Последние новости

НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН

Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

ТРИУМФАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ, без всякого преувеличения. Так уж давно публика никого не принимала - настоящий и вполне заслуженный успех.

Мать этой талантливой семьи - Гаяне Ахназарян - редкого обаяния пианистка, совестливый и скромный человек, абсолютно преданный музыке, родному инструменту, своим ученикам и семье. Отец - Сурен Ахназарян - не часто, к сожалению, теперь появляется на нашей сцене, поэтому его выступление - событие. К тому же этот вечер был посвящен его юбилею - 70-летию со дня рождения. Что касается Нарека, его и нет нужды представлять: всемирно известный виолончелист и сегодня в первом ряду лучших исполнителей мира.

Неповторимость концерта - в исключительной звуковой технике. И для глаз простор, но уж для  ушей - редкое пиршество. Все действительно были покорены совершенством игры семейного ансамбля.

Юбилейная программа включала самую разнообразную музыку и была очень удачно выстроена: фортепианное анданте, соч. 49 Мендельсона, "Элегическое трио" N1 Рахманинова, "Юморески" Дворжака в переложении Гаяне Ахназарян для трио, три произведения Комитаса-Асламазяна в переложении Левона Мамиконяна для трио, "Гаруна" Комитаса-Асламазяна в переложении Рубена Алтуняна, прозвучавшие в исполнении трио "Ахназарян", небольшое сочинение "Эстрелита" Понсе, переложенное для виолончели самим Нареком Ахназаряном и замечательно им сыгранное, россиниевские вариации на тему оперы "Мовсес в Египте", "Вокализ" Рахманинова (переложение), который исполнители посвятили памяти всемирно известного певца Дмитрия Хворостовского, в первом отделении.

А во втором отделении в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Тиграна Ахназаряна и солистов Сурена Ахназаряна, Нарека (виолончель) великолепно прозвучала "Муза и поэт" Сен-Санса для скрипки, виолончели и оркестра. Произведение это достаточно популярно, но в исполнении трио в этот вечер оно звучало особенно ярко, красочно, снискав долгие аплодисменты.

ВЕЧЕР ЗАВЕРШИЛСЯ одним из лучших произведений современного итальянского композитора Джованни Соллима Tarantualae Cadenzas для скрипки, виолончели и оркестра. Это новаторское произведение было сыграно в Армении впервые с участием ближайшего друга семьи Ахназарян скрипача Хачатура Алмазяна, виолончелиста Нарека Ахназаряна и Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. Не передать всего очарования, всего богатства исполнительской манеры каждого участника концерта. Их надо слушать, видеть, чувствовать. Недаром своим магическим дарованием каждый из них находит дорогу к слушательским сердцам.

Концерт, посвященный юбилею Сурена Ахназаряна, привлек новизной ощущения, одухотворенностью, трогательной и поэтичной. У этой сверхмузыкальной семьи очень высокая мера профессиональной ответственности перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому они посвятили себя и который соединяет их, в отличие от всех нас, с вечностью,  именами и сочинениями гениальных авторов прошлого и настоящего. Слушая и наблюдая за каждым артистом этого исключительного ансамбля, думается, что благородные звуки заложены в каждом из них изначально. Они как бы из них и состоят. Трудолюбивы и оставляют ощущение мысли, напористой, глубокой, интересной и захватывающей.

Символично, что круглая дата Сурена Ахназаряна совпала с праздником Квартета им. Комитаса, отметившим недавно свой юбилей - 95-летие со дня создания, в составе которого в качестве второй скрипки он плодотворно работал более двух десятилетий.

- Я ГОРД И БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, что в далеком 1984 году был приглашен в квартет моим другом Э. Тадевосяном и вместе с друзьями-коллегами имел честь представлять нашу музыкальную культуру во всем мире, - говорит Сурен Айрапетович. - Должен сказать, что наши гастрольные поездки всегда были насыщены шутками и забавными эпизодами, запомнившимися на всю жизнь. Напомню эпизод, связанный с открытием выставки картин великого Мартироса Сарьяна в Дармштадте в 1986 году. Организаторы полагали, что на открытии выставки прозвучит недавно написанный сыном мастера Лазарем Сарьяном струнный квартет, тем более что сам Лазарь Мартиросович тоже прибыл в Германию по случаю открытия выставки. Но, по мнению автора, глубоко философский, трагический характер музыки квартета не подходил церемонии открытия. Нам было неловко предложить организаторам изменить программу. Положение спас сам Лазарь Мартиросович, сказав организаторам, что отец очень любил "Пассакалью" Генделя и будет лучше, если вместо квартета прозвучит именно она. Этот довод оказался убедительным. Так и поступили. От всей души поздравляю всех нас с 95-летием нашего квартета, а также моего друга Э. Тадевосяна, чей талант уже на протяжении полувека радует любителей музыки и поклонников Квартета им. Комитаса. После своего переезда в Москву я ощутил, с какой теплотой в стенах Московской консерватории вспоминают своих профессоров - основателей Квартета им. Комитаса, гениальных музыкантов Габриэляна, Терьяна, Давидяна, Талаляна. Подтверждением тому являются регулярно проводимые в консерватории памятные вечера, посвященные юбилеям этих выдающихся музыкантов.

От редакции: "ГА" поздравляет замечательного музыканта и талантливого педагога Сурена Ахназаряна с юбилеем и желает ему много счастливых дней, плодотворной работы и радости.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      381

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      376

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1666

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4343

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      381

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      285

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      718

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • Ноябрьский концерт Горана Бреговича в Ереване отменен
      2019-11-22 17:39
      710

      Концерт Горана Бреговича, который должен был состояться 24 ноября в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване, отменен. Об этом говорится в заявлении, распространенном дирекцией компании «AVM production».