Последние новости
0
3724

ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ

В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

Борцы соревновались в 10 весовых категориях. Чемпионами страны стали Рудик Мкртчян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Саак Оганесян (63 кг), Славик Галстян (67 кг), Малхас Амоян (72 кг), Арман Багдасарян (77 кг), Рубен Гарибян (82 кг), Максим Манукян (87 кг), Артур Шагинян (97 кг), Давид Овасапян (130 кг).

От участия в турнире были освобождены залечивающий травму олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Артур Алексанян и бронзовый призер чемпионата Европы Карапет Чалян, завоевавший на недавнем чемпионате мира олимпийскую путевку в весовой категории 77 кг. Выступающий в этом же весе серебряный призер ОИ-2012 Арсен Джулфалакян не принял участия в первенстве республики. Отсутствовал и вице-чемпион ОИ-2016 Мигран Арутюнян, ранее заявивший о своем возвращении на борцовский ковер. Главным арбитром чемпионата был судья олимпийской категории, старший тренер юниорской сборной Армении по вольной борьбе Аветик Варданян.

По словам и.о. главного тренера национальной команды Эдуарда Саакяна, даже в отсутствии нескольких ведущих борцов в каждой весовой категории можно было увидеть красивые и напряженные поединки. С 11 по 24 декабря сборная Армении проведет учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре. Предстоят еще сборы и международные соревнования, после чего тренерский штаб объявит состав команды для участия в чемпионате Европы (Вроцлав, Польша). Сборная будет работать над устранением слабых мест (работа в партере, выносливость), чтобы достойно выступить на первенстве континента. Предстоят также два рейтинговых турнира, где борцы постараются завоевать олимпийские путевки в Токио-2020.  

Эдуард Саакян пока не может сказать, каким образом будет выбран представитель Армении на ОИ-2020 в весовой категории 77 кг. Напомним, что решением прежнего наставника сборной Левона Джулфалакяна в рейтинговом чемпионате мира 2019 года (Нур-Султан, 14-22 сентября) должен был участвовать его сын Арсен. На этой почве в сборной возник конфликт, в результате чего Левон Арсенович после 20 лет работы главным тренером национальной команды ушел в отставку, а в столицу Казахстана отправился Карапет Чалян. Теперь уже бывший тренер считал, что Арсен демонстрирует более высокие результаты на международной арене, однако в личных поединках он несколько раз уступил Чаляну. На сборах перед чемпионатом мира некоторые борцы во главе с Артуром Алексаняном и представители тренерского штаба выразили несогласие с решением Джулфалакяна-старшего. Между двумя уроженцами Гюмри был проведен контрольный поединок, в котором Карапет вновь победил Арсена. В итоге Чалян поехал на чемпионат мира, вышел в полуфинал, не смог завоевать медаль, зато добился олимпийской путевки. Однако олимпийский рейтинг в борьбе не именной, а находится в ведении национальной федерации.

Сразу после отставки о сути конфликта со своей позиции на пресс-конференции 27 августа журналистам рассказал сам Левон Джулфалакян. Через пару дней о своем намерении встретиться с представителями СМИ выразили ряд членов сборной во главе с Артуром Алексаняном и Карапетом Чаляном. Можно только догадываться, что собирались поведать журналистам борцы, однако в последний момент встреча была отменена. Неизвестно, кто тогда дал отбой (возможно, лично глава Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян), но большая часть сора так и осталась в избе. Ну и хорошо. Борцы – это те спортсмены, которые не любят выносить наружу внутренние проблемы и конфликты. Не надо развенчивать этот образ.     

"Позвольте мне сейчас не комментировать этот вопрос, - заявил Эдуард Саакян в ходе чемпионата Армении. – В нем пока нет окончательной ясности. Когда будут урегулированы некоторые моменты, тогда вы все и узнаете. Итоговое решение примет тренерский совет. Артур Алексанян продолжает восстанавливаться после перелома ребра на ЧМ-2019, из-за чего он не смог выйти на финальную схватку с российским борцом. Надеюсь, что к чемпионату Европы все будет нормально. В рамках нашей стратегии мы дали передышку нескольким лидерам сборной. В декабре часть их присоединится к нам на сборе в Цахкадзоре".  

Отметим, что после конфликта в национальной сборной и ухода главного тренера Арсен Джулфалакян перестал тренироваться с командой, работая по индивидуальному графику. На днях он выступил на международном турнире Grand Prix Arlosa в Москве, где вышел финал. В решающей схватке армянский борец уступил со счетом 2:3 своему многолетнему сопернику Роману Власову. Именно Власову Джулафалакян уступил в финале Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. В общей сложности борцы встречались на ковре уже 7 раз, и каждый раз Арсену что-то мешает одолеть своего извечного соперника. В любом случае, учитывая подоплеку и контекст событий, произошедших в сборной Армении перед чемпионатом мира, вокруг олимпийской путевки в весовой категории 77 кг может развернуться нешуточная борьба. Хочется верить, что только на ковре.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      199

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ШАХМАТЫ: ИНТЕРВЬЮ С ЧЕМПИОНАМИ
      2020-01-21 09:19
      255

      20 января завершились 80-й мужской и 75-й женский чемпионаты Армении по шахматам (по 10 участников, 9 туров). Победителями стали Самвел Тер-Саакян и Мария Геворгян.

    • ФИГУРИСТЫ СТАРТУЮТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ ЛЬДУ
      2020-01-20 10:30
      379

      С 20 по 26 января во втором по численности городе Австрии Граце пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. 170 спортсменов из 33 стран выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • БОРЦЫ ВХОДЯТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2020-01-17 13:07
      804

      Для армянских борцов начало года выдалось весьма насыщенным. Уже в первой декаде января представители вольного стиля приняли участие в розыгрыше "Кубка Тахти" в Иране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОРЯЧИЙ" ВЕС БОРЦОВ
      2020-01-21 16:07
      199

      На Лазурном берегу прошел 46-й международный турнир серии Гран-при "Анри Деглан" по спортивной борьбе. Сборная Армении по греко-римской борьбе под руководством и.о. главного тренера Эдуарда Саакяна завоевала в Ницце 7 медалей (1+2+4).

    • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТАЙНА
      2020-01-15 11:14
      1729

      26 тыс. фейков на балансе налогоплательщиков В апреле 2018 г. Никол Пашинян поручил службам полиции и нацбезопасности начать борьбу с фейками. В том же году с трибуны парламента впервые прозвучала мысль о том, что фабрику фейков финансирует новая власть. Догадку озвучил лидер АОД Арарат Зурабян. Он первым объявил, что фейки оплачиваются за счет налогоплательщиков.

    • БОРЦЫ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
      2019-12-11 22:33
      7523

      Сегодня Армению посетил президент Федерации борьбы арабских стран, член исполкома Объединенного мира борьбы (UWW) Замел Сайяф аль-Шахрани из Катара.

    • БОРЦЫ-ВОЛЬНИКИ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2019-11-27 11:57
      2776

      В столичном Учебно-спортивном комплексе "Газпром Армения" прошел чемпионат Армении по вольной борьбе. В турнире приняли участие всего 75 борцов, соревновавшиеся в 10 весовых категориях.