Последние новости

ПАШИНЯН И ПАШАЕВА РЕШАТ СУДЬБУ АРЦАХА

Пресс-секретарь Никола Пашиняна Владимир Карапетян разъяснил неучастие  Виталия Баласаняна во встрече премьер-министра Армении с уже выдвинутыми кандидатами на пост президента Арцаха. Как уже сообщалось, в той встрече с Николом Пашиняном и Бако Саакяном приняли участие трое кандидатов в президенты Арцаха: председатель партии "Свободная родина", бывший премьер-министр НКР Араик Арутюнян, руководитель Демократической партии Арцаха, спикер НС НКР Ашот Гулян и глава МИД НКР Масис Маилян.

ПО СЛОВАМ ВЛАДИМИРА КАРАПЕТЯНА, Баласанян не был приглашен. "Причина подобного подхода состоит в том, что в контексте выступления 20 мая этого года для премьер-министра Армении важно, чтобы дорогие соотечественники в Арцахе знали, что премьер-министр и поддерживающие его граждане Армении считают деятельность Баласаняна за последние месяцы разлагающей с точки зрения национальной безопасности Армении и Арцаха", - заявил Карапетян. Вот такое вот прямое вмешательство во внутриполитические процессы в Арцахе.

Напомним, что 20 мая 2019 года Никол Пашинян говорил о том, его политические противники пытаются внести раздор между народами Армении и Арцаха. По сказанным тогда словам премьер-министра Армении, он видит далеко идущие цели заговорщиков "вплоть до провоцирования заговорщической войны, сдачи некоторых территорий и возложения ответственности за случившееся на правительство Армении". Пашинян сказал, что считает эти действия "схожими с государственной изменой", и заявил, что он "как Главнокомандующий Вооруженными силами Армении примет самые жесткие меры для искоренения этих заговорщических намерений".

Многие тогда заметили, что премьер не владеет Конституцией республики, которая предусматривает для него статус Главнокомандующего только во время военных действий. Но это не важно, конечно, поскольку последняя фраза премьера была не более чем из разряда очередного бла-бла-бла…

Интереснее было то, что тогда, призвав арцахцев поддерживать только те силы, которые "выступают с позиций безоговорочной поддержки народа Армении и его легитимного представителя - правительства", Пашинян не уточнил, кого он имеет в виду под заговорщиками, которые имеют наглость не разделять позиций Пашиняна… Тогда не уточнил, но сделал это, как видим, сейчас: речь о бывшем секретаре Совбеза Арцаха генерал-майоре, Герое Арцаха Виталии Баласаняне и его сторонниках. Игра пошла с открытым забралом.  

НА НАШ ВЗГЛЯД, ВСЕ НАОБОРОТ. На самом деле Виталий Баласанян на сегодня та сила, которая в условиях, когда Роберт Кочарян продолжает оставаться за решеткой, может попытаться провалить сценарий проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который постепенно обретает все более конкретные черты. Сценарий, который предусматривает передачу Азербайджану пяти районов в обмен на относительный отвод войск, открытие коммуникаций и промежуточный статус НКР.

Не хватает только "нескольких штрихов" и согласования "нескольких деталей"… Под нехваткой штрихов имеем в виду то, что сам Ильхам Алиев не хочет вести процесс урегулирования после своих воинственных заявлений о том, что  "Ереван - азербайджанская земля", и т.д. Нецелесообразно.

Не случайно Никол Пашинян так настаивает, чтобы Ильхам Алиев повторил его слова о том, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно устроить Армению, Арцах и Азербайджан, и при этом гордится, что никто из прежних руководителей Армении столь "смелых" заявлений себе позволить не мог. Сам Алиев подобных заявлений в силу своей предыдущей воинственной риторики позволить не может, но вот Мехрибан Алиева-Пашаева - вполне… Однако для этого жесткому лидеру Мехрибан Пашаевой, готовой сменить мужа на президентском посту, нужны послушный парламент и вообще обновление азербайджанского политического поля. А потому в Азербайджане уже запущен процесс обновления и омоложения азербайджанской политической элиты по армянскому образцу. 

Напомним, что Милли меджлис Азербайджана уже принял обращение к Ильхаму Алиеву с предложением о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов. Комментирует российский политолог Наталия Елисеева: "За роспуском Милли меджлиса стоят позитивные, далеко идущие цели. Уже очевидно, что за этим последует масштабная ротация кадров. Сегодня такая тенденция наблюдается в Азербайджане повсеместно. Власть готова допустить обновление и омоложение кадров. В любом случае все "новички" будут со свежими взглядами и идеями. Также молодые кадры лишены "бюрократической топорности". Поэтому следует обратить внимание на глубинную суть этих процессов", - заявила эксперт.

НАМ ЭТОТ ПРОЦЕСС ЗНАКОМ достаточно хорошо и полагаем, что скоро и в азербайджанском парламенте появится достаточное количество уклонистов от воинской службы. Ведь для того, чтобы Азербайджан прошел свою часть пути представленного варианта "урегулирования" нагорно-карабахского конфликта, нужны "прогрессивные" кадры, которые по крайней мере не будут требовать "возвращения" Зангезура и Еревана. А при лучшем раскладе будут говорить о том, что пули надо переплавить в серьги, а азербайджанские солдаты не должны гибнуть ни за что…  

Отметим, что находившийся недавно в Баку глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым подчеркнул важность официального визита первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию, состоявшегося 20-25 ноября. Лавров отметил плодотворность визита, в ходе которого обсуждалась работа российско-азербайджанской межправительственной комиссии, достигнуты договоренности о создании ряда комиссий, в том числе по инновациям и технологиям. Напомним также, что в ходе визита состоялась встреча Мехрибан Алиевой-Пашаевой с Владимиром Путиным. Первый вице-президент Азербайджана была награждена российским лидером орденом Дружбы.

Отметим также, что перед визитом Лаврова в Азербайджан МИД России распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Содействие сторонам в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания президента России".

А уже в Баку глава МИД России сам выступил с примечательным заявлением: "Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле. Я за контакты между общинами, и чтобы они возобновились. В итоге все равно все население Карабаха должно будет решить, как ему жить".

ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ НАДО РАССМАТРИВАТЬ в контексте тех "деталей", которые пока не согласованы. То есть фактически официальный представитель страны - сопредседателя Минской группы говорит о том, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен с учетом позиции "азербайджанской общины" Арцаха, что совпадает с подходами  азербайджанской стороны. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров аргументировал так: "Правильный шаг - поэтапный подход в урегулировании конфликта. Есть понимание того, что в первую очередь вооруженные силы должны вернуться в казармы. Да, безопасность важна. Но она важна и для Азербайджана, его населения в Карабахе. Беженцы из Нагорного Карабаха должны вернуться к нормальной жизни".

Позиция азербайджанской стороны фактически заключается в следующем: об окончательном статусе Арцаха можно будет говорить только после передачи под контроль Баку пяти районов и возвращения в Арцах азербайджанских беженцев. При этом Баку намерен иметь ресурсы для обеспечения вернувшимся гарантий безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      568

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.

    • ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ
      2020-01-20 16:00
      981

      Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

    • МЕЖДУ ПИАРОМ И СТАТИСТИКОЙ
      2020-01-15 11:35
      1443

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в Facebook пишет, что в 2018 году Армению посетило больше людей, чем в 2017-м, а в 2019-м, соответственно, больше чем в 2018-м. Более того, отмечает премьер, фиксируется положительное миграционное сальдо, то есть "в 2018 и в 2019 гг. в Армению приехало больше людей, чем уехало".

    • ГОВОРИ НЕ ДУМАЯ: В ЭТОМ ВЕСЬ СЕКРЕТ
      2020-01-14 11:15
      1146

      Вот чем нынешняя власть разительно и очень положительно отличается от прежней. Обидятся республиканцы - не обидятся, а я скажу. Прежняя власть, особенно в последние года четыре своего правления была чрезвычайно скучна. На редкость. Обществу ну нечем было заняться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ