Премьер-министр РА: Севрский договор – исторический факт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание участникам посвященной 100-летию подписания Севрского договора научной конференции.
Текст послания, который приводится на официальном сайте премьера Армении, публикует Panorama.am.
«Приветствую всех участников научной конференции, посвященной 100-летию подписания Севрского договора. Выражаю благодарность за организацию этого важнейшего мероприятия.
Севрский мирный договор занимает важное место в современной истории армянского народа. Не случайно он продолжает оставаться предметом научных исследований и анализа. Следовательно, очень важно, чтобы совершенный нашими учеными объективный анализ подписанного столетие назад этого документа и событий, которые ему предшествовали, был доступен как нашему народу, так и широкому международному сообществу. Сегодняшняя научная конференция служит именно этой цели. Желаю ее участникам плодотворной работы, эффективных обсуждений и новых важных открытий.
Севрский договор - исторический факт. Он остается таковым до сегодняшнего дня. Чем важен этот договор для армянского народа? Почему он до сих пор находится в центре нашего внимания?
Во-первых, Севрский договор был заключен на основе одной из самых драматических страниц истории человечества - результатов Первой мировой войны, спустя два года после его завершения. Как Версальский договор устанавливал мир в Европе, так и Севрский договор - на территориях Передней Азии, которые ранее принадлежали Османской империи. Он должен был положить конец страданиям и лишениям народов региона, которым они подвергались из-за войны. Он знаменовал конец этих “проклятых лет”.
Подобно Версальскому договору в Европе, Севрский договор формировал новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он внедрял новые принципы и ценности, устанавливал не только мир, но и справедливость в Передней Азии.
Договор был составлен на основе самых передовых идей того времени. Ключевым здесь был принцип самоопределения и равноправия наций. Он должен был положить конец навязанному империями многовековому рабству, предоставив свободу и независимость народам региона.
Более того, предоставляя право на создание национальных государств на исторических территориях, договор создавал благоприятные условия для сосуществования в регионе мусульманского и христианского народов, мирного сосуществования и сохранения и дальнейшего развития цивилизационного многообразия региона.
Во-вторых, Севрский договор является тем международным документом, которым была признана и закреплена независимость Армении. Республика Армения выступала в качестве полноправной стороны этого договора. Спустя столетия после потери независимости власти Армении впервые подписывали международный договор с великими державами мира. Республика Армения в предусмотренных договором рамках признавалась в качестве полноправного члена международных отношений и равноправного субъекта международного права
Тот факт, что Армения была стороной договора, также являлся признанием вклада Армении и армянского народа в дело одержанной союзными государствами победы в Первой мировой войне и установления мира.
В-третьих, Севрский договор своей 89-й статьей констатировал и закреплял неоспоримую историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем, где на протяжении тысячелетий рождался, жил и создавал государственность и культуру армянский народ.
И, наконец, Севрский договор был подписан в период после Геноцида армян, когда Османская империя пыталась решить “армянский вопрос” путем уничтожения армянского народа. Армянский народ подвергся самым жестоким и бесчеловечным страданиям. Потери, которые он понес, были огромны. Между тем Севрский договор готовил почву для преодоления последствий Геноцида. “Армянский вопрос” получал справедливое решение посредством создания независимого государства в исторической колыбели армянского народа. Восстанавливалась историческая справедливость. Создавались благоприятные условия для восстановления экономического и демографического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса.
Несмотря на то, что Севрский договор так и не был реализован, он продолжает существовать как исторический факт, который отражает наш путь к восстановлению независимой государственности. Наш долг - помнить его, осознавать и сохранять его символ».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.