Последние новости

СНБ раскрыла преступную схему незаконной добычи рыбы

СНБ Армении раскрыла многолетнюю преступную схему незаконной добычи около 127 тонн рыбы из озера Севан.

Как сообщает пресс-служба ведомства, группа лиц организовала незаконный вылов рыбных ресурсов из Севана, их складирование и вывоз за рубеж контрабандным путем под видом других видов рыбы.

В частности, выяснилось, что в 2019-2020 гг. неизвестные лица без разрешения тоннами добывали рыбу "сиг" из Севана, причинив большой ущерб экологии. Затем браконьеры продавали рыбу другим гражданам, которые хранили ее в холодильном хозяйстве на территории Котайкской области.

В Следственном управлении СНБ РА возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие. В результате неотложных следственных действий, в том числе около двух десятков обысков на холодильных хозяйствах фермах в Котайкской и Гегаркуникской области было обнаружено 127 171 кг замороженной рыбы "сиг".

По совокупности достаточных доказательств, полученных по уголовному делу, трое граждан привлечены в качестве обвиняемых, в их отношении в качестве меры пресечения выбрана подпись о невыезде.

Также в СНБ заявили, что лица, занимавшиеся незаконной добычей рыбы, разработали преступную схему и вовлекли в нее жителей указанных областей, которые занимались незаконной ловлей и продажей рыбы. Улов хранился в холодильниках и либо регулярно продавался на территории Армении, либо вывозился из страны контрабандным путем.

Кроме того, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий СНБ предотвратила незаконный вывоз через КПП "Баграташен" и карго-терминал аэропорта "Звартноц" 4,2 тонны копченого сига, зарегистрированных в качестве консервов из скумбрии.

Ведется предварительное следствие, принимаются меры по выявлению всего круга лиц, вовлеченных в преступную схему, по полному возмещению ущерба, нанесенного государству, а также по предотвращению природоохранных нарушений.

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении, сообщает Newsarmenia.am.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ