Последние новости

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ

В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

КАК ОТМЕТИЛИ ОРГАНИЗАТОРЫ, актуальность конгресса связана с многонациональностью ряда стран СНГ, на территории которых наряду с государственным языком используются языки малых народов и национальных меньшинств. По оценкам экспертов, на снговском пространстве бытует до 500 различных языков, из них около 300 сегодня используются лишь в России. На этом фоне каждая из стран СНГ выработала собственную модель эффективного взаимодействия языков с учетом коммуникативных потребностей граждан и для выстраивания государственных, культурных, научно-образовательных и иных связей.

Как отметил кандидат исторических наук, ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Алексей Гусев, цель конгресса - организовать широкое экспертное обсуждение проблем многоязычия, проанализировать эффективные практики гармонизации языковой ситуации в условиях многоязычного, поликультурного и многоконфессионального государства. По его словам, постсоветские страны оказались на новом этапе языкового развития. С одной стороны, процесс укрепления суверенитетов, национальной идеологии и национального языка в странах СНГ, с другой - русский язык остается языком межкультурного и интернационального общения и используется в разных сферах в разной пропорции. И первая задача - выработка регулирующих норм и механизмов, закрепляющих и развивающих русский язык на территории СНГ.

Доктор филологических наук, профессор, президент Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, академик Российской академии образования Виталий Костомаров поделился своими соображениями без предварительной подготовки. Видный ученый, которому на днях исполнится 90 лет, приветствовал всех друзей русского языка, представляющих свои национальные языки. Он подчеркнул, что каждый ребенок получает родной язык от мамы, не случайно у ряда народов он именуется "мамин" (у армян - "майрени лезу"). Затем другие люди помогают ребенку социализировать  язык.

 О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ"В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ мы сталкиваемся с другой задачей - коммуникацией с другими народами, что приводит к необходимости общения на общем для всех языке. И тут есть разные подходы. Например, в 1980-х годах была выдвинута идея создания нейтрального языка, общего для разных народов. Так родился язык эсперанто, который массово не прижился, хотя сегодня используется  в разных функциях. Для государств, исторически объединенных с Россией, общим стал русский язык, - заметил В. Костомаров. - В конце 1980-х гг. русский язык отодвинулся назад в так называемом социалистическом лагере, хотя на тот момент на нем общались республики СССР и часть стран Европы. Что будет дальше, не знаю, знаю лишь, что общий для всех нас язык должен быть. Будет ли им снова русский - покажет время".

Работа конгресса поделена на несколько секций, среди участников и делегаты от Армении, представляющие вузы и школы городов республики. Доктор педагогических наук, профессор РАУ и АГПУ им. Х. Абовяна Инна Саркисян (Армения) представила доклад "Концептуальные положения русско-армянского билингвального обучения", рассмотрела насущные идеи поликультурного обучения и воспитания в таких мононациональных государствах, как Армения. По ее словам, в Армении в этом направлении проведены серьезные попытки разработать модернизированные методы и приемы обучения, позволяющие вписаться в процесс формирования поликультурного пространства. Инна Робертовна предложила собственное видение поликультурного образования и воспитания учащихся нашей страны, которое должно осуществляться сквозь призму национальной культуры и истории Армении.

"Поликультурное образование и воспитание армянских учащихся необходимо обеспечить на когнитивном, ценностно-мотивационном, деятельно-поведенческом уровне при обязательном сохранении национальной идентичности учащихся, - уверена Инна Саркисян. - Концепция предполагает обязательное овладение "языковой картиной мира" носителей изучаемого языка, т.е. овладение непосредственно фоновыми знаниями. Этого можно добиться путем изучения как вербально-семантического кода изучаемого языка, так и языковой картины мира в целом".

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОСЫ АУДИТОРИИ, Инна Саркисян представила также ситуацию с русским языком в школах Армении, рассказала о проекте академика Академии педагогических наук РФ Беллы Есаджанян, согласно которому в ряде школ Армении были открыты классы по углубленному изучению русского языка, представила методику их работы и способы функционирования.

Особую важность конгресс представляет для школьных учителей, имеющих дело с языком в каждодневной практике. Преподаватель основной школы N2 им. Ав. Исаакяна г. Ванадзора Гюльнара Мисакян поделилась с аудиторией опытом работы по развитию русской речи при посредстве театрализации. Организуя постановки русских сказок и других литературных произведений, Г. Мисакян пробуждает в учащихся интерес как к неродному языку, так и к учебному процессу в целом, мотивируя их на серьезный подход к предмету. У школы в этом направлении есть серьезные успехи: спектакли ванадзорской школы дважды - в 2013 и 2014 гг. - побеждали на конкурсе театральных представлений "Золотой ключик", но, главное, как замечает педагог-русист, ее воспитанники и без репетиторов удачно сдают абитуриентские экзамены по русскому языку.

"Среди участников конгресса мне бы хотелось увидеть больше учителей, делящихся опытом, проблемами и достижениями в сфере преподавания русского языка. Ведь приобщение к новому языку начинается со школьной парты, и от того, как будет заложена языковая основа, зависит уровень знаний в будущем. Более того, в школьный период детей и подростков надо мотивировать к изучению предмета, который в будущем им обязательно пригодится", - считает Гюльнара Мисакян.

Свой метод мотивации нашла и преподаватель русского языка ереванской старшей школы N97 им. Г. Зограба Нона Степанян, организуя на уроках виртуальные туры.

"Сегодня приложение google map открывает широкие возможности: в интернете можно организовать виртуальный тур по любому музею мира, - делится Н.Степанян. - Проходя творчество того или иного русского писателя, я устраивая экскурсию на русском языке в его именной музей, прогуливаясь по которому в виртуальном пространстве и через установленную в классе интерактивную доску ученики с интересом погружаются в мир Лермонтова, Пушкина, Толстого и других. На следующем уроке ученики сами проводят ту же экскурсию, используя русские фразы, обучаясь рассказу на неродном языке", - отметила педагог.

 О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕВ СЕКЦИИ КОНГРЕССА, где работала Нона Степанян, завязалась дискуссия о низком качестве учебников русского языка, издаваемых в разных странах. Школьные специалисты из разных стран сетовали, что учебники разрабатывают, как правило, теоретики, не имеющие практики работы в школах и не представляющие ни реального учебного процесса, ни потребностей школьников. Учебники русского языка в Армении резко отличаются от российских, где учитывается постепенное погружение в лексику и грамматику языка. Тема учебников была затронута и в секции, где работала Нарине Мкртчян, представляющая лицей "Фотон" г.Гюмри и участвующая в форуме с темой "Особенности развития детей биполилингвов: естественных и искусственных".

"Русский язык в школах Армении проходят как иностранный, и, если мы хотим получить хороший уровень иностранного языка, мы должны реально работать в  этом направлении, - уверяет Н.Мкртчян. - Сегодня по сравнению с 20-30 годами интерес к русскому языку в Армении заметно ослаб: в обиход внедряются другие иностранные языки, более перспективные для будущего наших детей и подростков. И от того, как мы мотивируем их на изучение русского языка, насколько интересны и современны будут учебники, зависит их стремление к предмету".

Участницы от Армении также выразили желание, чтобы в разработке и составлении школьных учебников русского языка участвовали специалист из России - носитель языка, педагог-русист из армянской школы и вузовский теоретик.

"Хотелось бы получить хороший методический материал. На конгрессе была организована выставка замечательных учебников из России, однако для их приобретения нужны финансы", - заметили учителя из разных стран.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР В СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ
      2020-01-15 13:30
      1451

      Среди новогодних кинопремьер наступившего года фильм "Театр, излучающий свет" режиссера Эдуарда Амбарцумяна, снятый на студии "Контакт Медиа" для Общественного телевидения Армении и показанный им 2 января. Фильм рассказывает о Национальном театре оперы и балета им. Александра Спендиарова, истории его создания,  царящем в нем духе и о многом другом, связанном с этим неповторимым очагом культуры Армении.

    • МЭРИЯ – НЕМОЩНАЯ КЛЯЧА НЕВЕЖЕСТВА
      2020-01-15 11:06
      900

      Известный музыкант и хормейстер Тигран ЭКЕКЯН по-своему справил Старый Новый год. 13 января в клубе Article 3 он созвал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз поднять проблему исторического здания по адресу: Ереван, ул. Арами, 23, в котором еще недавно функционировала основанная маэстро Экекяном благотворительная общественная организация "Международная ассоциация "Ай покрик ергичнер" ("Маленькие певцы Армении") и хоровой коллектив, куда входят певцы разного возраста.

    • ПАРАДЖАНОВ: 30 ЛЕТ ПАМЯТИ И ПРИЗНАНИЯ
      2020-01-13 12:36
      1650

      Начиная с 9 января, дня рождения Параджанова, в интернете бурно обсуждаются жизнь и творчество Мастера. Талантливая личность и эпатажный режиссер, он при жизни вписал свое имя в кинематограф сразу нескольких стран. Украина, Грузия, Армения - в каждой из них Параджанов "свой", "родной", "национальный".

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1465

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ