Последние новости

СДЕЛАЙТЕ ШАГ И ВЕРНИТЕСЬ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

"Вопрос не в личности суперминистра Араика Арутюняна, а в собирательном образе, олицетворяющем курс на разрушение", - заявил в интервью "ГА" доктор филологических наук, доцент ЕГУ Серж СРАПИОНЯН.  

- На днях в Ереване прошла конференция "Государственность и система ценностей. Вызовы и задачи" с обсуждением вопросов, связанных с образовательной, культурной и языковой политикой нынешних  властей, в которой вы наряду с другими представителями интеллигенции приняли участие. Чем важна такая конференция именно сегодня?

- Она могла быть вчера или завтра, суть в том, что подобные встречи и обсуждения должны иметь место обязательно, ибо уже на протяжении примерно двух лет мы видим неприкрытую, очевидную атаку на национальные ценности - язык, веру, культуру, по отношению к которым (особенно это касается культуры) у властей "новой Армении" не было и нет государственного подхода, нет программы. Фильм про Мела Далузяна - это программа? Конечно, нет, это лишь очередное свидетельство того, что для нынешних властей ценности, сохранение и акцентирование которых призвано формировать новое поколение национально мыслящих людей, стоящих на защите армянской государственности, отошли даже не на второй план, а вовсе преданы забвению. И это результат государственной политики.

На протяжении своей многовековой истории армянский народ не раз испытывал на себе как физическое, так и духовное насилие и выжил только благодаря сохранению ценностей национальной шкалы. Мы ведь  всегда задаемся этим вопросом: как в условиях отсутствия государственности мы противостояли и выживали? И ответ всегда один. И если в эпоху глобализма мы пытаемся  отказаться от национальной системы ценностей, значит, самих себя толкаем на уничтожение, даже более страшное, чем геноцид. Об этом сегодня надо говорить и быть активнее. Не надо ждать, чтобы на подобные конференции приходили госчиновники, потому что их политика прямо противоположна идеям, высказываемым в ходе таких встреч. Я не хочу предъявлять политических обвинений. Я не судья и не хочу быть в этой роли. Но я  гражданин Армении, и у меня есть свое мнение по поводу происходящего.

- При этом вы можете предъявить общественное обвинение - не так ли?

- Вот что  касается общественного обвинения, то его мы предъявляли неоднократно и будем продолжать это делать. Понимаете, если бы я был уверен, что антинациональная политика, проводимая властями, - результат недоразумения, возможно, моя совесть была бы спокойнее. И тон, и стиль высказываний был бы несколько мягче. Но я глубоко уверен, что речь идет о целенаправленных действиях, диктуемых не изнутри и не из диаспоры. Речь идет об  антиармянской политике, осуществляемой с далеко идущими опасными и разрушительными целями.

- Какими именно?

- Цель следующая: уничтожить национальное  мышление, ослабить сопротивляемость, скажем так, иммунитет народа, выполнив тем самым свой долг перед международными структурами, перед которыми у исполнителей есть обязательства. Государством и народом, потерявшим свою идентичность, очень легко управлять - это факт неоспоримый. Посмотрите, что происходит в мире под лозунгами демократии, свободы, прав человека и т.д., особенно в последнее десятилетие. Ливии как государства, можно сказать, уже не существует, Ирак погряз в хаосе, Иран - под угрозой потери стабильности,  Ливан никак не выкарабкается из-под "завалов"  "арабской весны", его постоянно лихорадит. И даже в Европе царит хаос. И все это называется демократией, равенством, народовластием…

Подобные  громкие и красиво звучащие  слова вводят в заблуждение граждан, неравнодушных к судьбе своей страны, государства, нации - в итоге они сами своими руками толкают будущее своих детей в пропасть.  Сегодня мы более других подвержены негативным влияниям в силу своей молодой государственности. Обратите внимание, как ловко подвергаются атаке наши традиции, это  видно невооруженным глазом. Например, почитание армянской женщины всегда было отличительной чертой национального менталитета и предметом гордости. А сегодня ее представляют существом забитым, подавляемым, жертвой перманентного насилия. И освобождают. От чего, от кого освобождают армянскую женщину - мы не знаем.

- Зато знаем пути уничтожения армянской государственности через разрушение, в первую очередь - семьи и веры…

- Вот почему именно сейчас мы наблюдаем столь яростные  атаки на Церковь? Потому что наши враги видят, что сегодня армянский человек возвращается в лоно Церкви, после 70 лет советского прошлого. И в этом плане атака на Церковь вполне предсказуема. Меня не интересует, кто глава государства или даже кто Католикос, - я имею в виду личности. Куда больше меня интересует ценностное восприятие этих двух понятий. И если сегодня армянин позволяет себе чуть ли не рукоприкладство в отношении Католикоса или позволяет себе вламываться в канцелярию Первопрестольного Эчмиадзина и устраивать там забегаловку с поеданием пиццы, я понимаю, что это синдром смертельной болезни. Ибо столь неуважительного отношения к духовному сану даже от иноземных захватчиков нелегко вспомнить. Если наше мировоззрение, сознание примутся менять с такой скоростью, наше будущее будет непредсказуемо.

- Что скажете о языковой политике, продвигаемой министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном? Поддерживаете ли акции протеста молодежи и требование его отставки?

- Араик Арутюнян - очень маленькая фигура. Здесь вопрос не в личности суперминистра, а в собирательном образе, олицетворяющем тот самый курс на разрушение национальных ценностей, о котором я говорил. Сегодня Араик Арутюнян есть, завтра - нет. Более того, завтра его точно не будет. Но если не противостоять самому явлению, то вместо одного Араика Арутюняна придет другой, подобный ему Араик Арутюнян. Проблема в политике, осуществляемой сегодняшней властью. Мы должны говорить об этой политике. Люди здравомыслящие, те, кто осознает происходящее, говорят, представляют четкий анализ. Надеюсь, в конечном итоге эти голоса будут услышаны. Власти должны очень быстро определиться и сделать шаг - вернуться к национальным интересам. В противном случае с ними произойдет то же самое, что произошло с прежними властями…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ