Последние новости

СНБ И ПОЛИЦИЮ ОСТАВЯТ В ПОКОЕ? ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ ПЕРЕДУМАЛА?

Почему правительство, фракция власти минимум два месяца думали одно, а на третий  вдруг кардинально изменили отношение? На этот вопрос ни представитель правительства, ни фракция "Мой шаг" так и не дали внятного ответа. Речь об инициированном фракцией "Светлая Армения" законопроекте, касающемся возрастного и профессионального ценза директора СНБ и начальника полиции. Речь о документе, который на этот раз правительство и  фракция "Мой шаг" провалили, посчитав нецелесообразным.

ЗАКОНОПРОЕКТОМ, НАПОМНИМ, СА предлагала причислить директора СНБ и начальника полиции к политическим должностям. Критерии назначения на эти должности уравнивались с требованиями, предъявляемыми кандидату в депутаты. То есть предполагалось, что директором СНБ или начальником полиции может стать любой, кому исполнилось 25 лет, кто владеет армянским языком и последние четыре года является только гражданином РА и столько же времени постоянно проживает на территории республики. Ни образовательного ценза, ни званий и чинов, ни профессионализма и опыта не предполагалось, что позволяло назначать на эти посты людей не из системы.

Напомним также, что правительство и фракция "Мой шаг" активно поддерживали документ, одобрив его в первом чтении и даже две недели назад на заседании профильной комиссии во втором чтении. Однако при голосовании 23 октября вдруг решили, что "необходимо доработать документ, привязав его к другим законам". Мол, фракция МШ против "чисто технически". Более того, ко второму чтению, состоявшемуся в октябре, правительство выступило с предложением либерализовать также должности заместителей руководителей СНБ и полиции, то есть и для них не требовать ни профессионального опыта, ни званий, ни чинов. Исключением среди руководящего состава систем должен был по задумке правительства стать только заместитель директора СНБ по части контрразведки. Мол, здесь без профессионализма и опыта не обойтись.

Все это авторы законопроекта - фракция СА - с готовностью приняли.  А руководитель комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян (МШ) вместе с автором убеждал, что от либерализации требований к кандидатам на посты директора СНБ и начальника полиции руководство данными сферами, да и сами сферы, не пострадают. "Проект о том, каким должно быть руководство в этой системе, кто должен быть назначен на пост руководителя этой системы. И если этот пост де-факто превратился в политическую должность, было бы правильнее искренне признать это: да, это политическая должность, и мы делаем политическое назначение", - говорил тогда Владимир Варданян. На том, как говорится, и порешили, но…

СРАЗУ ЖЕ ПОПОЛЗШИЕ АКТИВНЫЕ СЛУХИ о том, что власть передумала поддерживать проект СА только потому, что она раскритиковала проект бюджета-2020, на этой неделе фактически подтвердились. За прошедшие две недели фракция власти не только не внесла "технических" предложений. Она теперь и вовсе считает, что Служба национальной безопасности и полиция в серьезных реформах нуждаются, однако нужно найти решения, которые не подорвут систему и не вступят в противоречие с Конституцией. Так по крайней мере заявил Варданян, объясняя подходы комиссии и фракции власти.

То есть минимум два месяца ни правительство, ни фракция власти, ни комиссия по государственно-правовым вопросам не видели всего этого, хотя на это им указывала и фракция ПА, и представители внепарламентских сил, и даже министр по чрезвычайным ситуациям Феликс Цолакян и замглавы полиции Ованес Кочарян. А теперь вдруг узрели. Теперь "мойшаговцы" вместе с правительством уверены, что реформы в силовых ведомствах нужно осуществлять с привлечением лиц не из системы, но не на ключевые посты.

"Мы пытались найти решения, которые не подорвали бы систему и в то же время были конституционными. Мы пытались найти решения, чтобы они не были отрывочными, но это весьма проблематично. Потому что вызывает вопросы в плане конституционности или могут нарушить внутреннюю солидарность. И с этим согласны сами силовики", - заявил Варданян, представляя отрицательное заключение комиссии. Примечательно, что замминистра юстиции Рафик Григорян также отметил неприемлемость отрывочных решений, что, по его словам, выражается также в политизации должностей заместителей начальников. С этим предложением, напомним, выступило именно правительство.

ОБО ВСЕМ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОМ напомнил парламенту руководитель фракции СА Эдмон Марукян, отметив: "На удивление мне власть вдруг передумала давать добро проекту, который получил положительное заключение, спикер выступил с речью о положительном отношении фракции власти... Фракция власти и правительство не приняли предложение СА об изменении структуры правительства, пообещав принять другие законодательные изменения, которые бы привели силовые ведомства в поле парламентского контроля. Пообещали, но обещания не сдержали. Потому что это именно тот, "другой" законопроект, но фракция власти опять против. И фактически продолжает политику прежней власти".

Марукян удивлен также заявлениями Варданяна. "Никакого несоответствия Конституции в проекте нет. Вопрос, причем политический, в другом: что изменилось  в период между первым и вторым чтениями, почему власть передумала? Если на этот вопрос ответите, все остальные  вопросы - технические. Причем все вопросы, касающиеся  правовой  техники, в законопроекте решены. Что касается разлада в системе, к которому может привести принятие этого проекта, то после отставок силовиков о реформе в этих системах заявляла именно фракция власти", - отметил он. Марукян признался, что постоянно испытывает дежавю, когда слышит  заявления точно с теми же формулировками, что и при прежней власти, в предыдущих парламентах. "О какой системе, о какой безопасности может идти речь, когда СНБ и полиции поручают бороться с фейками или отслеживать выдачу кассовых чеков на бензоколонках!" - возмущался депутат.

СПИКЕР АРАРАТ МИРЗОЯН попытался было  сгладить свое прежнее выступление, которым он горячо поддержал проект СА. Не получилось. У замминистра  юстиции, попытавшего было объяснить, что изменилось, также ничего не вышло. По его словам, изменилось то, что в правительстве подумали и поняли: если руководителя и заместителя назначают не из системы, то кто будет руководить военным составом? Почему годами проработавшие в системе опытные силовики должны стремиться быть руководителями, если не будут считаться военными? Это неприемлемо, попытался пояснить свою позицию замминистра юстиции. Но не пояснил он главного: почему все эти вопросы не возникли у правительства раньше?

Выходит, оказалась права лишь фракция ПА, всю дорогу выступавшая против этого документа. Депутат Геворк Петросян, по его словам, и рад, и опечален. И в то же время  удивлен. Прежде всего подобными коллизиями. "Что случилось? То правительство убеждало нас, насколько необходимо привлечь на посты глав этих ведомств  людей со стороны, то теперь передумало... Рад, что этими ведомствами продолжат руководить профессионалы", - заявил депутат.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ БРАТЬ КРЕДИТ, ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕНЬГИ?
      2019-12-12 16:48
      606

      На фоне выделения нехилых средств  из госбюджета на новогоднее шоу с участием Никола Пашиняна и Горана Бреговича, а также предложения Анны Акопян армянским семьям сказать "нет" новогоднему "буду", блинчикам и столичному салату правительство берет новые кредиты, чтобы суметь в январе, как говорится в народе, "йола гнал".

    • МАНИПУЛЯЦИИ - ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ
      2019-12-11 14:32
      951

      "Манипуляция", пожалуй, самое часто используемое слово на сессиях парламента вообще и сегодняшнего заседания в частности. Само специализирующееся в манипуляциях политическое большинство обвинило оппозицию в манипуляциях. Это свидетельство отсутствия у власти аргументов, парировала оппозиция: политическое большинство прибегает к обвинениям оппозиции в манипуляциях, как только у него заканчиваются аргументы.

    • АВАНТЮРА ПОД НАЗВАНИЕМ "ПОЖАТЬ РУКУ"
      2019-12-10 16:08
      1286

      Политическое большинство 83 голосами одобрило в первом чтении пакет законодательных изменений, касающихся досрочного выхода на пенсию семерых судей Конституционного суда, согласившись до истечения срока их полномочий ежемесячно выплачивать каждому из них по более чем миллиону драмов за безделье. Оппозиционные фракции ПА и СА проголосовали против.

    • ЧТО ПРИОРИТЕТНЕЕ - ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ИЛИ ЭКОНОМИКА? ИЛИ КУЛЬТУРА БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
      2019-12-10 13:53
      1134

      Парламент одобрил в первом чтении активно обсуждаемый в последние месяцы антитабачный закон. Депутаты в ходе обсуждения проекта также проявили немалую активность, однако профессионального обсуждения ни в медицинском плане, ни в экономическом не получилось. А все потому, что предлагаемый Минздравом закон ставит перед серьезной дилеммой: здравоохранение или экономика?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ