Последние новости

КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ

На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

ЭТАКИЙ МОЙШАГОВСКИЙ МЕЖДУСОБОЙЧИК, во время которого по недоразумению наделенные законодательной властью мальчики и девочки из фракции власти будут исправно, как на школьном утреннике, задавать порученные им "уточняющие" вопросы о необходимости продления ЧП и нецелесообразности пока его замены на режим чрезвычайной ситуации. Будут слушать такие же заученные ответы, кивать головами…

А что же парламентская оппозиция? Баргавачцы хоть какую-то деятельность развернули: сначала, когда в ходе действия ЧП власть решила покончить с независимостью Конституционного суда, обратились в КС по поводу правомочности таких решений, потом в связи с неприемлемостью ограничения на столь длительный период свободы собраний представили разработанный вместе с АРФД и "Айреник" альтернативный проект решения парламента о продлении ЧП, затем той же троицей обратились в Генпрокуратуру с сообщением о преступлении по трем статьям: узурпация власти, свержение конституционного строя, превышение должностных полномочий…

А что же фракция "Светлой Армении", с апреля талдычащая о том, что наша Конституция не позволяет более одного раза продлевать ЧП? Что запрещать людям выражать свое недовольство, пугая их приводами в полицию, неприемлемо. Что разрешать вопрос КС в период ЧП, да еще и столь сомнительным образом противоречит Основному Закону. Сегодня лидер СА строчит гневные статусы в ФБ о… "позорности решения продлить ЧП", отмечая, что "оно ничем не оправдано и не обосновано" и свидетельствует о "неспособности правительства применить какую-либо альтернативу". Он вместе со своими соратниками ходит по городам и селам, создавая видимость бурной деятельности, обращаясь с локальными, местечковыми просьбами к правительству, мол, ожидаем от правительства положительного решения относительно помощи общинам с пострадавшими от града полями картофеля и фасоли. Конечно, это важно! Но какой, к черту, картофель, г-н Марукян, какая еще фасоль на фоне глобально важных и внутренних вызовов республике?! И эта партия грозила нынешней власти занять ее место?! Впрочем, в их случае это действительно угроза - опасность сменить шило на мыло!

ВПРОЧЕМ, МЕЖДУ КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ "светлые" решили еще и хайпануть на волне протестов в Амулсаре, после чего на фейсбуковской стене их лидера появилась другая гневная запись, дескать, "для граждан все каналы выразить свое недовольство закупорены и неэффективны". По его словам, для того чтобы голос недовольных граждан дошел до адресата, за прошедшие два года новых механизмов не создано, а имеющиеся или квалифицируются из-за ЧП как противоправные, или воспринимаются властями как вода на мельницу прежних, или просто игнорируются. Точно также правящей силой провалены все парламентские механизмы донесения недовольства граждан до власти, возмущается в соцсети Марукян, призывая власть не пренебрегать протестами граждан.

Согласитесь, не этого, не марш-бросков по городам и весям и гневных статусов ожидает сегодня общественность от парламентской оппозиции с ее рычагами. Если, конечно, она, эта оппозиция, реальная. СА могла сложить вместе с ПА мандаты, ну, или хотя бы обратиться в КС. СА предпочла не только не делать этого, но еще и вставлять палки в колеса вознамерившимся все-таки подать заявление в КС баргавчцам, убеждая, что 26 голосов фракции ПА для этого недостаточно. Могла… Но предпочла серьезной роли, действиям, на самом деле способным заставить власть считаться с парламентской оппозицией, роль мелкотравчатой "картофельной оппозиции". Создается впечатление, что она не особо перечит желанию власти обеспечить себе стабильность, искусственно продлевая режим ЧП, и просто ждет. Не напрягаясь, не предпринимая ничего, ждет, когда народное недовольство перевалит через край, чтобы поймать протестную волну. Только забота о народе тут ни при чем…

  • Олег 11-Авг-2020
    Все совершенно правильно. Однако сегодняшняя, так называемая оппозиция в парламенте, не имеет реальных рычагов. Как говорят, против лома, нет приема, а "лом", сегодня у проправительственного большинства. Поэтому, все что сегодня прлисходит в парламенте, иначе как иммитацией парламентской деятельности, назвать нельзя. На мой взгляд, единственное решение по выходу из этого тупика, это сложение депутатских полномочий и новые выборы в парламерт.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДУРНОВКУСИЕ, или ВЛАСТЬ НЕ ВЫБИРАЕТ СРЕДСТВА
    2020-09-17 14:39
    2156

    Чем ближе подходит время к обещанному лидером ППА многотысячному митингу, тем острее проявляется противостояние мойшаговцев, тем больше накаляются страсти, зачастую переходя границы приличия. Причем даже на уровне лидеров. Вместе с тем очевидно, что зачинщиками перепалки и обострения отношений каждый раз становятся мойшаговцы. Нервничают товарищи…

  • АРУТЮНЯН ПОКА НЕПРИКОСНОВЕНЕН
    2020-09-16 19:33
    1235

    Революционный дмп-дмп-ху, под который случайные люди с улицы оказались во власти, до сих пор продолжает звучать в ушах некоторых министров. В частности, министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна. Трудно иначе расценить его заявление на сегодняшней пресс-конференции: "Я – один из лидеров революционной команды, пусть меня не пугают отставкой".

  • СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА ДЛЯ ОПАЛЬНОГО МИНИСТРА
    2020-09-15 15:32
    1405

    Похоже, отношения министра здравоохранения и премьера действительно накалены, ярким показателем чего стало то, что мойшаговцы не очень против создания следственной комиссии парламента по изучению эффективности борьбы правительства с коронавирусом.

  • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО ПРОДУКТЫ, НО И ЧЕСТЬ
    2020-09-15 10:49
    1108

    В конце года состоящая из соросовского крыла мойшаговцев рабочая группа представит итоги своей работы по реформированию законодательства, направленного на борьбу с лексикой ненависти. Это та самая рабочая группа, которую покинули сначала представители ПА, потом - СА, причиной  их отказа от работы в группе оказалась несговорчивость мойшаговцев. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ