Последние новости

Все подвергнутые приводу освобождены: Хроника событий

        К 21.00 3 декабря из отделений полиции Кентрон и Эребуни были освобождены все подвергнуты ранее приводу молодые люди (всего 24 человека), которые у здания министерства образования, науки, культуры и спорта Армении требовали встречи с министром данного ведомства Араиком Арутюняном.

        Panorama.am представляет хронику событий

        18:03

         Представитель Центрального правления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян заявила, что вместе с участниками акции протеста, которые не подвергнуты приводу, они шествием двинутся к Центральному отделению Полиции, куда были доставлены их друзья-активисты.

         «Наше требование остается прежним – отставка министра Араика Арутюняна», – подчеркнула она.

          К. Варданян отметила, что по имеющимся у неё сведениям, подвергнуты приводу 10 активистов.

          17:55

           По истечении данного полицейскими времени, сотрудники полиции начали осуществлять действия и освободили территорию от активистов. Применив физическую силу, сотрудники полиции подвергли приводу нескольких активистов, остальных попытались удалить их с проезжей части улицы.

           Полковник полиции Петросян отметил, что в отношении подвергнутых приводу граждан в установленном законом порядке будет осуществлено административное производство по статье 182 – неисполнение законного требования служащего Полиции.

          17:40

          Отвечая на вопрос, являются ли соразмерными действия полиции, один из сотрудников полиции ответил, что да, действия соразмерные, поскольку полицейские на протяжении почти часа призывали их освободить данную территорию.

          «Не путайте физическую силу и насилие», – подчеркнул сотрудник полиции.

          На уточняющий вопрос журналиста, считает ли он в данном случае соразмерным применение физической силы, сотрудник полиции дал положительный ответ.

          Он отметил, что активисты, в частности, нарушили статью 33 Закона РА «О свободе собраний».

          17:23

          Активисты удалились от входа здания, затем перекрыли проезжую часть улицы Вазгена Саргсяна.

          «Мы пришли сюда с толстой папкой, чтобы обсудить с министром проблематичные пункты закона. Он не пришел, мы приняли решение устроить незапланированный перфоманс. За это время полицейские силой удалили нас оттуда. Сейчас мы здесь с требованием отставки Араика Арутюняна, поскольку министр просто не оставляет нам альтернативы», – заявила в беседе с журналистами представитель Центрального правления Молодежного союза АРФД Кристине Варданян.

          Она отметила, что по имеющимся у неё сведениям 2 или 3 из их друзей сейчас находятся в отделении Полиции «Кентрон». Один из молодых людей перечислил имена подвергнутых приводу: Аргишти Геворкян, Давид Унанян, Герасим и несколько других молодых людей.

          К. Варданян отметила, что они останутся здесь до тех пор, пока Араик Арутюнян не обнародует свое заявление об уходе или их не отвезут к своим друзьям.

         16:53

         Представители молодежного крыла АРФД проводят сидячий пикет у входа в здание министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, в ожидании министра Араика Арутюняна. Один из полицейских сообщил, что активисты должны продолжить свою акцию в другом месте, чтобы не препятствовать свободному входу и выходу сотрудников министерства.

          Полиция предупредила, что в случае неисполнения законного требования полиции, они вправе в установленном законом порядке применить принудительные меры, в том числе – физическую силу.

          Сотрудники полиции дали активистам 5 минут, чтобы освободить вход в министерство, однако участники акции отказались прекратить сидячий пикет, заявив: «Констатируем, полицейские дали Араику Арутюняну 5 минут».

          По истечении 5 минут сотрудники полиции оттеснили активистов, применив при этом силу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ