Последние новости

К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ

В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

30 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ скорбная дата: 30-летие исхода армян из Кировабада (Гандзака). В этот день кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, возложили цветы к хачкару, установленному жертвам погромов армян в Кировабаде. Руководитель общественной организации "Агазанг" Григорий Оганезов, координатор организации "Съезд беженцев из Азербайджанской ССР" Мариам Авагян, председатель НПО "Ассамблея азербайджанских армян" Григорий Айвазян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 30 лет назад родные очаги.

Ораторы озвучили также обращение к НС РА и правительству квалифицировать массовые преследования армян на территории Азербайджана в 1988-1992 годах как продолжение геноцидальной политики, признать статус освобожденных территорий в качестве собственности единственных правопреемников - армянских беженцев из Азербайджана, потребовав добиться признания на международном уровне с постановкой вопроса о моральной и материальной компенсации пострадавшим от геноцида в Азербайджане.

Руководитель общественной организации "Азарашен", этнограф Грануш Харатян в разговоре с корр. "ГА" обратила внимание на отсутствие должного отношения со стороны наших властей к преследованиям армянского населения Азербайджана, приведшим к серьезным политическим последствиям.

- СЕГОДНЯ МЫ СОБРАЛИСЬ не только для того, чтобы  вспомнить о событиях 30-летней давности, но и для того, чтобы повлиять на политические процессы в мире, чтобы эта проблема была озвучена. Забвение привело к тому, что президент Азербайджана Ильхам Алиев договорился до того, что массовые убийства армян в Сумгаите приписал самим же армянам и тем самым спустил мессидж ученым своей страны подсуетиться для составления псевдонаучных материалов для придания этой фальсификации "обоснования". И это на фоне того, что наши власти все эти годы почему-то избегают озвучивать на международных площадках проблему армянских беженцев. Создается впечатление, что сегодня все практически позабыли о том, что произошло в Кировабаде, Шаумяне и других местностях с компактным проживанием армян, откуда было силой изгнано коренное армянское население. Нельзя умалчивать об этом, а в риторику властей надо вернуть постановку вопроса об этих событиях в качестве важнейших аргументов для переговоров и освещения на международных уровнях,- подчеркнула Г.Харатян.

Между тем само мероприятие по случаю 30-й годовщины исхода армян из Кировабада никто из правительства и парламента своим присутствием не почтил, не говоря уже о том, чтобы хотя бы прислать символический венок.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      173

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • СМЕТАЯ ПЫЛЬ С МОГИЛЬНЫХ ПЛИТ...
      2019-12-11 11:50
      909

      Траурная процессия, подъехавшая к входу на Норагавитское кладбище, вынужденно остановилась - люди вышли из автобуса и стали помогать выносить гроб из катафалка, который осторожно перенесли через щербатый настил над каналом с мутной водой.

    • КАК ОТВАДИТЬ СПОНСОРОВ?
      2019-12-09 14:19
      943

      Почему потенциальные спонсоры не спешат вкладывать деньги в экономику Армении? Пожертвования Всеармянскому фонду "Айастан" в этом году оказались раза в 4 меньше обещанного потенциальными дарителями. По окончательным итогам, сумма едва составила $10 млн.

    • ТАЛАНТЫ ШКОЛЫ ЧУХАДЖЯНА
      2019-12-09 11:56
      1403

      На престижных международных конкурсах воспитанники музыкальной школы им. Чухаджяна покоряют жюри и зрителей, завоевывая призовые места.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гаяне Абрамян: Все делегаты "Евронест" почтили память жертв геноцидов
      2019-12-12 16:37
      311

      На открытии пленарного заседания Парламентской ассамблеи "Восточного партнерства" "Евронест" по предложению армянской делегации все делегаты, за исключением одного делегата из Азербайджана, почтили минутой молчания память жертв Геноцида армян 1915 года, а также жертв всех других геноцидов. Об этом на совместной пресс-конференции в Национальном Собрании Армении заявила 12 декабря глава армянской делегации, депутат от правящего блока "Мой шаг" Гаяне Абрамян.

    • В ООН прозвучала музыка Комитаса, был поднят вопрос признания Геноцида армян
      2019-12-10 15:19
      513

      В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке музыкой великого армянского композитора, музыковеда, дирижера, фольклориста, певца и учителя Комитаса открылась посвященная предупреждению геноцидов конференция, инициированная армянским представительством.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      938

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      305

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.