Последние новости

ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА

В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

 ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНАОТКРЫВАЯ ВЫСТАВКУ, директор музея Марк Григорян отметил большой вклад Микаела Мазманяна в развитие современной архитектуры Армении. "Мы хотим показать не только этапы его пути, но и то, как мыслил архитектор - от эскизов до проектов," - отметил он.  
             Кандидат архитектуры, куратор выставки Ануш Тер-Минасян отметила, что по представленным экспонатам можно фактически проследить творческий и драматический  жизненный путь Мазманяна - одного из лучших архитекторов Армении. "Прежде всего хочу поблагодарить внучку Микаела Давидовича  архитектора Лилит Тер-Минасян за предоставленные  уникальные материалы. Это в основном оригиналы".

После официальной части мероприятия  Лилит Тер-Минасян ознакомила корр. "ГА" с представленными материалами, отметив, что вопрос об организации выставки обсуждался еще с бывшим директором Рубеном Аревшатяном.

"В 1921 году  Мазманян едет в Москву и поступает в Высший государственный художественно-технический институт на архитектурный факультет, где занимается в мастерских Н. А. Ладовского и А. А. Веснина, - рассказывает Л.Тер-Минасян. - Под их руководством он осваивает творческие принципы рационализма и конструктивизма, пытаясь найти пути органичного сочетания новой архитектуры с традициями армянского национального зодчества. Еще в период учебы М. Мазманяна в Высшем государственном художественно-техническом институте в середине 1920-х годов в Армении складывается течение "неоармянский стиль" (Н. Буниатян, А. Таманян и др.), основой творческой концепции которого было стремление объединить местные традиционные архитектурные формы и декор с композиционными приемами классицизма. На первом стенде вы видите его студенческие работы, включая дипломную работу "Вход в  парк культуры и отдыха в Москве".

 ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНАВ 1928-1929 ГОДАХ в Армении разгорелась острая дискуссия по проблемам развития архитектуры. С резкой критикой "неоармянского стиля" выступила группа молодых архитекторов во главе с талантливыми выпускниками ВХУТЕИНа М. Мазманяном, Г. Кочаром и К. Алабяном, которые противопоставили стилизации в "национальном духе" новаторские поиски с учетом местных особенностей. В ходе полемики со сторонниками "неоармянского стиля" (диспуты о национальной архитектуре, статьи в периодической печати, общественное обсуждение проектов и т. д.) молодые архитекторы сплотили вокруг себя большой коллектив. За короткий срок в Армении сформировалась новаторская национальная архитектурная школа, которая уже в 1929 году стала определять творческую направленность архитектуры республики.

На втором стенде представлены проекты и эскизы Микаела Давидовича, которые сделаны  в соавторстве с его близкими друзьями и коллегами - Каро Алабяном и Геворгом Кочаром. Это  Ереванский клуб строителей, здания Госстраха, Геологического управления, жилой дом ЕрГЭС  и, конечно, шедевр армянского модернизма - Дом отдыха писателей на Севанском полуострове. В этих произведениях ощутимы черты интенсивно формировавшейся в те годы новаторской армянской архитектурной школы.

"Подвергая резкой критике теорию и практику "неоармянского стиля", М. Мазманян в то же время говорит о необходимости изучать методы работы мастеров прошлого, - продолжает Л.Тер-Минасян. - Дед считал, что архитектурные формы нельзя выводить лишь из конструкции и строительного материала. Он писал, что интернациональные тенденции современной архитектуры должны получить различную национальную окраску в зависимости от конкретных бытовых и климатических условий и природного окружения. При этом особое значение Мазманян придавал традициям народного зодчества, противопоставляя их дворцово-культовой архитектуре прошлого".

 ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНАОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД рассказывает о норильском периоде творчества двух замечательных архитекторов, Микаела Мазманяна и Геворга Кочара. Это  личные дела зодчих, фотографии, письма. Известно, что история Норильска тесно связана с  именами двух зодчих. В книге "История Норильска" можно прочитать следующие строки: "Если приглядеться к фасадным украшениям старых домов этого северного города, оказывается, что декор достаточно отличается от привычной советской символики. Есть мнение, что мы имеем дело с творческим наследием известных норильских архитекторов армянского происхождения - Микаела Давидовича Мазманяна  и Геворга Барсеговича Кочара".

В сентябре 1937 года Мазманян был осужден по обвинению в национализме и членстве в троцкистско-бухаринской группе. С 1939 по 1954 гг. работал в проектной конторе Норильского горно-металлургического комбината в качестве старшего архитектора и руководителя группы планировки Норильска. За этот период Мазманян сделал ряд крупных работ: генеральный проект планировки первого заполярного города СССР Норильска (совместно с Г.Кочаром и В.Непокойчицким), генеральный проект планировки портового города Дудинка, генеральные планы ряда комплексов промышленных и горных предприятий, населенных пунктов, проекты жилых, общественных и административных зданий.

В 1954 году М.Мазманян был реабилитирован, вернулся в Ереван и возглавил мастерскую генерального плана проектного института "Ереванпроект". В 60-е годы Мазманян руководил работами по составлению нового генерального плана Еревана с расчетной численностью населения на 2000 год в количестве 1 млн 100 тыс. жителей, который был утвержден в 1971 году. В его отделе разработаны детальный проект планировки жилого района Еревана Норка (1965 г.), проект детальной планировки центра Еревана (1966 г.), жилых районов Ачапняк, Айгестан и Араратян. Он также является автором генпланов Ленинакана и Кировакана. Об этом периоде творчества рассказывают два других стенда.

 ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНАНА ВЫСТАВКЕ МОЖНО УВИДЕТЬ и нереализованные проекты Мазманяна - памятник С.Шаумяну, Дворец труда в Ереване, жилой квартал в Капане, генплан Ботанического сада. А рядом на стенде написаны мысли Микаела Давидовича, ставшие уже афоризмами. Вот самые яркие. "Человек - вот предмет моих раздумий. Человек, который мучился в веках, мучился  всегда и мечтал о сегодняшнем дне и который делает все для этого дня, для счастливой жизни". "Гуманизм в архитектуре должен проявляться только таким образом. Человек должен жить достойно - вот в чем вопрос. Остальное - ложь, суета. В 1935 году в Артике меня удивил своим строением один крестьянин. Он заканчивал  строительство своего дома - одноэтажного, с коридорами и двумя комнатами по обеим его сторонам. Ничего лишнего. Я понял больше, чем  от полного курса истории архитектуры". "Ни одно из искусств не несет в себе  такой ответственности, как  архитектура. И это должны осознавать  все наши архитекторы".

В беседе с корр. "ГА" кандидат архитектуры, профессор Лионской высшей школы архитектуры Нуне Чилингарян отметила, что Микаел Мазманян - один из ярких представителей того поколения армянских советских зодчих, которое, без преувеличения, можно считать носителем не узкоархитектурного, а в широком смысле общекультурного новаторства, разносторoнне проявившегося в новых принципах градостроительства, в авангардных формах жилых и общественных ансамблей, в живописи, в искусстве шаржа и поэзии. "Это уникальное поколение армянских конструктивистов - Кочара, Алабяна, Ерканяна, - cказала Н.Чилингарян. - Их смелость и творческие искания не означали разрыва и отрицания прошлого наследия, как принято характеризовать творчество их западных коллег по движению функционализма. Это поколение заложило основы особенного культурного феномена: армянского советского архитектурного модернизма, одновременно нового и подпитанного глубоко национальным духом строгих, выдержанных форм и выверенных пропорций. К сожалению, в настоящее время произведения зодчих этого поколения лишены должного внимания и не всегда оценены по достоинству".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      1020

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      2754

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      1701

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА
      2020-01-13 11:11
      1308

      Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Палата архитекторов Армении обрушилась с критикой на Комитет градостроительства
      2020-01-18 10:10
      410

      Необязательно, чтобы я был архитектором. Я не архитектор, и на этот вопрос уже отвечал. Об этом в ходе рабочего совещания, инициированного партией "Светлая Армения" по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января заместитель председателя Комитета градостроительства Рафаэл Аветисян, отвечая на вопросы членов Палаты архитекторов, которые обрушились с жесточайшей критикой по поводу разработанной структурой законодательной инициативы.

    • Мкртич Минасян: Лицензии получили 255 архитекторов и 110 конструкторов
      2020-01-17 12:46
      255

      Палата архитекторов Армении работает с 16 мая. За этот период, в ходе съезда, было избрано четыре члена комиссии по квалификации. Об этом в ходе рабочего совещания по обсуждению пакета законопроектов о внесении изменений в закон "О лицензировании" и в закон "О деятельности архитекторов" заявил 17 января председатель Палаты архитекторов Армении Мкртич Минасян.

    • Павел Аветисян: Вскрытие археологического слоя на площади не должно испортить облик столицы
      2020-01-14 18:16
      334

      Вскрытие археологического слоя на площади Республики в Ереване не должно испортить облик центра столицы. Логика таманянской архитектуры не должна быть нарушена. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am 14 января заявил директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян.

    • Григорян: Большинство архитекторов - против
      2020-01-14 14:51
      282

      Большинство архитекторов выступают против идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о вскрытии археологического слоя на площади Республики в Ереване. Об этом на встрече с журналистами 14 января заявил директор Музея-института архитектуры имени А. Таманяна Марк Григорян.