Последние новости

Акция перед парламентом: Родные солдата требуют справедливости

          Следственный комитет Армении представил детали расследования, проводимого в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти солдата в Арцахе.

         2 декабря около 06:50 на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны смертельное огнестрельное ранение получил военнослужащий Армии обороны Арцаха Артур Аджамян 1998 года рождения, а военнослужащий Давид Меликбекян 1999 года рождения был ранен. Во втором гарнизонном следственном отделе возбуждено уголовное дело по пункту 1-му части 2-й статьи 34-104-й (Попытка убийства двух или более лиц) Уголовного кодекса Армении.

         В рамках уголовного дела был проведен ряд неотложных следственных действий: были проведены осмотр места инцидента, осмотр тела, назначены судебно-медицинские экспертизы. Ряд военнослужащих были допрошены в качестве свидетелей.

          Дед пострадавшего А.Аджамяна Хатиф Аджамян признан его правопреемником и допрошен. Адвокаты Айарпи Саркисян и Хачатур Степанян признаны представителями правопреемника и приняли участие в судебно-медицинской экспертизе тела.

         Были изъяты записи с видеокамер на боевой позиции, в суд направлены ходатайства о расшифровке телефонных соединений А.Аджемяна и об осмотре его сотового телефона. Назначена судебно-баллистическая экспертиза.

  Следствие по уголовному делу продолжается, сообщает Newsarmenia.am.

        Между тем родственники погибшего в Карабахе военнослужащего Артура Аджамяна проводят акцию перед парламентом с требованием назвать и наказать виновных в его в гибели.

        "Я хочу знать, кто убил моего сына, хочу знать причину. 20 лет, у него нет отца, родственников. У меня нет других детей, верните мне моего ребенка", - просила мать погибшего.

        1 декабря она говорила с сыном, он сказал, что все нормально. Ночью, в день его рождения, она так и не дождалась от сына звонка. Родственники попытались зайти на территорию парламента, но путь им преградила полиция. После этого они потребовали встречи с главой постоянной парламентской комиссии по безопасности и обороне Андраником Кочаряном.

         Они заявили, что не пришли бы к парламенту, если бы Аджамян погиб от пули противника.

          Первым к родственникам вышел депутат езидского происхождения Рустам Бакоян (погибший был езидом по национальности), он сказал, что депутаты могут лишь следить за ходом дела, но не имеют права вмешиваться.

         Дядя погибшего - Джамал, заявил, что все офицеры знают об убийстве, его удивляет, почему дело пытаются замять, почему хотят все подвести под самоубийство. Они считают, что в инциденте участвовал третий человек.

         "Мы ничего не знаем, одно СМИ пишет, что самоубийство, другое – что-то еще. Ни о каких проблемах Артур нам не говорил, во время вскрытия на его теле обнаружили новые и старые синяки. Если это было самоубийство, то о каких синяках идет речь", – сказал его дядя.

         Он отметил, что если бы это было самоубийство, на голове должны были остаться характерные следы от ожога (от близости дула). Но их не обнаружили. По его данным, завязалась драка, после чего последовали выстрелы.

         К родственникам вышла председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян.

        "Если это убийство, то я обещаю, что сделаю все необходимое, чтобы виновные были наказаны", – сказала Зограбян.

        Собравшиеся попросили Зограбян вызвать Андраника Кочаряна. Вскоре он к ним спустился и также обещал, что возглавляемая им комиссия будет добиваться правды.

         "Наша цель - искоренить убийства, самоубийства в армии", - сказал Кочарян, предложив обсудить подробности дела с адвокатом родственников.

         Вскоре на место пришел и.о. военного комиссара Армен Автандилян, который сообщил, что замглавы Армии обороны Карабаха полковник Степа Геворкян находится в парламенте и обсуждает вопрос с депутатами.

          Он сообщил, что второму участнику инцидента - раненому военнослужащему сделали операцию, на данный момент он находится в коме.

          Автандилян вместе с матерью, дядей и дедом погибшего вошел во двор парламента, чтобы поговорить отдельно.

           Акция перед зданием Национального Собрания продолжается, передает Sputnik Армения.              

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ