместе с вами нашу историографию к историографии Азербайджана и Турции?"

В качестве постскриптума Алврцян заметил, что эта короткая запись Тер-Петросяна - яркий пример того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать. Однако известная истина: черт всегда является в ином обличии, зачастую в обличии ангела, но распознается делами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2020-09-22 13:48
      520

      Вчера премьер представлял стратегию трансформации Армении на тридцать лет вперед, а сегодня правительство исправляет в парламенте законодательные пробелы и ошибки, допущенные им всего полгода назад. Согласитесь, странно, что правительство, которое не в состоянии полноценно разработать и принять безукоризненно хотя бы один законопроект, замахивается на стратегию аж на три десятилетия вперед, когда, как говорится, либо ишак умрет, либо падишах.

    • БАРГАВАЧЦЫ В НЬЮ-ВАСЮКИ НЕ ВЕРЯТ: ТРОЙКА ПРОВЕДЕТ МИТИНГ
      2020-09-22 12:19
      601

      "Прежде чем представлять программу на три десятилетия вперед, власти нужно вспомнить о данных всего два года назад обещаниях и выполнить их наконец, очевидно, что в этом случае мы имеем дело с известным геббельсовским принципом "чем больше ложь, тем легче в нее верят", - так прокомментировала в ходе брифинга в НС депутат фракции ПА Ивета Тоноян представленную премьер-министром Николом Пашиняном стратегию трансформации Армении до 2050 года.

    • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
      2020-09-17 14:39
      2396

      Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

    • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
      2020-09-16 19:33
      1249

      Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ