Последние новости

Артур МЕСЧЯН: ДВАЖДЫ В ОДНУ РЕКУ ВОЙТИ МОЖНО, НО КАК ИЗ НЕЕ ВЫЙТИ?

4 августа мэр Еревана Айк Марутян сообщил, что главный архитектор Еревана Артур Месчян намерен покинуть пост. "Господин Месчян еще на первых своих пресс-конференциях заявлял, что будет работать с нами два года. Этот срок скоро подходит к концу. Так что господин Месчян напишет заявление об уходе по собственному желанию, как и обещал, и займется своими личными делами", - сказал мэр. Сам главный архитектор ситуацию пока никак не комментирует. Полное впечатление, что и он, и руководство столицы ждет не дождется исхода обещанных двух лет, чтобы уйти с поста.

МЕСЧЯН БЫЛ НАЗНАЧЕН НА ДОЛЖНОСТЬ 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА, и это назначение было с воодушевлением воспринято очень многими. Высказывались мнения о том, что наконец-то в градостроительной сфере Еревана будет наведен порядок. Сам он пообщался с журналистами в январе 2019 года, поделившись грандиозными замыслами и подчеркнув твердое намерение покончить с практикой незаконного разрешения на строительство. Самые амбициозные из планов касались новой канатной дороги и двух станций метро как наиболее оптимальных способов решения транспортной проблемы столицы. Месчян сообщил, что инвесторы уже есть, серьезная и сложная система разработана, а на вопрос журналиста относительно реалистичности проектов ответил: "Реалистично, джан!"

Архитектор также заявил, что снос кафе, озеленение и благоустройство территории, прилегающей к зданию Оперы, для него приоритет. По словам Месчяна, ценности Оперного театра буквально захлебнулись "в удушающем кольце этих кафе". Площадь нуждается в полной реконструкции, как и система освещения, необходимо найти интересные решения, сказал он.

В последний раз Месчян дал интервью в конце декабря прошлого года, коснувшись в беседе с радио "Азатутюн" скандала с подаренными мэрии КАМАЗАМИ взамен разрешения на строительство. О новых станциях метро, к финансированию которых якобы готовы инвесторы, о канатной дороге в Норк, как и о реконструкции Театральной площади, вот уже полтора года даже не заикаются ни главный архитектор, ни мэр Еревана. Каких-либо заметных перемен в градостроительном облике города за прошедшие два года не увидеть даже при очень большом желании.

На территории Оперы с большой революционной помпой снесли пару кафе, и на этом "реконструкция" завершилась. О том, что вопрос незаконных разрешений на строительство по-прежнему стоит достаточно остро, свидетельствуют как заявления некоторых членов Совета старейшин, так и сообщения в СМИ, а также последний по времени скандал - вокруг знаменитого сквера на проспекте Маштоца. Ясно, что Артур Месчян уйдет, не реализовав ни одного из своих замечательных - без какой-либо иронии - планов. Его ценности, судя по всему, захлебнулись в "удушающем кольце" революционного правления Пашиняна и Марутяна.

Признает ли это сам Артур Месчян перед уходом, покажет время. В любом случае несомненно одно: он один из немногих - единиц! - профессионалов и авторитетов в структурах исполнительной власти, с которыми адекватные граждане связывали определенные надежды. Как выяснилось, напрасно.

МЕЖДУ ТЕМ САМА СИТУАЦИЯ С ПРИХОДОМ И УХОДОМ из власти известного и уважаемого человека, без преувеличения, культовой личности своей эпохи крайне показательна с точки зрения взаимоотношений власть - интеллигенция. В этом контексте опыт Артура Месчяна представляет особый интерес, поскольку он дважды заступал на должность главного архитектора Еревана. Впервые это случилось в конце 1996 года - одного из самых смутных и гадких периодов в истории Третьей Республики, после фактического захвата власти Левоном Тер-Петросяном на проигранных им сентябрьских выборах. Месчян продержался на посту всего несколько месяцев, уйдя в феврале следующего года.

Тогда он не объяснил причины ни прихода, ни ухода. Википедия, однако, дает следующую трактовку: "Артур Месчян очень ответственно и серьезно отнесся к своей новой работе и сразу же начал преобразования, направленные на то, чтобы упорядочить и сделать прозрачным процесс принятия решений в сфере градостроительства. Однако сразу встретил ожесточенное сопротивление властей, в частности, пригласившего его на этот пост мэра города Еревана. Поняв, что в таких условиях все его усилия будут тщетны, Месчян отказывается от дальнейшей работы на посту главного архитектора в феврале 1997 года и возвращается в Бостон".

По всей вероятности, знаменитый музыкант посчитал в октябре 2018-го, что с приходом новых властей ему удастся осуществить свои нереализованные при первом президенте планы. Но не получилось и на сей раз. В силу ли "ожесточенного сопротивления властей", их вопиющего дилетантизма, не приемлющего какого-либо профессионализма и серьезности подходов, или есть третья причина? На этот вопрос может ответить только сам главный архитектор. Если пожелает.

Очень не хочется бросать камни в Артура Месчяна - кумира сотен тысяч армян как в Армении, так и в диаспоре. Автора ряда легендарных песен и нескольких великолепных архитектурных проектов в Ереване. Сомневаться в искренности его намерений не приходилось ни 24 года назад, ни 2. Но невольно напрашивается вопрос: насколько нужно быть недальновидным и наивным человеком, чтобы связывать надежды с Левоном Тер-Петросяном и Вано Сирадегяном в 1996-м, а затем с Николом Пашиняном и Айком Марутяном - в 2018-м? И оба раза ставить свою репутацию под удар, чтобы потом бесславно ретироваться, расписавшись в бессилии противостоять властной системе и ее главным представителям с их совершенно иными ценностными категориями и представлениями о будущем Еревана и Армении…

…АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ В КРАЙНЕ СЛОЖНОЙ СИТУАЦИИ, в том числе из-за засилья во всех структурах власти дилетантов и носителей абсолютно чуждых армянской ментальности идей, ориентиров и принципов. Очевидно, что власть Никола Пашиняна не терпит профессионалов, опытных и компетентных экспертов, уже автоматически выталкивая их из системы. С Артуром Месчяном, скорее всего, вновь случилось именно это. Его авторитет был очень нужен новым властям два года назад, когда Марутян с гордостью объявил, что Месчян присоединяется к их "политической команде". Как оказалось, нужно было только громкое и уважаемое имя, а вот планы и честность пришлись "политической команде" Пашиняна - Марутяна совсем не ко двору, и спустя два года Месчян уходит, не осуществив, повторюсь, ни один из заявленных планов.

Общество, конечно, простит очередной промах и политическую неблагоразумность своему любимцу. Но тут вопрос отнюдь не в провале одного конкретного человека. Ситуация в стране просто обязывает каждого из ее адекватных граждан, а тем более представителей истинной интеллигенции, не примазывающихся к любой власти беспринципных конформистов, взять на себя ответственность за скорейший выход из того болота, в который вогнал страну Никол Пашинян и его правительство.

К сожалению, в сегодняшней Армении нет Соса Саркисяна и Сильвы Капутикян. Поэтому столь важен голос любого деятеля, обладающего авторитетом и не запятнанного лизоблюдством и коррумпированностью, к тому же увидевшего систему изнутри. Речь даже не о разоблачениях с конкретными именами и сделками. Речь - о слове и гражданской позиции истинного интеллигента, профессионала и патриота, чувствующего личную ответственность за судьбу Родины, коим Артур Месчян, безусловно, является.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗЗУБОСТЬ ОФИЦИАЛЬНОГО ЕРЕВАНА ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА РАЗНУЗДАННОСТИ АЛИЕВА
      2020-09-23 11:55
      767

      В Нью-Йорке 21 сентября открылась сессия Генеральной ассамблеи ООН, в тот же день организация отмечала 75-летие своего основания. По этому случаю лидеры государств-членов записали и озвучили на следующий день видеообращения, высказав свои мысли относительно дальнейшего развития ООН и решения глобальных проблем. Говорили в основном о необходимости реформирования всемирной структуры с целью более результативного реагирования на вызовы, о необходимости устранения разъединительных линий и наращивания взаимопомощи и сотрудничества особенно в условиях пандемии коронавируса.

    • НЕ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, ГРЯЗЬ И ДВА ГОДА МАРУТЯНА
      2020-09-22 11:52
      1444

      Вообще-то два года пребывания Айка Марутяна в должности мэра Еревана исполнится 13 октября - именно в этот день комический актер, прославившийся в основном исполнением женских ролей, сел в кресло градоначальника. Помпезное избрание стало одним из наиболее щедрых награждений Николом Пашиняном своих соратников: любой протеже "вождя революции", выдвинутый на выборах осенью 2018-го, несомненно, стал бы мэром Еревана. Марутян в числе прочих получил высокую должность исключительно за то, что прошагал с ним энное количество километров, невзирая на полное отсутствие опыта, знаний и навыков по части управления ключевыми сферами жизнедеятельности страны.

    • САМОЛЕТ В НЕБЕ, ПЛИНТУС НА ЗЕМЛЕ: НИКОЛ ПАШИНЯН УГРОЖАЕТ ВРАЧАМ
      2020-09-18 13:30
      1877

      Армения продолжает жить в режиме "стресс - нон-стоп", который, похоже, будет с каждым днем ужесточаться. Власть и общество вступают в зону турбулентности, чреватую кризисом управления даже несмотря на то, что активность оппозиционных партий пока особо не впечатляет. Обостряются проблемы, назревавшие с первых месяцев прихода к власти Никола Пашиняна, и очевидно, что правительство не в состоянии их разрешить. А значит, будет прибегать, с одной стороны, к тактике аврального тушения "пожаров", с другой - затягивать гайки в отношениях с обществом и политсилами.

    • ЧТО СТАЛО С ФИЛЬМОМ ПРО МЕЛА И КТО РАБОТАЕТ В ШКОЛЕ САРИГЮХА?
      2020-09-14 11:07
      1222

      Да, действительно, что там с фильмом про трансгендера-тяжелоатлета Мела-Мелине Далузян, страсти по которому раздирали армянское общество ровно год назад? Еще в прошлом ноябре в сети появился трейлер, в котором он рассказывал душераздирающие истории о своем тяжелом детстве и юношестве, об ощущениях себя мальчиком и о том, что чувствовал себя чужим и в женском, и в мужском туалете. Не сказал лишь о том, почему именно его история должна стать сюжетом для фильма, что в ней поучительного и с какой стати армянские налогоплательщики должны частично оплачивать его создание?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ