Последние новости

ЧЕМ ЗАНЯТ ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…

Сформирована рабочая группа

Ереванское управление Следственного комитета РА, а точнее, отдел по расследованию тяжких преступлений, а еще точнее, отдельная рабочая группа отдела занимается участниками акции протеста 14 июня у здания СНБ. В тот день, напомню, в особняке Гагика Царукяна состоялся обыск, после чего лидер ППА был приглашен в СНБ. Его сторонники собрались у здания СНБ в знак протеста.

ПОХОЖЕ, ОТДЕЛУ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ больше нечем заняться - и с каких это пор участие в уличной акции протеста без оружия и взрывчатых веществ стало тяжким преступлением?

Если кто-то при этом сошлется на специфику чрезвычайного положения и укажет на отсутствие масок и нарушение участниками акции социальной дистанции, то в ответ мы приведем длинный список нарушений этих и других требований со стороны высокопоставленных должностных лиц. От депутатов до начальника полиции. Впрочем, и без этих примеров не следует считать чрезвычайное положение отягощающим обстоятельством, чтобы квалифицировать участие в массовой акции как тяжкое преступление...

Рабочая группа следователей уже довольно долгое время занимается тем, что опрашивает молодых участников акции. По свидетельству зампредседателя молодежного союза ППА Артавазда Алексаняна, в рамках уголовного дела опрошено около 100 молодых людей. Скажу больше: специальные рабочие группы созданы в марзах, где следственные органы допрашивают участников акции из числа местных жителей. Допросы проводятся в рамках уголовного дела по статье УК 225.1 (часть 1) об организации и проведении собрания с нарушением норм закона. В качестве наказания статья предусматривает не только штраф, но и тюремное заключение сроком максимум на 2 месяца.

В числе допрошенных члены фракции ППА Совета столичной общины Маркос Арутюнян и Армен Нерсисян (он также замдиректора "Аринч мол"), председатель молодежного союза ППА Ашот Андреасян, десятки членов союза. По нашим сведениям, по положению на сегодняшний день у группы следователей нет обвиняемых по указанной статье. Впрочем, ситуация может измениться в любую минуту, а статья может быть заменена на другую, которая предусматривает ответственность за совершение тяжкого преступления...

Манукяна опять вызвали в СНБ

Как уже сообщалось, бывший депутат от фракции "Царукян" Абраам Манукян был арестован, а потом отпущен на свободу. Ему так и не предъявили обвинения в причастности к подкупу избирателей на выборах 2 апреля 2017 г.

НА ВСЮ СТРАНУ ПРОГРЕМЕЛА ОЧНАЯ СТАВКА Манукяна с Вазгеном Погосяном, у которого при обыске был обнаружен тот самый злополучный список фамилий предполагаемых получателей взятки. Напомню, что с этой бумажкой без печати и подписи в парламент пришел генпрокурор Артур Давтян и на основании этого "документа" озвучил ходатайство о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности.

Позже состоялась очная ставка Погосяна с Манукяном, в ходе которой Погосян заявил, что никогда не вел с Манукяном разговоров о подкупе избирателей. Напомню, что Манукяна арестовали на основании показаний Погосяна. Очевидно, что из Манукяна пытались вытянуть показания против Царукяна и, не добившись своего, отпустили. И вот на днях Манукяна вновь пригласили в СНБ. По ряду сведений, речь шла о следственных действиях, больше узнать не удалось...

Напомню, что, согласно показаниям Погосяна, Царукян предложил ему принять участие в выборах с условием, что он обеспечит блоку "Царукян" 9 тыс. голосов в Гегаркуникском марзе. Для обеспечения расходов Погосян, согласно его показаниям, обратился к Седраку Арустамяну и Абрааму Манукяну. Арустамян - бывший директор концерна "Мульти груп" - в данный момент находится под арестом.

Эти показания не могут служить основанием для предъявления обвинения в массовом подкупе избирателей. Все партии и блоки пытаются обеспечить себе голоса, все партии и блоки расходуют деньги на предвыборные нужды, избирательным законом для этого предусмотрены соответствующие фонды, а потому никакие списки и показания не могут служить основанием для предъявления подобного обвинения. В противном случае, как уже неоднократно упоминалось нами в предыдущих публикациях, обвинение следовало предъявить, например, владельцу сети "САС". Напомню, что в руки следственных органов попала кассета с записью разговора, в ходе которого сотрудников супермаркета при помощи угроз принуждали к сбору голосов, причем делал это человек из ближайшего окружения владельца сети Артака Саркисяна…

СЛЕДОВАТЕЛИ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ДЕЛОМ о предполагаемом массовом подкупе избирателей, не глупее автора этих строк, а потому прекрасно отдают себе отчет в том, что доказать подкуп спустя 3 г. невозможно, можно только навязать и сфабриковать подобное обвинение. Еще следователи знают, что участие в массовых беспорядках (без применения оружия и взрывчатых веществ) не может считаться тяжким преступлением, о чем свидетельствует и статья, которая предусматривает максимум два месяца заключения. Так почему же следователей по тяжким делам отвлекают от своей основной работы и заставляют заниматься политическим заказом в то самое время, когда кривая тяжких преступлений по всей стране неуклонно ползет вверх?

Вопрос, впрочем, риторический, и молодых людей допросили не потому, что они участвовали в уличной акции, а с целью выудить у них показания против Царукяна, на худой конец - информацию… Не получилось, только даром потратили время. В итоге вновь вернулись к исходной точке и затребовали Манукяна для проведения следственных мероприятий. Вдруг на этот раз его удастся использовать в качестве свидетеля массового подкупа избирателей трехлетней давности?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.