Последние новости
0
3254

БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ

С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".

Это уже третий за уходящий год международный турнир в Армении в этом паралимпийском виде спорта. Республиканская Федерация баскетбола на колясках (ФБКА) придает большое значение активной интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь. Турнир был приурочен к отмечаемому 3 декабря Международному дню инвалидов. Особый статус для него установила Генеральная ассамблея ООН, которая призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.

 В Ереване прошел первый открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках с участием команды из Армении, Грузии и ИранаПобедителем открытого первенства республики стала команда из Ирана, с большим преимуществом выигравшая все встречи. Отметим, что сборная этого исламского государства входит в число ведущих в мире, и несколько ее игроков приехали в Армению. Второе место занял ЦСКА, далее расположились "Тбилиси" и "Артакарк".

На торжественной церемонии закрытия чемпионата присутствовали представители министерств обороны и МЧС, спортивной общественности страны, наши сильнейшие тяжелоатлеты во главе с двукратным чемпионом мира Симоном Мартиросяном и другие гости. К присутствующим обратился исполнительный директор ФБКА Арутюн Есаян.

"Сегодня мы творим историю. Надеемся, что этот чемпионат станет не последним. Мы призываем всех людей с инвалидностью не сидеть дома, а активно заниматься спортом. Развивайте ваши способности и никогда не падайте духом. Мы будем рядом и обязательно поможем. Приоритетной целью нашей федерации является создание сборной команды, которая будет достойно представлять Армению на международной арене, в том числе на Паралимпийских играх. Хочу выразить благодарность руководству министерств обороны и МЧС, Паралимпийского комитета, Федерации баскетбола Армении и всем тем, кто помог нам организовать и провести этот турнир", - сказал он.

 Президент Паралимпийского комитета Армении (ПКА), глава Союза инвалидов 'Пюник' Акоп АбраамянКорр. "ГА" побеседовал с президентом Паралимпийского комитета Армении (ПКА), главой Союза инвалидов "Пюник" Акопом Абраамяном.

   - Я считаю очень важным проведение в республике подобного спортивного мероприятия, - сказал Акоп Карленович. – Радует, что в этот процесс включились государственные структуры, в частности Министерство обороны и МЧС. В этом есть и мой скромный вклад. Около двух лет назад команда баскетболистов-колясочников "Пюника" была передана в ведение МЧС. На базе "Пюника" была создана команда "Артакарк", а в январе этого года появилась команда ЦСКА. Сейчас идет работа по созданию еще одной команды в Гюмри.

Нынешний турнир обязательно должен стать регулярным. Сейчас мы обсуждаем с Международной федерацией баскетбола на колясках (IWBF) возможность проведения в 2020 году в Армении международного турнира в формате 3х3. Организовать турнир в таком формате легче, и в нем сможет принять участие еще большое количество команд. Эта разновидность баскетбола на колясках не входит в программу Паралимпийских игр, но очень распространена и популярна в мире.

Что касается выхода на международную арену, я давно знаю наших баскетболистов. У ребят есть хороший потенциал, хотя возраст берет свое –армянские команды в основном возрастные. В любом случае игрокам необходимы хорошие качественные коляски. То, что у них есть, не соответствует международному уровню. Решением этого вопроса сейчас занимается министр обороны Давид Тоноян. Думаю, при налаженном регулярном тренировочном процессе у нас появится неплохая сборная. Но проблема колясок – первоочередная, с каким бы рвением спортсмены не тренировались. Невозможно на автомобиле "Жигули" участвовать в гонках "Формулы-1".

 В Ереване прошел первый открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках с участием команды из Армении, Грузии и ИранаБаскетболисты-колясочники бесплатно тренируются в бывшем спорткомплексе "Мика", коляски оставляются там же. Команды занимается по два раза в неделю, проводя также спарринги между собой. Инфраструктура спорткомплекса, например, раздевалки, не приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями, но ребята не жалуются. Они жизнью научены преодолевать и не такие трудности", - заключил президент ПКА.

Баскетбол на колясках появился в 1946 году в США. Бывшие баскетболисты (и не только они), получившие серьезные ранения и увечья на полях сражений во время Второй мировой войны, не захотели расставаться с любимой игрой и придумали "свой" баскетбол. Сейчас в него играют более чем в 80 странах. Число только официально зарегистрированных игроков превышает 25000 человек. IWBF проводит различные спортивные мероприятия: чемпионат мира (раз в 4 года); ежегодные турниры клубных команд, континентальные соревнования (1-2 раза в год) и т.д.

Баскетбол на колясках входит в программу Паралимпийских Игр с момента проведения первых таких соревнований в Риме в 1960 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      193

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      249

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      374

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      799

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      5786

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • БАСКЕТБОЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2019-11-06 11:26
      2648

      5 ноября с журналистами встретились президент VBet "А" лиги Ара Погосян и руководитель маркетингового отдела компании VBet Рафаел Давтян. Пресс-конференция была посвящена стартовавшему чемпионату VBet "А" лиги сезона 2019/2020 гг. и сотрудничеству "А" лиги с VBet.

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      2855

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      3364

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".