«Лидиан» начала подготовку к эксплуатации Амулсарского месторождения
Компания «Лидиан» выступила с очередным заявлением, пообещав в рамках закона восстановить все рабочие места.
В заявлении компании указывается, что в течение двух лет нарушаются ее права, и правоохранительные органы обязаны защищать «интересы общины и закона». «Лидиан» в отведенных ей законом рамках сделает все для восстановления законных рабочих мест с привлечением рабочей силы из общин. Мы призываем правоохранительные органы восстановить закон и законность на территории», - говорится в заявлении.
Напомним, что речь идет о разработке Амулсарского месторождения. Оно расположено в непосредственной близости от всемирно известного армянского курорта Джермук. Любая разработка рудника неминуемо отразится на качестве экологии курорта и минеральной воды.
Как утверждают в «Лидиан», их цель золотые запасы рудника. Однако ни одна геологическая разведка не дала подобного результата. Напротив, так называемая «Громовская экспедиция» обнаружила в Амулсаре некоторые запасы урана.
После поднятого экологами скандала власти Армении решили перепроверить выданное компании разрешение на разработку рудника. Независимые эксперты дали многостраничное заключение, суть которого сводилась к тому, что никто не может гарантировать, что не произойдет экологическая катастрофа, а за состоянием воды и почвы необходим контроль на протяжении 300 (трехсот) лет. Тем не менее, власти Армении настроены разрешить разработку месторождения.
Согласно указанным на сайте самой компании данным, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Правда, о наличии урана на сайте нет ни слова. Планируется разработка двух месторождений – открытые карьеры Тигранес-Артаваздес и Эрато, с ежегодной выработкой 10 млн тонн руды. Примечательно, что компания собирается начать эксплуатацию рудника, не имея на руках фактических данных о долгосрочных последствиях кислотного дренажа в алунитах и ярозитах. Разработка месторождения в том числе предполагает устройство цианидного бассейна.
Особое значение ситуации придает крайне близкое расположение рудника к источникам питьевой воды в стране. Таким образом, разработка Амулсарского рудника чревата не только уничтожением природной жемчужины – Джермука, но и экологической катастрофой невиданных размеров. Несмотря на это, власти Армении фактически дали «добро» на разработку Амулсара, передает Новости Армении - NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 14:58
Священники Армянской Апостольской Церкви высказывают поддержку Католикосу всех армян Гарегину II и предостерегают от нападок на церковные устои.
-
2025-07-12 14:44
Дело об аресте по уголовному делу о содействии незаконной миграции переводчицы, матери троих детей Лианы Арутюнян вызвало большой резонанс в обществе, на ситуацию отреагировала омбудсмен Армении Анаит Манасян и оппозиционные депутаты из фракции "Армения".
-
2025-07-12 14:44
После ареста всех по делу «Священной борьбы» он еще не успокоился. Репрессии в УИУ продолжаются. Об этом написал адвокат Ваан Ованнисян.
-
2025-07-12 13:25
Мэрия Еревана не дала разрешения на шествие и возможную сидячую акцию, запланированные после митинга арцахцев, несмотря на то, что сам митинг был одобрен. Об этом в беседе с Pastinfo сообщил член Совета по защите прав арцахцев Апрес Маргарян.