Последние новости

ЦАРЬ НЕ НАСТОЯЩИЙ?

Ну не совсем царь, конечно. Всего лишь шейх Абу Даби, но тем не менее  это не помешало тому, чтобы несколько дней общественно-политическая жизнь Армении крутилась вокруг темы шейха, его представителя, инвестиций, ставшей производной из темы КАМАЗОВ. Лихо закрученный сюжет, ничего не скажешь.

А ИЗЮМИНКОЙ ЕГО (сюжета) стал дресскод. Как известно, что-то пошло не так в ходе встречи мэра Еревана с потенциальными инвесторами, в том числе  из-за того, что последние пришли на переговоры в джинсах и кроссовках. Сначала на этот факт пожаловался  мэр столицы, а потом стало понятно, что проблема дресскода - вопрос государственного масштаба, ибо премьер тоже обратил внимание на неподобающее случаю одеяние гостей и усомнился в том, что щейх вообще был настоящим.

Не удивлюсь, если при следующем фиаско на переговорах мэра с потенциальными инвесторами выяснится, что зарубежные бизнесмены не прошли фейс-контроль. Типа: пришли на встречу с неподобающим выражением лиц. Мол, смотрели не так, выглядели не так, словом, никакого подчеркнутого уважения…

На самом деле весь этот шум вокруг прикида зарубежных гостей, готовых вложить свой капитал в Армении, хотя и был неожиданным, тем не менее соответствует инвестиционной политике действующего правительства. Более того, именно это правительство несколько месяцев назад  прямо заявило, что намерено пропускать инвесторов через фильтры "благонадежности". 

В феврале этого года на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян заявил, что у правительства Армении имеется множество инвестиционных предложений. Он отметил, что часть из них реалистична, часть - несерьезна, над некоторыми надо поработать.

"МЫ ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ вице-премьера Мгера Григоряна разработали определенный фильтр. Предлагается вести такие переговоры только с теми людьми, которые представят справку из банка, так скажем - банковскую историю. Это важно для того, чтобы понять инвестиционный потенциал лица. Скажем, если у человека не было в жизни на счету и 5 тысяч долларов, а он предлагает сделать инвестиции в размере 5 или 50 миллионов долларов, значит, что-то не так. Но, если банк подтверждает, что он имеет инвестиционный потенциал, это конкретный сигнал, который необходимо использовать в это время. Следовательно, мы не тратим время на такие разговоры, которые не подкреплены подобным образом".

А вы говорите - дресскод. Эмиратским инвесторам вообще повезло, что их не заставили предъявить справку из банка об объеме личного капитала. Или пройти через другой фильтр. К примеру, фильтр цвета. Речь о черно-белом цветоделении, успешно внедренном действующей властью и активно применяемом в вопросе разделения общественности. В конце концов, если народ можно разделить на черных и белых, то почему такой же подход не может быть применен в отношении инвесторов?

Чем завершится эта неприглядная во всех смыслах история, предположить не сложно. Очень скоро она забудется, уступив место очередному скандалу, отвлекающему общественное внимание от серьезных проблем, стоящих перед страной. Однако очевидно, что бесследно она все же не пройдет, потому как подобные вещи не могут не отразиться на инвестиционном климате в стране. Точнее, на ее инвестиционной привлекательности. Тут, кстати, тоже есть фильтры, которыми пользуются зарубежные инвесторы. Конечно, не дресскоды с фейс-контролями, но инвестиционная благонадежность страны серьезными инвесторами оценивается до решения о вложении капитала. И очевидно, что подобные скандалы лишь снижают эти оценки, отбивая у зарубежного капитала всякое желание осесть в нашей стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      600

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ТЕХНОКРАТИЗАЦИЯ ПАРТНЕРА
      2020-01-16 12:50
      1207

      Российский лидер Владимир Путин предложил кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на должность премьер-министра, сообщает пресс-служба Кремля.

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1242

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1527

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ