Последние новости

НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН

Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ, без всякого преувеличения. Так уж давно публика никого не принимала - настоящий и вполне заслуженный успех.

Мать этой талантливой семьи - Гаяне Ахназарян - редкого обаяния пианистка, совестливый и скромный человек, абсолютно преданный музыке, родному инструменту, своим ученикам и семье. Отец - Сурен Ахназарян - не часто, к сожалению, теперь появляется на нашей сцене, поэтому его выступление - событие. К тому же этот вечер был посвящен его юбилею - 70-летию со дня рождения. Что касается Нарека, его и нет нужды представлять: всемирно известный виолончелист и сегодня в первом ряду лучших исполнителей мира.

Неповторимость концерта - в исключительной звуковой технике. И для глаз простор, но уж для  ушей - редкое пиршество. Все действительно были покорены совершенством игры семейного ансамбля.

Юбилейная программа включала самую разнообразную музыку и была очень удачно выстроена: фортепианное анданте, соч. 49 Мендельсона, "Элегическое трио" N1 Рахманинова, "Юморески" Дворжака в переложении Гаяне Ахназарян для трио, три произведения Комитаса-Асламазяна в переложении Левона Мамиконяна для трио, "Гаруна" Комитаса-Асламазяна в переложении Рубена Алтуняна, прозвучавшие в исполнении трио "Ахназарян", небольшое сочинение "Эстрелита" Понсе, переложенное для виолончели самим Нареком Ахназаряном и замечательно им сыгранное, россиниевские вариации на тему оперы "Мовсес в Египте", "Вокализ" Рахманинова (переложение), который исполнители посвятили памяти всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского, в первом отделении.

А во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Тиграна Ахназаряна и солистов Сурена Ахназаряна, Нарека (виолончель) великолепно прозвучала "Муза и поэт" Сен-Санса для скрипки, виолончели и оркестра. Произведение это достаточно популярно, но в исполнении трио в этот вечер оно звучало особенно ярко, красочно, снискав долгие аплодисменты.

ВЕЧЕР ЗАВЕРШИЛСЯ одним из лучших произведений современного итальянского композитора Джованни Соллима Tarantualae Cadenzas для скрипки, виолончели и оркестра. Это новаторское произведение было сыграно в Армении впервые с участием ближайшего друга семьи Ахназарян скрипача Хачатура Алмазяна, виолончелиста Нарека Ахназаряна и Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Не передать всего очарования, всего богатства исполнительской манеры каждого участника концерта. Их надо слушать, видеть, чувствовать. Недаром своим магическим дарованием каждый из них находит дорогу к слушательским сердцам.

Концерт, посвященный юбилею Сурена Ахназаряна, привлек новизной ощущения, одухотворенностью, трогательной и поэтичной. У этой сверхмузыкальной семьи очень высокая мера профессиональной ответственности перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому они посвятили себя и который соединяет их, в отличие от всех нас, с вечностью,  именами и сочинениями гениальных авторов прошлого и настоящего. Слушая и наблюдая за каждым артистом этого исключительного ансамбля, думается, что благородные звуки заложены в каждом из них изначально. Они как бы из них и состоят. Трудолюбивы и оставляют ощущение мысли, напористой, глубокой, интересной и захватывающей.

Символично, что круглая дата Сурена Ахназаряна совпала с праздником Квартета им. Комитаса, отметившим недавно свой юбилей - 95-летие со дня создания, в составе которого в качестве второй скрипки он плодотворно работал более двух десятилетий.

- Я ГОРД И БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, что в далеком 1984 году был приглашен в квартет моим другом Э. Тадевосяном и вместе с друзьями-коллегами имел честь представлять нашу музыкальную культуру во всем мире, - говорит Сурен Айрапетович. - Должен сказать, что наши гастрольные поездки всегда были насыщены шутками и забавными эпизодами, запомнившимися на всю жизнь. Напомню эпизод, связанный с открытием выставки картин великого Мартироса Сарьяна в Дармштадте в 1986 году. Организаторы полагали, что на открытии выставки прозвучит недавно написанный сыном мастера Лазарем Сарьяном струнный квартет, тем более что сам Лазарь Мартиросович тоже прибыл в Германию по случаю открытия выставки. Но, по мнению автора, глубоко философский, трагический характер музыки квартета не подходил церемонии открытия. Нам было неловко предложить организаторам изменить программу. Положение спас сам Лазарь Мартиросович, сказав организаторам, что отец очень любил "Пассакалью" Генделя и будет лучше, если вместо квартета прозвучит именно она. Этот довод оказался убедительным. Так и поступили. От всей души поздравляю всех нас с 95-летием нашего квартета, а также моего друга Э. Тадевосяна, чей талант уже на протяжении полувека радует любителей музыки и поклонников Квартета им. Комитаса. После своего переезда в Москву я ощутил, с какой теплотой в стенах Московской консерватории вспоминают своих профессоров - основателей Квартета им. Комитаса, гениальных музыкантов Габриэляна, Терьяна, Давидяна, Талаляна. Подтверждением тому являются регулярно проводимые в консерватории памятные вечера, посвященные юбилеям этих выдающихся музыкантов.

От редакции: "ГА" поздравляет замечательного музыканта и талантливого педагога Сурена Ахназаряна с юбилеем и желает ему много счастливых дней, плодотворной работы и радости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      4735

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • ХУДОЖНИК СЧАСТЬЯ
      2020-05-18 15:22
      6489

      Роберт Элибекян - художник уникальной творческой одаренности. Изысканная психологическая нервная природа его происходит из того скрытого от глаз пространства, которая присуща его личности. Элибекяна можно и нужно видеть на его персональной выставке или в мастерской. Чувствовать, как глубоко и тщательно готовит он каждую минуту к воссозданию образа, как все, что появляется на холсте, проходит через его сердце. Как продумана и мастерски выполнена форма его созданий.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4003

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • СОБЕСЕДНИК ВЕЛИКИХ
      2020-05-13 10:16
      4517

      Среди юбилейных дат этого года - 95-летие со дня рождения замечательного писателя, эссеиста и выдающегося переводчика Карписа СУРЕНЯНА (САРКАВАГЯН). Его знали и любили буквально все. И не только как писателя, переводчика, но и как доброжелательного, демократичного человека, всегда открытого для общения. Его рассказы и эссе переведены на русский, грузинский, чешский, испанский, арабский языки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-14 10:40
      4003

      Сейчас, когда не знаешь, с кем  и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи  биографии уже давно нельзя разделить  на то или иное произведение, превосходное  или удачное - неважно: существует  личность в  нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • Известны имена десяти лучших участников Мирзояновского фестиваля
      2020-05-12 18:19
      461

      В день рождения народного артиста СССР, многолетнего председателя Союза композиторов Армении Эдварда Мирзояна, 12 мая, видеоматериал с 10 лучшими произведениями участников республиканского конкурса-фестиваля юных композиторов, будет показан на официальных страницах в Facebook Союза композиторов Армении, Министерства НОКС Армении и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса.

    • ОГРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ЕДИНСТВА
      2020-05-07 10:15
      5025

      Творческие работники всегда тяготели к объединению, к содружеству. Как правило, эти объединения основывались на общности взглядов, на общих подходах и принципах в решении творческих задач. Именно из этих соображений в 1994 году возникла новая творческая организация - Армянская музыкальная ассамблея.

    • 9 мая состоится онлайн-концерт «Песни нашей победы»
      2020-05-05 11:05
      359

      9 мая в 21:00  в честь 75-летия победы в Великой отечественной войне  состоится онлайн концерт.