Последние новости

КТО УГРОЗА ДЛЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ – БОЛЬНЫЕ КОВИДОМ ИЛИ ЗДОРОВЫЕ МОЙШАГОВЦЫ?

Чего только не скажешь в стремлении оправдать пролонгацию ЧП еще на один месяц. Вот и вице-спикер Тигран Авинян договорился до того, что заявил: «Для Армении 200 заразившихся это потенциальная угроза конституционному строю». Впрочем, обо всем по порядку.

ПРАВИТЕЛЬСТВО И ПАРЛАМЕНТ В ПЯТЫЙ РАЗ ПРОДЛИЛИ РЕЖИМ ЧП – теперь уже до 11 сентября. Есть надежда, что в последний раз, затем предполагается ввести режим ЧС. Если, конечно, правительство проявит расторопность и направит-таки в НС пакет соответствующих законодательных изменений.

Все те ограничения, которые предполагались во время режима ЧП в прежние месяцы и предполагаются на сей раз, можно обеспечить введением режима чрезвычайной ситуации, внеся в пару законов некоторые поправки. Правительство с этим утверждением оппозиции не согласно, посему отнюдь не спешит с разработкой таких законодательных поправок. Будет ли режим ЧП или режим ЧС - нет никакой разницы в плане содержания, главное, чтобы скорость распространения вируса имела тенденцию к снижению, считает кабмин.

Тарона Симоняна удивило, что вице-спикер не видит разницы в содержании режимов ЧП и ЧС. Потому ему пришлось провести небольшой ликбез специально для вице-премьера Тиграна Авиняна. В правовом смысле режим ЧП по части не только внутригосударственного, но и международного права имеет определенные и несколько иные особенности, которые распространяются на государство. Находящаяся в режиме ЧП страна информирует об этом своих партнеров по международному сообществу, которые, соответственно, меняют свое поведение в отношениях с этими странами – в экономической и других сферах. Именно поэтому нужно как можно скорее сменить режим ЧП на ЧС, отметил депутат.

Авинян, однако, стоял на своем, заявив: «Это ЧП не то ужасное ЧП, которое содержит ужасный инструментарий. Нынешний режим очень мягкий и этот мягкий инструментарий можно перенести в режим ЧС». Другое дело, что соответствующие поправки в закон о ЧС и ряд смежных законов правительство еще не подготовило, хотя имело для этого целых полгода. Почему все нужно делать в последний момент и каждый раз опаздывать с решением и законопроектами - вопрос в случае с данным правительством риторический.

Режим ЧП на сей раз предполагает значительные послабления. В частности, отменен запрет на въезд в Армению лиц, не имеющих гражданства РА. Вопрос открытия границ для обеспечения пассажиропотока с РФ находится пока на стадии обсуждения, относительно открытия сухопутного сообщения пока нет обсуждений ни с Грузией, ни с Ираном, сказал Авинян. Тем временем на границе с Грузией около сотни граждан ждут от правительства действий для разрешения своей проблемы: вернуться в РФ, проехав транзитом через Грузию.

Вводятся послабления и на проведение семейных торжеств: теперь в них смогут принять участие до 40 человек, мероприятия будут разрешены как на открытых, так и закрытых территориях. При этом будет разрешено участие певцов и музыкантов в мероприятиях на открытом воздухе. Можно будет проводить на открытом воздухе спектакли, концерты и другие культурные мероприятия, откроются библиотеки и музеи. Маски будут обязательны в общественном транспорте и такси, в личном автомобиле это требование отменяется. Так же, как и на природе.

Решение о возобновлении занятий в вузах будет принято на следующей неделе: хотя до сентября осталась всего пара недель, по этому вопросу обсуждения пока продолжаются. И все еще нет ясности ни с формой обучения – очной или дистанционной, ни с датой начала занятий, отмечается лишь, что занятия начнутся в период 1-15 сентября. Примечательно, что вице-премьер не разделяет беспокойства относительно того, что из-за нерасторопности правительства студенты из марзов, которые будут вынуждены в последний момент арендовать квартиру в Ереване, столкнутся с проблемой резкого роста цен.

Отмену запрета на проведение собраний с сохранением социальной дистанции и ношением масок вице-спикер преподнес таким тоном, будто сделал царский подарок, превеликое одолжение, вернув гражданам их конституционное право. Кстати, Авинян поправил министра юстиции Бадасяна, который на заседании правительства отметил, что для проведения собраний понадобится разрешение. Никакого разрешения, а также количественных и временных ограничений нет, заявил вице-премьер, чем вызвал недовольство мойшаговцев, выразивших опасение, что снизившиеся было цифры заражения коронавирусом в этом случае вновь пойдут вверх. Повода для беспокойства нет, мы всегда сможем изменить это решение, успокоил своих Авинян.

Ну и как водится у мойшаговцев и их лидера, даже это вполне естественное решение они назвали беспрецедентным. Такого еще не было в истории независимой Армении, заметил Ованес Игитян, добавив, что в ходе проведенных до сих пор пикетов эти требования – социальная дистанция и ношение масок – не соблюдались. Просто интересно: если у депутата правящей фракции атрофирована возможность самостоятельно думать и осталось только групповое мышление, глаза у него хотя бы есть? Видимо, с глазами тоже напряженка. И не только с глазами, раз он без зазрения совести на всю страну несет подобную чушь, называя мацун черным и пытаясь тем самым выслужиться.

КОГДА ЛЮДЯМ, ПРОВОДИВШИМ СВОИ АКЦИИ ПРОТЕСТА с сохранением всех санитарно-эпидемиологических требований, перед телекамерами заламывали руки и увозили в полицию, когда человека, в маске и в одиночку проводившего свою индивидуальную акцию протеста, подвергали приводу, Игитян этого не видел! Он даже не выходил к пикетчикам. Вся страна – рядовые граждане, журналисты, правозащитники, оппозиционеры видели, а Игитян сотоварищи - нет! Сколько ж можно держать всех за погосов?! Поверьте, г-н Игитян, мыслящих, а главное - самостоятельно мыслящих, умеющих видеть и делать выводы людей намного больше, чем вы думаете или пытаетесь представить…

В том же духе несоответствия слов реальности, вызывающего у «не мойшаговцев» столь модный сейчас когнитивный диссонанс, прошли обсуждения еще нескольких вопросов, которых коснулся вице-спикер. В частности, темы загибающейся сегодня сферы туризма. Согласно Авиняну, правительство не ограничивает возможность выезда граждан РА в другие страны, в том числе на отдых, этот вопрос находится в поле правовых урегулирований конкретного государства. Послушать вице-спикера, так проблем с выездом наших граждан на отдых, например, в открытые для нас Египет, ОАЭ нет. Тогда непонятно, почему комендатура каждый раз, когда отечественные туркомпании набирают желающих и организуют чартерный рейс, затягивает с ответом и лишь за пару дней отказывает в разрешении вылета, нанося колоссальные убытки и без того находящимся в весьма неутешительном состоянии туроператорам?

Впрочем, Авинян опосредованно ответил на этот вопрос призывом отдохнуть в Армении и потратить деньги здесь. Главное, чтобы деньги шли в бюджет, и ничего, что туристический бизнес медленно, но верно гибнет, ведь для отдыха у себя в стране услугами турфирм пользуются лишь единицы.

Точно также Авинян попытался запутать вопрос о студентах, которые должны выехать за рубеж на обучение по международным студенческим программам, но правительство фактически не дает им такой возможности.

«Правительство РА каким-либо образом не ограничивает возможность вылета граждан РА в другую страну. Ограничения действуют в решениях этих стран», - сказал вице-спикер. Он умолчал (а может, даже не знал), что уже долгое время такие студенты пытаются добиться помощи от МИД в получении виз, ждут поддержки от МОНКС, содействия от правительства, бьют тревогу в ФБ, причем не только они сами, но и депутаты от оппозиции. Реакции – ноль. И сегодня маскировать свое ничегонеделание, халатное отношение к прямым обязанностям «действующими в других странах ограничениями», мягко говоря, нечестно. Нечестно, прежде всего, перед студентами, не привыкшими с их еще юношеским максимализмом к тому, что можно врать при всем честном народе и не краснеть. Тем более целому вице-премьеру…

НАПОСЛЕДОК РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИЯ «СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ» представил проект решения НС об отмене чрезвычайного положения, который поддержала также фракция ПА. Оппозиция считает, что продление режима ЧП бессмысленно, поскольку это наносит ущерб всем сферам, а необходимые разумные ограничения можно продолжать соблюдать и при режиме чрезвычайной ситуации. Фракция СА предложила парламенту отменить решение правительства о продлении ЧП, что заставит исполнительную власть проявить, наконец, активность и направить законодательные поправки в закон о ЧС в парламент.

Аналогичные проблемы существуют во всем мире и не нужно связывать их с режимом ЧП, с отменой ЧП проблемы все равно не решатся, сопротивлялся вице-премьер. Чего того не услышишь от мойшаговцев. Отстаивая необходимость продления ЧП, Авинян договорился до того, что для Армении 200 заразившихся это… потенциальная угроза конституционному строю.

Спорный вопрос, кто именно является потенциальной угрозой конституционному строю – больные ковидом люди или здоровые мойшаговцы. Предложение СА фракция власти, разумеется, провалила…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      1426

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      2522

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1515

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1161

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ