Последние новости

"СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"

Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.

НАРОДНЫЙ АРТИСТ РСФСР, профессор кафедры дирижирования Санкт-Петербургской консерватории, лауреат международного конкурса Фонда Герберта фон Караяна, кавалер звезды королевского ордена "За заслуги" (Нидерланды), почетный член Королевской академии музыки в Лондоне, почетный член Общества друзей музыки в Вене, лауреат премии "Грэмми" и других многочисленных премий, рыцарь ордена Нидерландского льва, Марис Янсонс внес огромный вклад в мировое исполнительское искусство.

У Мариса Янсонса была судьба артиста, не вмещающегося в стереотипы. Он был словно астероид, оторвавшийся от самого солнца. Его немыслимый темперамент не был подвержен никаким влияниям звездных тяготений. Он был из числа незаменимых талантов. Выдающаяся роль Янсонса в латышской, русской и всей мировой музыке бесспорна.

Как артист, личность, он набирал силу стремительно. Он окончил Ленинградскую государственную консерваторию (классы фортепиано и дирижирования). С 1969 по 1972 гг. совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. После победы Янсонса на конкурсе дирижеров в Берлине в 1971 году Караян предложил молодому музыканту стать его ассистентом в Берлинской филармонии, однако советские власти наложили на это запрет. Через два года Янсонс получил место ассистента дирижера оркестра Ленинградской филармонии, с 1985 года - ассистента главного дирижера.

С 1979 года маэстро занимал место музыкального руководителя оркестра филармонии Осло, и за время работы с коллективом поднял его исполнительский уровень, доведя его до мировых стандартов. С этим  оркестром Янсонс выступал в Карнеги-холл, на Зальцбургском фестивале, в Токио и на других мировых площадках, а также сделал ряд записей сочинений русских и европейских композиторов, в том числе всех симфоний Чайковского, оркестровых произведений Дворжака, Сибелиуса и других авторов.

В ЭТОМ ДИРИЖЕРЕ поражали прежде всего высочайшая культура, глубокий могучий интеллект, дирижерская воля, тонкий вкус, а с другой стороны - всепоглощающая любовь к своему делу. Он стоял за пультом лучших симфонических оркестров мира, таких как оркестр Концертгебау, Берлинский филармонический оркестр, симфонический оркестр Баварского радио, чикагского, кливлендского и питсбургского оркестров. С 1992 года работал также в Латвии, сотрудничал с Венским филармоническим оркестром, дирижировал новогодними концертами.

Гастроли, выступления на самых престижных сценах мира, контракты, приглашения - и всюду успех, переполненные залы. Никогда не останавливаясь на достигнутом, он обогащал свой исполнительский арсенал удивительными находками, новыми штрихами. Излишне говорить, что Марис Янсонс не стремился демонстрировать только свою дирижерскую технику (феноменальную!). Его целью было донести до слушателей саму музыкальную идею произведения, раскрыть замысел автора не только в целом, но буквально в каждом такте.

Репертуар Янсонса был огромен, но его основу составляли сочинения композиторов XIX и начала XX вв.: Берлиоза, Малера, Сибелиуса, Рахманинова. Игру оркестра под его управлением отличали яркость звучания, глубина понимания авторского замысла, точное следование нюансам. Маэстро вел активную преподавательскую деятельность. С 1995 года работал в Петербургской консерватории, руководил студией симфонических оркестров.

В мировом музыкальном искусстве Янсонс оставил глубочайший след, проложил свою, только ему принадлежащую тропу. Этой тропой будут идти воспитанные им молодые дирижеры. А, кроме того, так бывает только с крупными артистами, он останется в истории дирижерского искусства как прекрасная легенда в сознании не только тех, кто видел и слушал его на сцене, но и новых слушательских поколений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      1743

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      2722

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3322

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7881

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      4793

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • Скончалась Галина Волчек
      2019-12-26 20:51
      358

      Народная артистка СССР Галина Волчек умерла в московской клинике на 87-м году жизни. Как передает Арменпресс со ссылкой на РИА новости, об этом сообщили в театре "Современник".

    • Скончался Рафаэль Арутюнян
      2019-12-10 15:32
      416

      Ушел из жизни один из ведущих ученых России и мира, специалист в области ядерной и радиационной безопасности Рафаэль Арутюнян. Об этом ТАСС сообщил представитель Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), в котором работал исследователь.

    • Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков
      2019-12-10 15:22
      363

      В Германии скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Как сообщает РЕН ТВ, он умер в медучреждении города Мюнхена, во время операции на сердце.