Последние новости
0
2137

ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ

2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

Матчи 16-го тура состоятся уже 28 февраля, в день, когда зима передаст эстафету весне. На данный момент турнирная таблица национального первенства выглядит следующим образом: "Лори" – 28 очков (разница забитых и пропущенных мячей 25-16), "Арарат-Армения" – 27 (26-15), "Алашкерт" – 27 (28-17), "Арарат" – 27 (24-15), "Ширак" – 25 (21-15), "Ноа" – 24 (20-14), "Пюник" – 20 (31-29), "Урарту" – 17 (17-23), "Гандзасар-Капан" – 14 (15-21), "Ереван" – 0 (11-53).

Перед уходом на каникулы в лидеры выбился "Лори". Ванадзорский клуб совершил финишный рывок, обойдя "Арарат", "Арарат-Армению" и "Алашкерт". Все три клуба потеряли очки в 15-м туре, что позволило "Лори" взобраться на первое место. Это лидерство, конечно, носит условный характер, поскольку плотность в турнирной таблице сложилась неимоверная. Разрыв между первой и шестой командами составляет всего 4 очка. Такой конкуренции может позавидовать любой чемпионат. Правда, на этом, пожалуй, поводы для зависти заканчиваются.

Согласно новому регламенту чемпионата Армении, после того, как команды отыграют два круга, состав участников будет поделен на две условные половины (6+4). Первая шестерка продолжит бороться за призовые места и путевки в еврокубки. А квартет из нижней части турнирной таблицы будет разыгрывать 7-10 места. Команда, ставшая последней, уступит место в Высшей лиге победителю чемпионата в первом дивизионе.

И вот здесь начинаются проблемы. Если первая половина чемпионата завершилась бы уже сейчас, получается, что такие команды, как "Пюник" "Урарту" и "Гандзасар-Капан" весной будут играть без всякой мотивации. Судьба последнего место уже решена – "Ереван" проигрывает все матчи подряд, устанавливая антирекорд всех времен. Займешь ты 7-е или 9-е место – разницы никакой. И кому тогда нужны бессмысленные игры ни за что?

Кстати, о "Ереване". Команда стремительно "тонет", имея серьезные финансовые проблемы. Вокруг клуба сложилась нездоровая атмосфера таинственности, связанная с неизвестными владельцами и сомнительными личностями, замешанными в организации договорных матчей на международном уровне. В последнем матче против "Лори" (0:8) на скамейке запасных находились лишь врач и массажист команды. Не было даже тренеров и запасных игроков! Ситуация настолько абсурдная, что не поддается объяснению, разве что процитируем литературного классика: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Судя по последней записи на официальной странице клуба, весной "Ереван" вряд ли придет в себя. Если, конечно, не произойдет чуда в виде появления нового инвестора.

А что же делать остальным трем клубам, которые не попадут в шестерку? В случае снятия "Еревана" с турнира, команды, занявшие 7-9- места, проведут всего по 4 матча, после чего вынужденно уйдут на каникулы. Хочется спросить у авторов нового регламента чемпионата: если новая формула призвана усилить конкуренцию, почему для этого понадобилось отсекать ряд сильных команд, которые лишь ненамного по очкам уступают лидерам. Не ожидали такой плотной конкуренции? Но и ведь и в прошлом сезоне откровенно слабых команд было всего лишь две ("Арцах" и "Арарат"). Объективности ради заметим, что немало проходных матчей бывает и при стандартной формуле проведения чемпионата в два круга. Но в нашем случае это не так. Тот же "Пюник" вполне может прибавить весной и побороться за высокие места. А "Урарту" после назначения главным тренером Александра Григоряна вполне может обрести второе дыхание. Да и "Гандзасар-Капан", как показывает последний матч с "Шираком", способен отобрать очки у любой команды.

Очевидно, что назрел процесс создания профессиональной футбольной лиги, которая будет нести ответственность за проведение чемпионата страны в Высшей лиге, а футбольная федерация будет регулировать процесс, отвечая за конкретные организационные моменты. Однако сейчас армянскому футболу не до этого. 23 декабря состоятся выборы нового президента и исполкома ФФА. Страсти могут разгореться нешуточные. И как сложится жизнь армянского клубного футбола после этих выборов сказать трудно.

В любом случае о прорыве говорить пока не приходится в виду различных проблем, озвученных по ходу сезона владельцами некоторых клубов. Есть прогресс, но в какую сторону качнется чаша весов – пока непонятно. Чтобы добиться качественных сдвигов, нужна воля будущего руководства федерации. Плюсы увеличения количества футбольных клубов очевидны, а вот из минусов самым опасным видится тот, что не все новые команды озабочены спортивными результатами, налицо своего рода футбольное бизнес-шарлатанство. Но это уже совсем другая тема.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      129

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      350

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      955

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1392

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      955

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2294

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      2690

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.

    • ЧТО ДЕНЬ ФУТБОЛЬНЫЙ НАМ ГОТОВИТ?
      2019-11-26 11:02
      2223

      23 декабря в армянском футболе должны произойти значимые событияՒ будут избраны президент и исполком Федерации футбола Армении.